Олег Банцекин Грандмастер

Китайские смартфоны: лучшая покупка или «копрофон для нищеброда»?

Есть бренды с мировым именем. На рынке мобильных устройств (смартфоны, планшеты) это Apple, Samsung, Sony, почившая ныне Nokia и LG с HTC. Высший класс, премьер-лига! Полной противоположностью устройств этих производителей являются китайские телефоны-клоны, набравшие свою популярность где-то в 2008 году (аккурат в кризис).

Andrey Armyagov, Shutterstock.com

А вот между брендами категории, А и подделками под них есть категория B-брендов: Texet, Meizu, Bliss, THL, Oppo и Zopo и захвативший рекламные щиты в московском метро Explay (а еще есть Rover, Highscreen, Xiamo и многие другие).

Как изменилось отношения к китайским брендам, можно проследить на истории мобильных обзоров на одном интернет-ресурсе, где пользователи в вольной форме рассказывают о своих телефонах и делятся опытом. В 2010 году я написал обзор простенького iPhone-клона Flying (или Fly-Ying) F003, купленного на Савеловском рынке ради эксперимента. Владелец ресурса обзор вежливо отклонил, сославшись на отсутствие необходимого раздела под «китайщину». Теперь этот раздел там есть. Причем возник он в двух версиях. Собственно рубрика «Китай», где собраны девайсы, собранные, как говорится, на коленке и продаваемые практически на вес, и отдельные страницы под новые китайские бренды. И вот именно эти страницы и являются сейчас наиболее активными: граждане РФ активно закупаются гаджетами «второй свежести» и на премьер-лигу обращают все меньше внимания.

Что говорит в пользу В-брендов? Схожие технические характеристики и приятные цены. Минусом заявляют качество сборки и невниманием к обновлению ПО. Насчет сборки приведу в пример Lenovo S720 (смартфон) и Texet (планшет). Сборка шикарная. Другое дело, что S720 — скорее тупофон, чем смартфон (я даже пока записал его в худший телефон, который у меня когда-либо был). Что касается планшета от Texet, то устройство работает на ура. Был глюк с гугловским Chrome, один раз испугал мигающим экраном, но потом вел себя хорошо. Если выдержит больше года, признаю его идеальным девайсом среди 7-дюймовых планшетов с 3G.

Хотя в минус качество действительно говорит. Но не сборки (с этим все неплохо), а фото и видео. Традиционно китайские телефоны снимают отвратительно. У Apple, Samsung и Sony мощные софтовые средства обработки изображения, китайцы такими не обладают. А миниатюрные матрицы сами собой грамотно сохранить снимок не могут. Опять же китайская оригинальность играет против. Взять тот же Lenovo. Какой смысл вести видеосъемку в HD-разрешении (720p) и при этом записывать ролик в убогом формате 3gp?

Второй минус — это поддержка своих моделей. В частности выпуск новых прошивок и обновления системы. Это важный параметр. Новые фишки и возможности позволяют сохранить лояльность пользователя и привести его к покупке новой модели своего бренда в дальнейшем. И вот тут А-бренды стремительно теряют свое преимущество. Так, например, с новыми прошивками настоящая беда у HTC, стремительно уходящего в сторону брендов 2-го класса. А у других обновления своевременны разве что только для дорогих аппаратов. Хотя тот же Samsung в этом году выпустил абсолютно «сырой» в плане программного обеспечения Galaxy S4. Исключения, пожалуй, только одно: смартфоны Google Nexus.

Получается, что за вычетом фотокамеры, устройства В-брендов уделывают первый эшелон производителей по соотношению цена/качество/функционал. Не верите? Издание PC Magazine осенью прошлого года провело тестирование смартфонов 1 и 2 класса. 10 баллов набрал только Samsung, а вот 9 баллов взяли сразу Apple, Asus, Nokia и… Highscreen с Oppo. 8 баллов никому из «китайцев не досталось», зато «семерку» получили Fly, Prestigio и Explay, составив компанию LG.

Стоят китайские бренды ниже, предложить могут практически те же функции, а отсутствие сервиса нивелируется общим низким уровнем сервиса обслуживания техники у нас в стране. Вспоминаю один телефончик Nokia индусского происхождения (в смысле сборка в Индии). Что мне было толку от наличия сервисных центров финской компании и бесплатного ремонта? Отдал в сервис, получил через месяц, через месяц телефон опять сдох.

Итоги 2013 года показали: рынок мобильников в России упал и вряд ли пойдет на взлет в этом году. Причем падают и продажи в штуках, и общая денежная выручка. Samsung потерял 13%, Nokia еще 7%, Sony — 1%. Исключением стал Apple, поднявший продажи на 4%, и группа брендов «Прочие» — рост аж на 16%. Эти «прочие» и есть те самые тексеты, хайскрины, zopo-oppo, мейзу и ксяоми.

Вместе с тем у В-брендов есть грандиозный и страшный недостаток: они вторичны. Никогда в них не появятся инновационные решения или новые функции. Они — вечные клоны смартфонов А-брендов, и если оригиналы уйдут с рынка, то смартфоны, фаблеты (то бишь лопатофоны), планшеты навсегда застрянут в развитии.

