Вячеслав Старостин Грандмастер

Чем лучше красить металл: кистью, валиком или краскопультом?

При окрашивании металла будет правильным воспользоваться тем, что максимально полно решает вашу конкретную задачу, а лучше или хуже — такое, наверное, будет ближе к оценке качества.

Нужна качественно окрашенная поверхность — используйте окрасочный пистолет (краскопульт), валик поможет вам быстрее и относительно равномерно нанести краску на поверхность, чем кистью. Малярными кистями можно выкрасить всё, что угодно и как угодно.

khwanchai.s, Shutterstock.com

Окрасочный пистолет (краскопульт, краскораспылитель)

Это механическое устройство для равномерного распыления жидких и умеренно жидких веществ под воздействием давления воздуха. Или же для распыления высоковязкого материала безвоздушным методом, заключающегося в подаче материала к соплу краскораспылителя малого диаметра для дробления на микроскопические частицы, которые, оседая на поверхности, окрашивают её.

Как правило, эти механические устройства применяются в промышленности — там, где царствуют объемы производства и плановая прибыль, где к внешнему виду изделия предъявляются самые высокие требования, и потому штатный технолог зорко следит за качеством покрытия там, где нерадивость маляра может обернуться для него финансовыми затруднениями.

Окрасочные пистолеты высокого давления помогут маляру издали достать струей (одна из настроек факела распыления) проблемные места окрашивания. Или широким факелом, больше похожим на метлу, чем на плоскую кисть-лопаточку (флейц), в считанные минуты выкрасить с десяток квадратных метров поверхности.

Пистолеты низкого давления бережно (высокий процент переноса ЛКМ на поверхность) и аккуратно (практически нет сорности из-за отсутствия вихрей воздуха, поднимающих пыль с пола) выкрасят любую поверхность любой конфигурации. Под вашим чутким руководством, разумеется. Совсем маленькие объекты для окрашивания?.. Не беда — миниджеты (minijet) или аэрографы помогут.

В быту и в домашнем ремесленничестве окрасочные пистолеты — тоже верные друзья и помощники. Но при условии профессионального отношения к ним и к процессу покраски. Профессиональное отношение — значит, грамотное использование материалов и оборудования. Стать грамотным в чем-либо, можно обучаясь этому. Можно и методом проб и ошибок постигать науку. Всё можно и всё по желанию. Лишь бы в пользу было.

Валик для окраски

Им очень удобно окрашивать большие площади с гладкой поверхностью без препятствий. Для еще большего удобства ручку валика удлиняют — нет уже «необходимости» дышать вредностью и любоваться каплями краски на своих руках, нет нужды мастерить козлы и ежеминутно отходить подальше, чтобы проверить качество окраски.

Видов материалов для валика — теперь множество. Советские «шкурки» остались в нашей (малярной) памяти с благодарностью навечно — именно отсутствие в те времена передовых технологий развило у маляров необычайную изобретательность, находчивость и сообразительность, что повлияло на мастерство и количество заработанных денег (в смете материалы не занимали основную часть расходов, основная часть сметы в те времена — личные доходы маляров).

Современные поролоновые валики — бесшовные и разного диаметра, разные по ширине и приспособленные к разным краскам, преимущественно к водоразбавляемым. Нет красок на «водной основе». Основа любой краски — связующее, которое может разбавляться до нужной вязкости и водой. Водорастворимых красок тоже нет. Какой смысл лить воду до растворения краски в воде? Краску разбавляют до нужной консистенции.

А овчина для валика есть. И она порой удобнее в работе с алкидными эмалями. Нитрокраска же просто разъест поролоновый чехол валика. Не экспериментируйте с жесткими растворителями — присутствующий в таких растворителях ацетон беспощаден к поролону.

Проблемы качества окраски валиком были, есть и останутся. Исключение: тщательно подготовленная поверхность вкупе с отфильтрованной краской. Сам валик — образец чистоты и аккуратности, да и в помещении, как в операционной — ни пылинки, ни соринки. А что?.. Такое тоже бывает. Наверное.

Малярные кисти

Не буду рассказывать про кисти — я спою им оду отдельной статьей. Сейчас приведу простой пример комбинированного использования кисти и валика.

Задача: покрасить суриком крышу сарая. Крыша из кровельного железа. Сурик — красно-коричневая минеральная краска, применяемая для предохранения металла от коррозии. Может применяться в качестве самостоятельного покрытия. Осторожно, токсично!

Решение: используем кисть и валик. Кистью прокрашиваем двумя тонкими слоями с межслойной выдержкой места соединений листов железа, края крыши, места, недоступные валику. Затем от всей души в один слой катаем валиком из овчины по ровным листам крыши. Покрасили?.. Очень хорошо. Кисть и валик убираем на временное хранение в воду. Назавтра повторяем процедуру.

По окончании работ утилизируем отходы должным образом. В приказном порядке приглашаем всех домашних восхититься выполненной работой… Выслушиваем похвалу с удовольствием.

Обновлено 17.02.2014
Статья размещена на сайте 14.02.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие статьи вызывают желание поработать вместе с автором, в учениках. Не сколотите ШЖ-бригаду?

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас те, что капают - редкость. Глянуть бы на вашу рацуху... Будет возможность - выложите прямо здесь. Лады?

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 февраля 2014 в 23:32 отредактирован 18 февраля 2014 в 23:44

      Вячеслав Старостин, по задумке валик должен идти впереди щётки. Но практически было и наоборот. Здесь полоса охватывает швабру, а на её концах вставляется валик. Положение ручки можно регулировать, отверстия видны. Сделать на месте и оценить виды на применение проблемы не составит при наличии спортивного интереса.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 февраля 2014 в 04:32 отредактирован 20 февраля 2014 в 16:10

          Фрол Фролкин, швабра(кисть) для растирки известкового раствора или краски. Заметных следов не оставалось ни после раствора, ни после краски по бетону. Особенно понравилось по бетону - никаких ограничений и углов.Ручка, конечно, удлиннёная.Если довести до ума, к.г., девайс может найти любителей, особенно для покраски крыш даже гофрированных (поперёк гофров)

          Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 февраля 2014 в 15:15 отредактирован 18 февраля 2014 в 21:48

    Описанные инструменты используются не только для покраски металла, но и других материалов. Опасаюсь повтора, но мне пришлось крыть известью большие поверхности свежей штукатурки. В отдельности ни кисть, ни валик меня не устраивали и я сварганил комбинацию из них. Эффект превзошёл ожидания: валик вбирал много раствора, а кисть(швабра) хорошо его растирала. Я не делал замеров, но чисто зрительно производительность повысилась и раствор использовался более рационально, экономился.В углах подкрашивал кистью.
    Для побелки потолка,чтоб не капало, можно сделать защитный кожух снизу. Устройство девайса нехитрое: В рамку в виде широкой Н между верхними концами крепится швабра, между нижними - валик, та же ручка от валика вставляется параллельно перемычке со смещеним к валику и Уперёд.
    Один здешний товарищ попросил меня покрасить довольно обширную бетонную парковку у своего раскошного коттеджа. Я не преминул применить свою рацуху.Сорри за вынужденную длинноту, надеюсь,что в рамках темы об инструментах для покраски.

    Оценка статьи: 5