Максим Куликовский Дебютант

Как выбрать ноутбук?

Если вы решили купить ноутбук, не спешите. Это вам не буханка хлеба в продуктовом. Покупка достаточно серьезная, и перед тем как ее сделать, хорошо подумайте. А именно решите, для чего вы больше будете использовать этот девайс.

dotshock, Shutterstock

По характеристикам ноутбуки делятся на:

Рабочие.
Игровые.
Домашние (в качестве замены стационарному компьютеру).
Для серфинга и социальных сетей.

Теперь поговорим о каждом по подробнее.

1. Рабочие ноутбуки подразумевают собой работу в текстовых редакторах и в Интернете. Такой ноутбук будет самым дешевым по сравнению с остальными категориями, поскольку ему не требуются мощные параметры. Не стоит выбирать ноутбук с размером экрана больше 15,6 дюймов. Видеокарта также не должна превышать 2 гигабайта, так как она вам не очень пригодится. Также будет достаточно встроенной видеокарты не более 1 гигабайта. Консультант в магазине с удовольствием подскажет вам модель, соответствующую этим характеристикам.

2. Если вы собираетесь много играть, вам нужен ноутбук помощнее. Такая модель будет самой дорогостоящей из всех вышеперечисленных. Экран по размеру не должен уступать рабочему ноутбуку, то есть минимум 15,6 дюймов. Видеокарта должна быть как минимум на 2 гигабайта, при этом крайне желательно наличие слота для дополнительной. Размер оперативной памяти — от 4 гигабайт и выше. При выборе такого ноутбука лучше выбрать самый современный, так как игры выходят со скоростью света, и их требования только растут.

3. Домашний ноутбук, заменяющий домашний компьютер. Такой тип подразумевает максимально большой экран, примерно 18,4 дюйма — для просмотра фильмов и видео. Мощность динамиков также очень важна, так как в большинстве переносных компьютеров она очень мала. Цена и характеристики этого ноутбука также зависят от того, любите ли вы играть в игры. Если вы часто играете в игры, то есть смысл выбрать игровой ноутбук, так как его характеристики подойдут как для игр, так и для других задач.

4. Ноутбук для серфинга. Если вы не играете в игры, мало смотрите фильмы, то призадумайтесь, может, лучше выбрать нетбук? Такое устройство имеет небольшой экран и идеально подходит для любителей социальных сетей, но по цене он сравнительно больше ноутбуков со схожими параметрами. Если же вы уверены, что вам нужен именно ноутбук, то стоит выбрать более слабую модель, а следовательно и более дешевую. Для серфинга абсолютно не важен размер экрана. Оперативная память также может не превышать 2 гигабайт, а видеокарты будет достаточно и на 512 мегабайт. Такой ноутбук также является одной из самых дешевых категорий.

Лучше всего сравнивать лэптопы в интернет-магазинах, где все параметры перед вами. Вы легко можете выбирать, сравнивать и читать комментарии людей по поводу каждой модели. После этого вы пойдете в магазин уже уверенными в своем выборе. А если вас все же одолевают сомнения, то вам несомненно поможет консультант в магазине электротехники.

Я надеюсь, после прочтения этой статьи вы легко сможете выбрать себе ноутбук, который будет соответствовать вашим требованиям.

Обновлено 23.07.2014
Статья размещена на сайте 20.07.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавная классификация
    1)" Рабочие ноутбуки подразумевают собой работу в текстовых редакторах и в Интернете." С чего вдруг?
    За ноутбуками так-то не только секретарши работают
    2)"Если вы собираетесь много играть, вам нужен ноутбук помощнее." Ноутбук помощнее нужен не только чтоб играть.
    3)"Такой тип подразумевает максимально большой экран, примерно 18,4 дюйма – для просмотра фильмов и видео. Мощность динамиков также очень важна, так как в большинстве переносных компьютеров она очень мала." Обычно проще подключить к телевизору или домашнему кинотеатру.
    4)"Для серфинга абсолютно не важен размер экрана. Оперативная память также может не превышать 2 гигабайт, а видеокарты будет достаточно и на 512 мегабайт." Это скорее для тех кто просто хочет сэкономить. На самом деле страницы верстаются под стандартный экран и использовать экран меньшего размера порой очень неудобно. На страницах куча всего, так что браузер волей-неволей будет тащить это все в ОЗУ и при активном использовании память быстро кончится, а пользователь ещё и любитель потокового видео высокого качества, то и видеокарта должна не подкачать.

