Елена Ермолова Грандмастер

Что такое QR-код?

Черно-белые квадраты на упаковках приходят на смену привычным полоскам штрих-кодов. Они мгновенно считываются мобильными телефонами со специально установленными программами, такими как KAYWA Reader, Nokia barcode reader, I-Nigma (одна из лучших, только запускается долго), QuickMark, iMatrix (вполне понятна и надежна).

watcharakun, Shutterstock.com

QR означает «quick response», то есть «быстрый отклик». В отличие от привычных зеброчек штрих-кодов с полосками, QR представляет собой не ключ к базе данных, а сами данные. Начало такому способу хранения информации было положено в 1984 году, когда появился стандарт маркировки грузов, содержащий четыре поставленных один на другой штрих-кода с артикулом детали, количеством, отправителем и серийным номером.

Новый класс символик имеет много названий: двухмерный код (или 2-D код), стековая символика (stacked symbology), или многорядный код (multi-row code), матричный код (Matrix code).

Обычному штрих-коду свойственна вертикальная избыточность, которая позволяет получить верную информацию в случае дефектов печати или небольших повреждений поверхности. Но качественная полиграфия и упаковка лишают смысла избыточный размер штрих-кодов и позволяют на той же площади поместить на порядки больше сведений. А достоверность считываемой информации проверяется контрольными суммами.

«Квадратики» читаются не только по горизонтали, но и по вертикали, и читаются очень быстро, достаточно провести рукой со сканером над кодом. Наибольшее распространение они получили в Японии, из многих разновидностей двухмерных кодов там предпочли именно QR-коды, уже ставшие нам хорошо знакомыми. Их в 1994 г. разработала японская компания «Denso-Wave». Они встречаются на всех товарах, в объявлениях, в справочниках, путеводителях, рекламных буклетах.

В Google Play на андроид-устройствах можно скачать наиболее популярную программу считывания Barcode Scanner, которая уже содержится в телефонах с новыми версиями прошивок. При желании создать свой «квадратик» можно воспользоваться онлайн-генератором QR-кода. В одну метку можно поместить более семи тысяч цифр, четыре с четвертью тысячи букв латиницы и от полутора до трех тысяч букв кириллицы (зависит от кодировки).

В Японии и Австрии на кладбищах с помощью этих кодов можно получить информацию об усопшем. Код позволяет увидеть фотографию усопшего, дату рождения и смерти, эпитафии. И не только это, при помощи кода можно получить доступ к прижизненным видеозаписям. В Англии прогулка по кладбищу становится содержательнее, чем часы, проведенные в библиотеке.

Вполне вероятно скорое слияние воедино парков, кладбищ, библиотек, художественных музеев, кинозалов. Представьте себе посещение могилы Петра Ильича Чайковского на Тихвинском кладбище с прослушиванием его творений или поездку в Париж на кладбище Пер-Лашез, где Самуэль Ганеман ожидает вас с такими словами на памятнике: «Есть два сокровища в жизни: совершенное здоровье и безупречная совесть; гомеопатия даёт первое, любовь к Богу и ближнему даёт второе». И здесь же при помощи малоизвестных и малопонятных сегодня, но вполне доступных в ближайшем будущем программ вы получите излечение телесных и душевных страданий.

Статья размещена на сайте 22.03.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 26 марта 2014 в 18:20 отредактирован 26 марта 2014 в 18:25

    была идея сделать такую татуировку с инфо о себе, но после мысли о религии (хоть я не религиозен) и боли она отпала.

  • Мне гораздо больше понравился дружелюбный внешний вид, в отличие от остальных "штих" систем.

  • В отличие от привычных зеброчек штрих-кодов с полосками, QR представляет собой не ключ к базе данных, а сами данные.

    Бессмыслица какая-то, ничего подобного.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2014 в 14:22 отредактирован 26 марта 2014 в 14:23

      Mike Mike, ну автор имела в виду, кажется, что "привычной зеброчкой" кодируется, скажем, набор цифр, который нужно еще понимать или дешифровывать дальше, а в QR "в одну метку можно поместить более семи тысяч цифр, четыре с четвертью тысячи букв латиницы и от полутора до трех тысяч букв кириллицы", то есть считал код программой - и данные налицо.
      Надеюсь, Елена скажет, что поправить, если я неправильно интерпретировала.

  • Спасибо. Хорошо, что Вы можете давать ссылки на внешние ресурсы, где много ценных иллюстраций.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2014 в 13:29

    Кто не понял, что же такое QR-код, советую почитать...