Олег Банцекин Грандмастер

Хотите купить Samsung Galaxy S5 за 29990 рублей?

Лучше бы Галактики № 5 от южнокорейского концерна вообще не было. Ничем иным, как плевком в глаза фанатов, считать этот смартфон нельзя. Пусть кто-то тешится, что на самом деле Galaxy S5 уже не флагман, а флагманом будет таинственный Galaxy F. Как будет, так и поговорим, пока же миру явлен странный аппарат с совершенно не лидерскими качествами, но по рекомендованной (в России) цене 29990 рублей.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Все познается в сравнении, а благодаря онлайн-сервисам вроде Яндекс. Маркет взять и сравнить два смартфона между собой — дело нескольких секунд. Сравним, например, с Highscreen Thor, тоже недавно появившимся на прилавках. Причем без шумных презентаций и помпы, что выгодно отличает B-бренды (Oppo, Texet, Meizu и другие) от своих именитых конкурентов (Apple, Samsung, фактически дохлой Nokia, еще живой Sony и умирающей HTC).

Итак, что общего у смартфона российской компании (Highscreen собирается в Китае, разумеется, но бренд отечественный) и смартфона из Южной Кореи (впрочем, и он большей частью изготовлен в КНР).

Экраны схожи между собой. Пять дюймов у наших умельцев, на одну сотую дюйма побольше у корейцев. Разрешение Full-HD на обеих моделях. У Thor стоит IPS-матрица, у Galaxy S5 — фирменный Super Amoled HD (такой же был у предшественника S4).

Встроенной и оперативной памяти в устройствах равное количество: ОЗУ — 2 гигабайта, ПЗУ — 16 «гигов» (правда, у Самсунга будут версии с большим количеством встроенной памяти, но и стоить они будут дороже).

Плюс корейского смартфона в поддержке LTE. Правда, в России это скорее задел на будущее. Сама связь на скоростях 4G уже кое-где есть, но стоит дорого.

Важный плюс: Highscreen Thor работает с двумя сим-картами (правда, попеременно). Но это понятно. В активном режиме два 3G-модуля вместе с 5-дюймовым Full-HD экраном сжирали бы батарею за несколько часов. Вообще странное решение дизайнеров: создать смартфон на основе 8-ядерного MediaTek MT6592W с частотой 1700 МГц, а батарейку подсунуть откровенно слабенькую. Видимо, расчет на то, что смартфоном будут пользоваться городские жители, где проблем с подачей энергии и нахождением розетки нет.

А вот в Galaxy S5 процессор вовсе не последнего поколения. Всего-то система Snapdragon 801 на базе Krait с частотой 2500 МГц и 4 ядрами. А ведь обещали 64-битный Exynos 6. Причем у Hishcreen в дополнении к 8 ядрам CPU, есть еще 8 (!) ядер видеопроцессора (GPU) Mali-450. Тогда как новый «флагман» Samsung лишился поддержки четырех ядер Cortex A7, как было в Galaxy S4.

Наконец, цены. Если за Highscreen Thor просят в среднем 13−15 тысяч (как и похожие по свойствам Zopo C3, Philips Xenium W8555, Sony Experia Z), то за Samsung Galaxy S5 вдвое больше! Причем обратите внимание: в списке конкурентов не только скромные китайские бренды, но и девайс от всем известной Sony!

То есть за поддержку LTE лишние 3 мегапикселя фотокамеры и малопригодный у нас NFC предлагается выдать вдвое больше ослабленных кризисом российских рублей. Можно еще вставить в список дополнительные 800 мАч батареи, но рекламные фишки самсунговского монстра истратят их так быстро, что разницей в данном случае можно пренебречь. Что 2000 мАч у Highscreen Thor, что 2800 мАч у Samsung Galaxy S5 — всего этого мало, преступно мало для пятидюймовых смартфонов с кучей радиомодулей и предполагающих просмотр видео, чтение книг и поигрывание в многочисленные мобильные игрушки.

