Артем Жарков Дебютант

Как подключить интернет на даче?

Как организовать подключение к интернет за городом, например на даче? В статье мы подробно опишем самые популярные способы решения этой проблемы. Попробуем разобраться, какой вариант наиболее подойдет вам. Эти советы можно применить и к коммерческой недвижимости (склады, офисы и другие нежилые помещения).

wavebreakmedia, Shutterstock.com

Проблема организации доступа в интернет стоит, наверное, в большей части России на территории за пределами городов, то есть на наших любимых дачах. Ни для кого не секрет, что развитие коммуникаций прямо пропорционально удаленности от ближайшего крупного города, и эта ситуация крайне медленно меняется. Возьмем для примера Московскую область, в которой только первые 10 километров от МКАДа более или менее покрыты интернетом по ethernet. Остальным требуется поиск иных вариантов.

Вариантов решения этой проблемы несколько:

1. Очень дорогой — это провести оптику от ближайшей муфты, которая обычно располагается вдоль федеральной трассы или вблизи крупного населенного пункта. Тогда стоимость прокладки будет исчисляться в большинстве случаев миллионами, зато скорость будет очень высокой, без джиттера (и прочих пропаданий пакетов), а абонентская плата не слишком большая. Плюсы: стабильная синхронная скорость передачи данных.

2. Чуть подешевле — это спутниковая тарелка. Не очень дорого в установке, но абонентская плата добивает ваш и без того плачевный бюджет, как заядлый охотник раненого вальдшнепа. При этом скорость будет такая, что вы не раз сбегаете до холодильника с пивом, пока будет открываться ваш любимый сайт. Минусы: плохое качество канала связи, низкая скорость. Плюсы: интернет в труднодоступных местах (низины, овраги, горы и прочее).

3. Еще дешевле — это направленная антенна (например infinet), которая будет смотреть на приемно-передающую антенну провайдера и держать скорость при хороших условиях видимости порядка 10 Мбит/с (максимальная скорость, в очень хороших условиях, может достичь 50 Мбит/с). Если же лес или иное препятствие закроет прямую видимость, то тут уже интернет совсем не пойдет. Стоимость комплекта: 8−20 тысяч рублей + подключение к провайдеру и абонентская плата (тут все зависит от хотелок и монополизированности на этой территории провайдера). Основная проблема — это найти провайдера, договориться с ним об установке на крыше (или любом другом высоком месте) приемно-передающей антенны.

4. Совсем дешевый — это установка 3G антенны на крышу своей дачи, с 3G модемом на борту и сим-картой от сотового оператора, который покрыл территорию своим прекрасным 3G интернетом. Естественно, антенна должна «смотреть» на базовую станцию. При этом виде подключения скорость скачивания в Московской области не превышает в среднем 3 Мбит/с, а отправка пакетов и того меньше, в среднем не более 0,5 Мбит/с. Такой интернет подойдет исключительно для серфинга, почты и скайпа (голосовая связь без видео). Цена на абонентскую плату очень заманчивая, тут можно и за 200 руб/мес спокойно сидеть и не жужжать.

В заключение замечу, что какой бы вариант вы не выбрали, сначала лучше для себя сформулировать задачу — для чего мне нужен интернет и как я его буду использовать. Если же у вас не получается определиться, тогда, конечно же, лучше обратиться к профессионалам и отдать этот вопрос им на откуп.

Обновлено 1.08.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дима Рублев Читатель 31 января 2017 в 00:20 отредактирован 23 мая 2018 в 19:01

    У меня тоже установлена антенна. Очень доволен этим усилителем. Нахожусь в 120 км от Москвы, но скорость Интернета у меня 40-60 в режиме LTE. Сам я не ставил эту антенну, вызывал из компании, которая их производит, мастера... мне все под-ключ установили... раньше была другая, старая антенна, модем был внутри дома и к нему с крыши шли 2 толстых кабеля да ещё 2 переходника внутри.... неудобно и скорость была 10-15 Мбит... сейчас с крыши идёт обычный интернет-кабель(витая пара) ... вообщем я очень доволен, чего и всем советую)

  • Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Не хочу Вас обидеть, но судя по всему Вы в операторском бизнесе не работали и не представляете, что эти таксофоны совершенно не предназначены для интернета, более того они и для выделения дополнительных номеров населению такого поселка не подойдут. Сложно в комментариях написать почему, тут надо копнуть в сторону ростелекома и оценить их принцип построения сетей таксофонной связи, после все встанет на свои места. Про экзотику лучше не писать, тут вообще из области фантастики в наших реалиях, а вода в статье не нужна, только самые проверенные рабочие способы, остальное все суета. Даже первый способ и то, выглядет близко к фантастике, на практике операторы орудуют редко 1-ым, чаще 3-им способом, 4-ый это для человека который не хочет платить больше 15 т.р. за подключение и больше 1000 абон. платы
    P.S. если Вы в курсе РТ тянет оптику к таким удаленным поселкам по гос. программе. если нет электричества, то простите о каком интернете тут вообще можно говорить?
    Также посмотрев Ваши статьи, можно предложить Вам описать все выше перечисленные способы, которые не учтены в этой статье и если они будут на высоте обязательно оценим и может быть возьмем на вооружения в нашем бизнесе.

