Алексей Норкин Грандмастер

Как ускорить интернет с помощью настройки DNS?

Попасть на страницы любимого сайта очень просто. Даже тем, кто впервые вышел в Интернет. Достаточно набрать в верхней строке браузера адрес, нажать Enter — и пожалуйста, вы в нужном месте. За кажущейся простотой скрыта напряжённая работа программистов и оборудования.

kzww , Shutterstock.com

Чтобы привести пользователя туда, куда тому хочется, компьютер «заглядывает в адресную книгу», посылает запрос серверу доменных имён (DNS) и ждёт ответа. Быстрота, с которой компьютер откроет нужную страницу, зависит не только от скорости соединения, но и от оперативности сервера DNS. Можно ли повлиять на его работу? Ускорить обработку запросов поможет маленькая бесплатная программка DNSBench. Сделайте вместе с ней четыре небольших шага.

Шаг 1 — скачайте DNSBench

Утилита предназначена для работы под Windows, «линуксоидам» понадобится использование Wine. В Сети у программки есть постоянный сайт, найти который поможет любой поисковик. По моему запросу в Google нужный адрес был первым в поисковой выдаче.

Нажмите кнопку «Download now» снизу домашней страницы и сохраните DNSBench в удобном месте, например, на рабочем столе. Утилита не требует установки.

Шаг 2 — запустите DNSBench

Для запуска дважды щелкните по ярлыку мышкой. Подождите, пока обновится список DNS серверов и прекратится вращение красного значка в правом верхнем углу окна.

Процесс может занять несколько минут. За это время выключите другие компьютеры и программы, пользующиеся вашим соединением, в том числе браузер.

Шаг 3 — создайте собственный список DNS серверов

Перейдите на вкладку «Nameservers» и нажмите кнопку «Add/Remove». Внизу открывшегося окна нажмите «Build Custom Nameserver List».

Теперь можно попить чайку, утилита будет трудиться над вашим заданием 37 минут. По окончании процесса перейдите на вкладку «Response Time» и щёлкните по «Run Benchmark».

Через пару минут перед вами откроется список наиболее предпочтительных серверов DNS, отсортированный по времени отклика. Разобраться в графиках параметров несложно. Наиболее важны для скорости работы красные линии, для всех цветов — чем короче линия, тем лучше.

Самый быстрый сервер для вашего местоположения занимает верхнюю строчку списка. Сервер, на который настроено ваше оборудование, выделен в списке жирным шрифтом. Если он и есть самый быстрый, то можно закрывать DNSBench и прекращать тест.

Шаг 4 — измените настройки DNS

Для перехода на новый сервер DNS-адрес самого быстрого из них необходимо указать в настройках оборудования, роутера или непосредственно в свойствах протокола TCP/IP сетевого подключения компьютера.

Прежде чем что-то менять, на всякий случай запишите старые значения адресов, чтобы вернуться к ним, если изменения не понравятся. Но проблемы маловероятны, скорее всего, скорость доступа к страницам изменится в лучшую сторону.

Напоследок, учтите, что Интернет — живой организм, подверженный постоянным изменениям. Поэтому проверку серверов DNS целесообразно изредка повторять, чтобы всегда «держаться на гребне волны».

Успехов!

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 8.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Быстрее всех окажется либо DNS вашего Интернет-провайдера, либо локальный DNS, если он создан. И в любом случае счет пойдет на МИЛИсекунды. Например DNS моего провайдера откликается через 5 милисекунд (2-я позиция в tracert), а публичный гуглевский 8.8.8.8 (12 позиция) - через 32 милисекунды.

    Кроме того, не забывайте, что часто посещаемые адреса кешируются, т.е. запоминаются для того, чтобы их не надо было искать каждый раз в DNS.

    Для интересующихся могу порекомендовать запустить команду tracert с адресом сайта (например: tracert shkolazhizni.ru) и посмотреть путь по интернету от Вас до сайта. А если не полениться и найти описания в сервисе WhoIs местоположение каждого сервера на карте и нарисовать этот путь, то выявится очень интересная ситуация.

    Например, в Нижнем Новгороде путь от одного IP до другого (буквально в соседних квартирах, но у разных провайдеров) может проходить через Москву, Рязань, снова Москву, Питер, Голландию, и снова через Питер и Москву. При этом лучше всего работает DNS от Гугля на другой стороне Земли. Тут уж настраивай - не настраивай...

    • Mike Mike Читатель 11 июля 2014 в 21:35 отредактирован 11 июля 2014 в 21:35

      Вадим Поспелов,
      Например, в Нижнем Новгороде путь от одного IP до другого (буквально в соседних квартирах, но у разных провайдеров) может проходить через Москву, Рязань, снова Москву, Питер, Голландию, и снова через Питер и Москву. При этом лучше всего работает DNS от Гугля на другой стороне Земли. Тут уж настраивай - не настраивай...

      И какая связь путей между хостами с работой DNS? Что значит, работает лучше?

  • Это актуально только для НОВЫХ сайтов, на времени открытия постоянно используемых вся эта возня ровным счетом никак не скажется. Пустячок такой...