Да, в режиме видео Galaxy S5 умеет писать в формате 4K. Вот только на чем это видео потом смотреть и где под него запастись картами памяти? То же касается и пульсомера — фишка явно маркетинговая, а обычный пульсомер можно купить за намного меньшие деньги. Да еще останется на любой китайский смартфон со схожими характеристиками. И детям на мороженое останется.

Представить себе покупателя Samsung Galaxy S5 трудно. Это не премиальный смартфон, каким был iPhone, это не верх технического совершенства, каким стал в свое время Galaxy S3. Нет, непонятно кто его купит. Совершенно непонятно. Хорошо, если это действительно не флагман, а впереди нам явят Galaxy F, где литера в названии может намекать на flexible — гнущийся. И там-то уж будет камера на 50 мегапикселей, как у Oppo Find 7, новехонький 64-битный процессор на 14 нм и 4K-дисплей, где можно будет смотреть снятое на камеру видео и фильмы в новом Ultra HD формате…

Вот только вдруг не явят? Что тогда?

Обновлено 10.03.2014
Статья размещена на сайте 6.03.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 апреля 2014 в 14:13 отредактирован 6 апреля 2014 в 14:31

    Откуда такое нашествие человекоботов, интересно...
    Светлая думал, Вероника знал, Надежда ошибался, Лия увеличил бы, Вероничка согласен... Все в сад.

  • Атака клонов! Вот, кстати, пример того, как агрессивная реклама и маркетинг делают продажи)

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Все-таки странный первый комментарий. Считать что для Самсунга не важен российский рынок - это уже дикий ляп. Важен еще как!

    Где в статье сравнивались экраны? Только указана их особенность.

    Что там в Европе, США и Японии по поводу сим-карт думают - мне лично наплевать. И еще нескольким миллиардам людей тоже.

    Одевать на руку пятидюймовый S5 - это клиника! Зачем? Купите нормальный пульсомер и меряйте свое бедное сердечко - стучит, не стучит. Пульсомер, сканер отпечатков, водонепроницаемость - это маркетинговые фишки для дураков, потребность в них нулевая. Для бега нужно покупать Fitbit и Nike+.

    "Литроболл" популярен во всем мире(США, Англия, Япония, Ирландия). Только я вот не понял к чему автор комментария его приплел к статье о смартфонах. А китайские бренды уверенно завоевывают рынок. В России уступают только Самсунг и Эпл, обойдя даже Нокию и азиатов из А-брендов.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда было непонятно, в чем сакральный смысл покупки смартфонов за 20-30 тысяч? Играть в игры на 5" экране? После домашних 24" как-то совсем не прет. Идя по улице, писать заметки в Твиттер тысячам ждущих фанатов? Ну если фамилия Обама, наверно это и актуально. Редактировать документы в Google Docs? Неудобно совершенно, да и обычно нет такой срочности.

    Есть три области, где смартфон незаменим: книги, заметки/органайзер (это кстати было еще на самых первых Palm), и навигация с картами. Иногда еще мобильный интернет.
    Все это прекрасно работает на любом смартфоне за 10тыс и более. Зачем платить в разы больше?

    Неужели все остальное ради понта или игры в птичек? Хотя "понты дороже денег" это наверно такая особенность русско-восточного менталитета...

    • Тоже не понимаю, зачем такие деньги платить за пресловутый топ? Сейчас 10 тысяч - много за смартфон. Учитывая, что ничего нового, кроме количества ядер и размера диагонали, нам не предлагают. Ну, еще толщина и размер рамочки.
      К слову, сколько в Штатах стоит Moto X? 150 баксов? И аппарат-то при этом отличный!

      Оценка статьи: 5

  • Ах да! Недавно Самсунг еще попался на подделке результатов тестов для своих смартфонов. Так что это реально гнусная компания. Лучше покупайте вместо самсунговских обмылков... Впрочем ничего не покупайте. Ждите модульный смартфон

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Rambalac Rambalac, Вы слишком жестоки к автору. И не в нищих странах люди соизмеряют цену продукта с теми преимуществами, которые они получают, купив этот продукт. Это - вполне корректное сравнение для конкретных условий. Если потребитель не живет в США, что ему толку от примочек, которые популярны в этой стране?