    Оценка статьи: 5

    • Артем Жарков, Из экзотических способов, которые не упоминались...

      Вычитал в интернете лет 5 назад.

      в 2000-х годах в Индии интернета много где не было, но КАЖДЫЙ междугородний автобус оснащался рацией постоянной связи, типа на случай ЧП (а в Индии их много случалось). Так вот, в некоторых деревнях ставили совместимые рации малого радиуса действия и ждали, когда в ее зону попадет какой-нибудь автобус. Пока автобус проходил мимо деревни селяне успевали отправить и получить накопившуюся электронную почту.

      • Вадим Поспелов, все это хорошо и, наверно, на транкинговой связи можно что-то сделать. Просто статья о дачном интернете, а не о интернете вообще. Помимо Ваших описанных еще подвидов (способов) доступа в интернет с 10-ок наберется. Если Вас сильно это интересует напишите развернутую статью.
        И про семи-уровневую модель передачи информации заодно, думаю многим в телекоме будет полезно освежить данные в этой области

        Оценка статьи: 5

        • Артем Жарков, Про 7-уровневую модель для телекомовцев очень понравилось. Но о статье...

          Еще в далеком 2004 году я в чистом поле я подключал свой Siemens M50 к ноутбуку, чтобы подивить деревенских дедков на Нижегородчине возможностью увидеть расписание электричек не выходя из дома. Обращаю внимание, что GPRS-интернет только-только появлялся (был бесплатным в рамках экспериметального сервиса), о 3G, сотовых модемах, смартфонах и планшетах еще даже задумок не было. По этому спустя 10 лет потуги автора на туже практическую тему вызывают снисходительную улыбку. Для дебютанта очень хорошая статья, даже с аналитикой. Я всего лишь сделал замечание, что широты охвата не сватает, на мой взгляд.

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 6 августа 2014 в 09:30 отредактирован 6 августа 2014 в 09:31

    Обзор не полон. Пользователи, избалованные оптоволокном и 3G, просто не помнят про проводные модемы коммутируемых телефонных сетей, выделенные линии, DSL, коаксиал и т.п.

    • Вадим Поспелов, с Вами сложно не согласиться, если бы мы рассматривали города. В статье мы говорим про дачи и рассматриваются наиболее прогрессивные подмосковные дачи, могу Вам по своему многолетнему опыту сказать, что в подавляющем большинстве дачные поселки, общества и пр. не имееют, не то что телефонию (отсюда и DSL), а даже банального газа. Про коаксиал, тут вообще можно даже не заикаться, если Вы мне покажете, где в подмосковных дачах дают инет по коаксиалу, я буду очень удивлен и расскажу коллегам о таком невероятном случае.

      Оценка статьи: 5

      • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 6 августа 2014 в 10:02 отредактирован 6 августа 2014 в 10:06

        Артем Жарков, Я не знаю как там в Подмосковье дела обстоят, но читает Вас вся Россия. Возьмем для рассмотрения дачи возле деревень в глубинке...

        Банального газа в них нет в большинстве случаев. Иногда даже нет банального электричества. Но раз уж мы говорим про интернет, то давайте рассмотрим все возможные варианты. А про интернет по сотику и так всё Подмосковье знает.

        Есть на расстоянии 250 км от Нижнего Новгорода (т.е. получается всего в 650 км от Москвы) деревни, в которые весной и осенью можно добраться только пешком, на гусеничном вездеходе или на вертолете. И рядом с ними дачи. Обычно в такой деревне есть телефон-автомат для вызова скорой или пожарных. Обычно 1 на всю деревню. Но линия уже есть. Ну так и используйте ее.

        Я уже не говорю про такие экзотические способы связи как передача сообщений по проводам электрической сети, которые используются в малонаселенных районах Сибири.

  • Родственники на днях интересовались, как на даче на границе с Владимирской областью подключить ноутбук к интернету.

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте Олег! Спасибо за оценку. Можно найти больше интересной и полезной информации по технологиям на нашем сайте или в нашем блоге. Думаю, что оптику Ваши родственники вряд-ли строить будут поэтому остаются последних три варианта. Последний вариант самый простой и, наверно, самый дешевый Вы просто проверяете с помощью сотового/планшета какой оператор более лучше предоставляет интернет, и уже под этого оператора приобретаете усиливающую антенну с модемом (стоимость антенны 3G можно найти на нашем сайте или позвоните нам в рабочее время Вам предоставят бесплатную консультацию)

      Оценка статьи: 5