Владимир Янов Дебютант

Как выбрать вакуумные наушники типа IEMs?

Современные вакуумные наушники своим качеством звучания способны удовлетворить даже самого взыскательного покупателя. Не удивительно, что все больше пользователей выбирают тип наушников, именуемых в народе затычками, но правильнее называть их наушниками типа IEMs (вакуумные наушники).

stockyimages , Shutterstock.com

Несмотря на столь миниатюрные размеры, здесь все как у взрослых: определенная разница между дешевыми и дорогими моделями бывает весьма существенна.

Условно все IEMs-наушники можно разделить на две категории: которые вставляются непосредственно в уши, так называемые затычки, и спортивные, т. е. такие, которые имеют оголовье.

В более дорогих моделях этот тип наушников снабжен практичным складным оголовьем, что позволяет им не занимать много места в сумочке или кармане рубашки.

Наушники с оголовьем целесообразно использовать при занятиях бегом — за счет оголовья риск, что они выпадут из вашего уха, сводится к минимуму. Если же вы любите засыпать под музыку в наушниках, то лучшим выбором будут легкие затычки, т. е наушники без оголовья.

Цена на IEMs-наушники начинается от нескольких сотен рублей и легко переваливает за несколько сот долларов — за эксклюзивные модели от именитых брендов.

Ожидать от дешевых наушников за пару сотен рублей сверхвысокого качества звучания просто наивно, даже если на упаковке гордо красуется надпись «HI-FI», как правило, хорошее звучание IEMs-наушников начинается от 40 долларов. Эти наушники хорошо держатся в ушах, выполнены из качественного, без заусенцев, пластика, имеют нетонкий и в то же время очень мягкий провод. Особенность данного провода в том, что он не запутается в вашей сумочке или кармане. Позолоченный штекер диаметром 3,5 мм не даст контактам окислиться и, в отличие от дешевых китайских поделок, он не облезет, а значит вы всегда получите качественное звучание, как бы часто вы их не отключали от вашего смартфона.

Отличаются дорогие модели и более роскошным исполнением, и конечно же, они воспроизводят звук без проблем, присущих более дешевым наушникам.

Пусть некоторым IEMs-наушники кажутся не слишком удобными, но только миниатюрные наушники такого типа способны обеспечить достоверное воспроизведение в самых шумных условиях (помещенные в ухо они работают как шумоизолятор), чего напрочь лишены наушники с вкладышем открытого типа.

Еще одним преимуществом наушников, размещенных непосредственно в слуховом канале уха, является способность обеспечить глубокие басы и более достоверное звучание музыкальных композиций.

Почти все модели современных IEMs-наушников построены на мощных магнитах, с применением неодима, все они обладают чувствительностью не ниже 100дБ/мВт, что обеспечивает достаточную громкость при воспроизведении.

Что касается частотного диапазона, именно этот фактор, по мнению большинства пользователей наушников, и определяет качество звука. Стоит отметить, что даже недорогие наушники от именитых брендов имеют частотный диапазон от 5 до 25000 Hz. Этого диапазона достаточно, чтобы передавать слушателю максимум нюансов звукового материала.

Немаловажным фактором получения хорошего звука также является применяемый в IEMs-наушниках тип преобразователя (драйвера). Различают два типа драйверов — динамический и арматурный. Первый применяется только в недорогих IEMs-наушниках и состоит из преобразователя с одной подвижной катушкой. Качество звука в данном случае относительно невысокое, даже несмотря на более мощный бас, чем в наушниках со вторым типом драйвера.

IEMs-наушники, в конструкции которых применяется арматурный драйвер, состоят сразу из нескольких динамических преобразователей, что значительно повышает точность воспроизведения музыки (каждый драйвер работает в своем диапазоне частот). Недостатком наушников с арматурным драйвером является лишь их более высокая цена, и, как правило, это наушники только от именитых брендов.