P. S. Приставка «копро» в заголовке — это от греческого kopros, навоз.

Обновлено 24.01.2014
Статья размещена на сайте 22.01.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Маханов Читатель 2 февраля 2014 в 20:33 отредактирован 27 мая 2018 в 10:34

    Владимир Иванович Пресняков, может вам попадаются Самсунги с пьезоэлементом зажигалки? Шутка конечно. Летом всё же сам решил перейти на Самсунг "космической" серии. Довольно неплохая попалась модель в приемлимую цену 8900 р. Прочитав в отзывах все + и - , решился взять модель на ОС андроид 4.2.2. Galaxy ACE 3. Довольно удобная модель и проста в обращении. ДЖИ ПИ ЭС приемник легко хватает спутник, даже в поезде. ОЗУ 1Гб. Для любителей игрушек и прошивок есть сайтик..
    В одном из минусов было - быстрое заляпывание экрана и довольно гладкая поверхность задней панели, что может легко выскользнуть из рук. Но это не так. Смартфон удобно лежит, даже в маленькой руке и микрофибра-ткань, за несколько секунд снимет всю загрязненность.

  • Если не ошибаюсь, первыми разрешение 2560х1440 в смартфоне ввела Oppo.

  • Качество сборки? А почему все Самсунги при зарядке бьют током? Одни более, другие менее, но бьют ВСЕ! И столько десятков лет не могут это исправить! А Нокиа никогда не били.

  • Китай за 500 долларов - это дешево?

  • Сколько специалистов - столько мнений

  • Если телефоны меняешь часто, не очень важно фирменное обслуживание. Если будут предлагать телефоны по бросовой цене, его легче выбросить, чем "лечить" или "улучшать". Думается, что китайская ценовая политика движется в эту сторону.

    • Марк Блау, купил пару лет назад ребенку Самсунг. Гарантия год. Умер через год и неделю. В сервисе отказались восстанавливать и рекомендовали выбросить.
      Про ценовую политику. Китайцы бизнесмены - дешевле себестоимости продавать не будут, про прибыль не забывают, но и не загибают цену. Сравните, например, Star S4 и Samsung Galaxy S4 - клонировали всё, кроме цены. Из лидеров: Xiaomi Mi-3, Oppo Find 5, Oppo N1 и качество хорошее и стоят соответственно.

  • Странная статья. Часть указанных брендов вообще российские, китайцы выступают там как сборщики. Meizu и Texet из разных весовых категорий и равнять их не стоит. Действительно известные в Китае бренды вообще не упомянуты.

    Все новинки сначала появляются в китайских устройствах. Их обкатывают на пользователях, потом известные бренды вставляют в свои телефоны. Для меня было забавно наблюдать рекламу скорого выхода HTC One, который как две капли воды походил на мой Jiayu G3 (чуть больше дырок под микрофон и всё), который "отсталые" китайцы уже сняли с производства.

    Про Apple говорить не буду. Samsung вообще не люблю по многим причинам (это личное, была возможность попользоваться десятком их устройств - единственные теплые воспоминания о D600). HTC сейчас вообще не понятно где, скорее всего на уровне Lenovo. LG молодцы.

    Давно перешел на китайские устройства. Телефон меняю 1-2 раза в год и не из-за плохого качества или сборки, а потому ,что хочется чего-то новенького. Дома планшеты от Ainol и Huawei, телефоны от Huawei и Jiayu. Купленный жене месяц назад HTC One S (в основном за дизайн) скоро найдет нового владельца (не понравилось в процессе эксплуатации), а его место займет Jiayu 4.

    • Олег Михайлец, "Все новинки сначала появляются в китайских устройствах. Их обкатывают на пользователях, потом известные бренды вставляют в свои телефоны" - что за чушь! Давайте, Олег, без фанатизма. Никогда Эпл или Самсунг не дадут китайцам обкатывать свои ноу-хау.

      Российские бренды всего лишь являются оптомвыми продавцами. Считать texet, bliss (nexus) или yotaphone - российскими устройствами просто смешно.

      Тексет и Мейзу я не сравнивал, просто перечислил бренды, имевшиеся в России. Все, конечно, не влезли

      Оценка статьи: 5

      • Олег Банцекин, да какой фанатизм ...
        Какие ноу-хау придумали Эпл и самсунг? И тот и другой делают свои чипы, так это и Huawei делает. Самсунг гибкий экран сделал. Ну камеру допилили до ума.

        ЗЫ Про yotaphone это вы со зла, Медведев сейчас обиделся наверное

        • Олег Михайлец, вы не в теме. Эпл и Самсунг создали очень много ноу-хау - погуглите. Смартфон - это не просто чип. Да и чипы Медиатек/Корсар похуже эпловских будут. А что злого про йотафон? Он мне объективно нравится, только не за 20 штук. И называть его российским - действительно глупо. Собранный в Сингапуре из китайских запчастей и с прошивкой от румынских программистов - это российское устройство? Да еще и убыточным оказался при себестоимости в 418 баксов.

          Оценка статьи: 5

  • А как же Lenovo Yoga? Да железо не очень, но по-моему до этого кроме майкрософта никто не встраивал подставку в планшет.