Вячеслав Старостин Грандмастер

Красим черные металлы или окрашиваем?.. Первым делом защищаем от коррозии!

Металлы можно и красить, и окрашивать. При этом только суть разная: для обозначения цвета говорим «окрашено», для подчеркивания совершенного действия — «покрашено». А для предотвращения коррозии черных металлов наносят лакокрасочное покрытие. И с чего же начнем?.. Начнем с главного — с защиты черных металлов от коррозии.

Phil.Tinkler Shutterstock.com

Черные металлы бывают разные. Бывает «элита» — легированные стали конструкционные и неконструкционные, инструментальные, пружинные, подшипниковые,. стали всевозможного специального назначения. Их красить и окрашивать не следует — они «благородные», они сами о себе позаботятся.

Есть армия сталей очень хорошего качества — это конструкционные нелегированные качественные стали. Например, сталь 45, которая закаляется и воронится (воронение стали — процесс получения на поверхности стали слоя окислов железа толщиной от 1 до 10 мкм). Как правило, такие стали тоже не красят и не окрашивают. Их оберегают от коррозии другими способами. Например, защищают специальной смазкой. Чтобы было совсем понятно — стрелковое оружие не красят, его смазывают.

И есть огромная махина трудяг — конструкционные нелегированные стали обыкновенного качества. Такие, например, как сталь 3 (прошу прощения у машиностроителей старой закалки за вольную трактовку многоуважаемого ГОСТа. Правильно будет — Ст.3). Такие черные стали и трудятся «по-черному» — их эксплуатируют даже там, где это категорически запрещено. Эти стали знакомы нам по всевозможным металлоконструкциям на каждом шагу. К сожалению, и по сводкам печальной хроники — где-то опять что-то рухнуло на головы наших сограждан (возможно, не ту марку стали выбрали). Больно слышать такое.

Очень «больно» также и сварным швам по такому металлу — без правильной поддержки, они предательски ненадежны. Как же им помочь? Помочь металлу — значит, грамотно защитить его от коррозии. Почему «больнее» сварным швам?.. Да потому, что сварные швы в первую очередь подвержены коррозии, и защищать их нужно профессионально — т. е. качественно.

Качественно — это отлично при пятибалльной системе оценок. И сделать это совсем несложно, только относительно трудоемко и с некоторыми «дополнительными» финансовыми затратами. «Дополнительно» — для тех, кто выкрасил и выбросил.

А для тех, кто с любовью относится к своему домашнему народному хозяйству и народному хозяйству страны, доверительно сообщаю: главное — это правильные грунты в деле предотвращения коррозии металла. Краска же несет элементы декора — в связующем многовато пигментов. Пигменты — всё больше для красоты. И многоступенчатый процесс поликонденсации (с обязательным выделением воды) при высыхании алкидных красок прямо на металле — это провоцирование коррозии «на пустом месте». Не красьте по голому железу! Только по грунту.

Для дела нужны в первую очередь протравливающие (травящие, кислотные) грунты. Нужна правильная риска на металле — правильная сухая подготовка металла перед нанесением грунта, правильная шероховатость поверхности.

Мерзость, конечно, эти травящие грунты: чуть вдохнул летучих органических соединений — и получил изрядную долю отравы. Приточно-вытяжная вентиляция — обязательное условие покрасочных работ. Еще лучше — принудительная приточка и вытяжка. Заставлять надо вентиляторы защищать здоровье человека.

Что есть травящие грунты?.. Это фосфатирование в жидком виде. Это некое оцинкование железа, с целью защитить его от воды с кислородом вместе взятых — от окисления, будь оно неладно.

Но сами эти грунты тоже беззащитны — гигроскопичны по самое «не хочу», их перекрывать грунтами-порозаполнителями нужно обязательно. Причем незамедлительно — в пределах межслойной выдержки 5−10 минут. Нанес травящий грунт, подсохло-высохло и тут же — грунт-наполнитель сверху. С некоторыми уточнениями: нужна заданная поверхность (с последующей шлифовкой) — один вариант грунта, неважно, что получится, — применяй эпоксидный грунт — он, как саркофаг, наглухо запечатает железо.

И что делать дальше? Что-что, готовить грунт под краску… Об этом с удовольствием — в следующей статье.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 1.02.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 февраля 2014 в 00:43

      Никита Дробот, если бы Вы комментарий об оценке добавили отдельно, я бы его убрала и оценка исчезла бы. А так придется удалить Ваш содержательный комментарий, повторю его здесь:
      "А разве не следует перед грунтовкой стальных поверхностей их очистить от загрязнений и обезжирить?
      И ещё. Современные грунтовки с преобразованием ржавчины, о них почему-то ни слова.
      Оценка почему-то 1 получилась. Редакторам неплохо бы настроить возможность для читателей изменить свою оценку."

      Возможность изменить оценку настроена не будет. Если Вы ставите оценки с мобильного, не делайте этого.

    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 4 февраля 2014 в 19:50 отредактирован 4 февраля 2014 в 20:10

      Никита Дробот, конечно, нужно!.. Просто необходимо. Не стал говорить об этом - увяз бы еще в шпаклевании неровностей. А в этом деле информации - на несколько статей. Делал акцент только на грунтовании металла как таковом.

      Грунты-эмали по ржавчине "3в1" - профанация, на мой взгляд. Преобразователь ржавчины пассивирует (замедляет) процесс коррозии. Т.е. авторы этой композиции знают, что алкидная смола будет выделять воду - коррозия очень даже возможна, но преобразователь ржавчины замедлит этот процесс, и всем щасте - один год протянет это покрытие. Добавление грунта с относительно высоким сухим остатком даст лучшую укрывистость эмали. Всего лишь.

      Так называемый преобразователь ржавчины не преобразует плотнодержащуюся ржавчину в "грунт".

      Но!.. Есть случаи, когда эмаль "3в1" решает многие задачи. Так что всему есть место под солнцем.

      Оценка статьи: 5

  • Алкидная смола - связующее для алкидных красок и лаков.

    Оценка статьи: 5

  • Процесс поликонденсации заключается во взаимодействии молекул мономеров или олигомеров, имеющих реакционноспособные группы (карбоксильные, гидроксильные, аминогруппы, эпоксигруппы и т. д.), причем реакция протекает с выделением воды или других веществ. По этому механизму проходит отверждение алкидных, карбамидных и других смол.

    Оценка статьи: 5

  • Есть полимеризация и есть поликонденсация. "...под реакцией поликонденсации нужно понимать процесс образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных исходных веществ, который одновременно сопровождается выделением какого-либо низкомолекулярного продукта (воды, спирта и т. п.)..." (В. В. Коршак)

    Акриловые сополимеры при высыхании не выделяют воду, алкидные краски и лаки - как правило.

    Оценка статьи: 5