    Оценка статьи: 1

  • Выбор компьютера дело субъективное. Как выбор автомобиля. Сколько людей, столько и будет мнений.
    Но в любом случае рекомендациям данной статьи следовать не советую. Буквально все абзацы текста настолько сомнительны, что вряд ли стоит их воспринимать как советы по выбору техники.
    Здесь, в комментах, не развернуться, поэтому скажу только про домашний комп. Сам тезис о классификации ноутов по типам ошибочен. Как раз дома, в отличие от работы, компьютер д.б. универсальным, т.к. на нем и тексты пишутся, и какие-то расчеты, и фотки правятся, и музыка/фильмы, игры, интернет - короче, делается все-все. Нетбук сразу отпадает, да и рынок показывает, что интерес к ним резко упал. Есть 2 варианта. Если вы "выходите из дома" - то ноут от средней до макс мощности (по своим деньгам) плюс (для комфортной работы дома) внешний монитор, клавиатура, колонки. Если всегда дома, то стоит обратить внимание на моноблоки. Они по любому параметру лучше ноутбука при той же цене.

  • Крайне непознавательная статья. Просто набор шаблонных предложений ни о чём. Возможно, автор - бот

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 24 июля 2014 в 13:16 отредактирован 24 июля 2014 в 13:24

    Такой тип подразумевает максимально большой экран, примерно 18,4 дюйма
    только вот вы в магазинах их можете не найти и стоят они как игровой ноут.
    Видеокарта должна быть как минимум на 2 гигабайта, при этом крайне желательно наличие слота для дополнительной.
    месье знает толк в извращениях.
    по цене он сравнительно больше ноутбуков со схожими параметрами
    раньше может такое и было, но сейчас за эту же цену(а то и дешевле) можно взять ноутбук мощнее, чем нетбук и не париться с маленьким экраном.

    Оценка статьи: 3

  • Слабенькая статья в плане практического применения. А уж домашний ноутбук - это вообще нонсенс. У ноутбука два достоинства - мало занимает места и можно носить с собой. Домашний подразумевает - стационарный. То есть одного достоинства мы сразу-же лишаемся. А по поводу места - любой ПК раздельного исполнения (системный блок + монитор) можно собрать не намного больше ноута и при равной цене окажется и надежнее и производительнее. Не говоря уж о возможностях апгрейда.

    Оценка статьи: 3

  • Совершенно верно подмечено, что выбирать нужно по предполагаемому использованию, но почему-то на этом верные предположения закончились. Это, очевидно, от того, что автор никогда не задумывался, что кроме серфинга, игр и разного рода отчетов/рефератов можно выполнять реальную работу.

    Например, бухгалтеру/аудитору совсем не пойдет слабенький ноутбук для запуска 1С с его базами. Не пойдет слабый ноут и для верстальщика-дизайнера, дизайнера интерьеров/ландшафтов (на выезде) и т.п. профессий.

    Никаких реальных рекомендаций не дано, за это и низкая оценка. Максим, не отчаивайтесь. Первый блин комом, на то он и первый. В будущем придерживайтесь академической идеи о том, что прежде чем написать свою статью, желательно поискать, что уже писали до Вас. Чтобы Ваше слово было более полным и новым.

    Оценка статьи: 2

    • Вадим Поспелов, однако хорошо сказал. Первый раз встречаю человека, рекомендующего читать написанное до... Я всегда так и делал. Переезжая в другой город, просматривал подшивки газет, и только потом шел в редакцию предлагать услуги. Так же поступил и с городским порталом, куда пишу сейчас регулярно.
      Меня жутко бесят, именно бесят, предложения начинающих или молодых журналистов пишущих "Впервые в нашем городе...". До него и мира не было, никто не жил, и он первый, а спросить у старых кадров впервые ли, ума не хватает. Солидарен с вами в этом совете!