Для удобства пользователя все качественные IEMs-наушники идут в комплекте с различными вариантами насадок. Чаще всего насадки бывают трех типов: с мягкой пластиковой насадкой, пенные и произвольной формы.

Наушники с мягкой пластиковой насадкой менее комфортные, но для удобства пользователя чаще всего идут разного размера, в плюсах стоит отметить долговечность.

У пенных насадок более высокий комфорт и лучшая шумоизоляция, но они не поддаются чистке и требуют замены уже после нескольких недель интенсивного использования.

Третий тип насадок — из мягкого силиконового материала, они обеспечивают максимальный комфорт и идеальную шумоизоляцию, что положительно сказывается на качестве звучания и удобстве использования.

Важно помнить, что все типы IEMs-наушников и самые различные насадки нужно поддерживать в чистоте и проводить процедуру очистки не реже, чем раз в месяц.

Категорически не рекомендуется выполнять чистку наушников спиртосодержащими материалами, для очистки достаточно чистой тряпочки и перикиси водорода. Это позволит вам увеличить срок службы ваших наушников и не приведет к ухудшению их звучания.

Обновлено 18.04.2014
Статья размещена на сайте 14.04.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как знакомый со слуховыми аппаратами ,считаю, что любая самая совершенная "затычка" напрягает ухо, создаёт дискомфорт и искажает звучание. Я бы предложил сделать слуховой аппарат в виде миниатюрных мягких наушников, какие были у первых плееров, но без проводков. ...И я бы сошёл за меломана.

    • Сергей Дмитриев,
      К дорогим "затычкам" по 5-6 идут съемных амбушер,очень мягких, уже через минуту забываешь,что наушник в ухе.
      Просто подбираем какая комфортнее и все.
      Дешевые "затычки", всего одна или две съемные амбушеры,как правило жесткие, отсюда и дискомфорт.

      • Владимир Янов, мы говорим о разных вещах с общим касанием. Многие аппараты звучат с "вокзальным" акцентом - слышно, но неразборчиво. Мягких амбушеров не видел, те что имею неизменно напрягают ухо. Пока остаюсь при мнении, что миниатюризация наушников залезла слишком глубоко в ухо и простые, накладные наушники лучше передают звучание.

        • Сергей Дмитриев,
          С тем что накладные миниатюрные ушки вкладыши звучат лучше согласен на 100%, басов конечно таких как у затычек нет, но то что разборчивее, это факт.
          Затычки лучше только для занятья спортом
          А лучшие эмоции от музыки, это большие ушки вроде SENNHEISER HD 558, самые удобные накладные уши из всех, что я слушал, плюс звук на твердую четверку,юзаю уже второй год и только положительные эмоции.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 апреля 2014 в 23:34 отредактирован 19 апреля 2014 в 23:35

            Владимир Янов, отрадное согласие - большая редкость. Мне бы вот такие "большие ушки" 558 для СА, а ушастый вид меня не колышет, - лишь бы слышно было и не как на вокзале.

            Я не понимаЙ, зачем затычки для спорта? "Не можно впрячь в одну телегу..." Я часто езжу на велике и не представляю, как можно "одновременно при этом" слушать музыку? То же самое за рулём авто. Конечно, дальнобойщикам не позавидуешь часами сидеть за рулём. Но для них и у них есть спецприёмы от засыпания и потери внимания.

            • Сергей Дмитриев, Я часто езжу на велике и не представляю, как можно "одновременно при этом" слушать музыку
              Я тоже езжу на велосипеде, плаваю в бассейне, слушаю при этом аудиокниги. Иначе скучно.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 мая 2014 в 19:22 отредактирован 4 мая 2014 в 19:23

                Олег Стражников, ... и даже в бассейне "слушаю при этом аудиокниги"? Нет, надо отключаться: либо ехать, либо слушать.
                Как может быть скучно, если картинка всё время меняется, дорожная ситуация тоже. Каждая поездка даже по накатанному маршруту "полна неожиданностей". Собирайте мусор с обочин на Вашем руте - это увлекательное занятие, не соскучитесь.