Олег Банцекин Грандмастер

Как выбрать смартфон, ноутбук или планшет? Три простых правила

Регулярно появляются советы по выбору нового устройства. И все эти статьи, причем и на профильных порталах тоже, отличаются абсолютной бесполезностью. Cnews, Mail.ru с рубрикой «Хай-тек», «Мир ПК» и прочие гаджетно-айтишные сайты дают рекомендации вроде «Вам нравится Apple? Купите Apple! Нравится Samsung? Купите его!». Плюс еще туманные размышления о «планшетах для работы», «ноутбуках для учебы» и прочие общие фразы ни о чем. А ведь уже давно известны три основных правила по выбору любой техники.

Oleksiy Mark , Shutterstock.com

Где-то с 2012 года выбирать устройство (ноутбук, телефон, телевизор, планшет, фаблет) можно и нужно было по двум критериям. Первый — бюджет. Сколько вам не жалко? 15 000, 30 000, 20 000? Просто представьте себе, что устройство безвозвратно сломается через пару месяцев. Какой суммой вы готовы пожертвовать в этом случае? Никакой? Отлично, ничего не покупайте.

Второй критерий — субъективный, но единственно верный. Выбирайте то, что нравится внешне. Не за гигабайты, мегапиксели и количество ядер, а исключительно за внешний вид. Нравится устройство? Укладывается в бюджет покупки? Берите! Самые мощные смартфоны и планшеты периодически глючат. И это раздражает в сотни раз больше, чем медленная работа недорогого аналога. Внешний вид устройства важнее всего, поверьте. Если бы не отличная сборка и металлическая рамка моего смартфона, то выбросил бы давно.

Забудьте о брендах. Это уже лет пять, как не актуально. Sony и Samsung выходят из строя так же часто, как Oppo, Zoppo, Texet и Meizu. В Китае Xiaomi вышел в лидеры по продажам и обогнал Samsung. В пятерке самых продаваемых смартфонов корейский бренд, в принципе, единственный. Остальные три тоже местные: Lenovo, Huawei и Yulong. В самом деле, зачем переплачивать за надпись Sony или «яблоко» на спине устройства, когда все детали одинаковы?

Решили выбрать смартфон с хорошим фотомодулем? Придется вас разочаровать. Сегодня все смартфоны снимают одинаково… плохо. «Пиксельное мыло» будет преследовать вас на планшете Texet с матрицей на 1,9 Мп, камерафоне Nokia 1020 с 41-м мегапикселем и даже на последнем андроид-флагмане LG G3 (равно, как и на топовых моделях Apple, Sony и Samsung). Хотите действительно качественных фотоснимков? Зеркальная фотокамера — ваш единственный выход. Хотите просто делать фотозаметки на память? Подойдет даже самый дешевый смартфон.

Родителям давно уже пора понять, что компьютеры в любом форм-факторе (десктоп, ноутбук, планшет) никогда не создавались для учебы. И никто их для учебы не используют. Они нужны для интернета, игр, просмотра порно и траты времени. Все! Никакой восьмиядерный процессор с видеокартой на 4 гигабайта не научит вашего ребенка физике, математике и русскому языку (просто посмотрите на комментарии в Интернете, как они написаны и сколько там ошибок на квадратный пиксель).

Поэтому пусть дитя честно признается, зачем ему нужен компьютер. Помните золотое правило: оптимальный десктоп всегда стоит в России примерно 1000 долларов без монитора. При этом очень желательно собрать компьютер самому, а не покупать готовые решения в торговых сетях. Заодно ребенок освоит сборку компьютеров. Впереди кризисные годы, о профессии нужно думать заранее.

Ноутбук для работы? Выбирайте батарею. Только батарею и ничего больше. Вот у этого емкость в два раза больше, но ниже разрешение экрана и клавиатура неудобная? Все равно берите! Все клавиатуры одинаково неудобны, разрешения на 13−15 дюймов хватает и стандартного за глаза. Что касается размеров экрана, то вполне можно работать и на 11 дюймах. Некий оптимум составляет 13−14. Наиболее дешевые модели имеют 15,6 дюймов. Больше — это уже увеличение веса и снижение автономности работы. Есть деньги — берите мощный стильный ультрабук на 13,3 дюйма, нет денег — берите эконом-вариант с размером дисплея 15,6 дюймов с максимально емким аккумулятором.

Емкость аккумулятора является решающим фактором и для планшета для путешествий или поездок на дачу с обязательным стоянием в пробках.

Итак, два основных правила:

• определяем бюджет покупки при условии утери/поломки устройства в течение 6 месяцев;
• выбираем самую привлекательную по внешнему виду модель.

Ах да! Есть еще и третье! Задайте себе вопрос: «Как сильно изменит мою жизнь покупка планшета, ноутбука, смартфона, игровой консоли, телевизора?» Если ответ «Никак» или «Почти никак», или явных изменений меньше десяти, то покупку лучше отложить.

Кстати, три правила работают не только с электроникой, но и с автомобилями, квартирами, спутниками жизни, профессией и даже выборами президента и национальной идеи.

Обновлено 7.08.2014
Статья размещена на сайте 5.08.2014

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот - вот именно так и выбираю, по средствам, по внешнему виду, а уж потом из всего что есть в ассортименте выбираю лучшее, техника должна не только иметь достаточные для тебя возможности, но и радовать визуально. Берешь в руки и приятно А делать фотографии любыми другими средствами, кроме, как фотоаппаратом смысла нет, поэтому за пикселями гнаться не стоит, смотреть видео, лучше за ноутбуком или компьютером, иметь мощный компьютер, это для профессионалов или для игр, которые занимают много памяти, вообщем, всё остальное просто выпендреж друг перед другом, на что мне наплевать

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, у автора искаженное понимание жизни... Ладно, что выбирать по таким критериям - полная ересь. Если я деловой человек, храню много документов, видеопрезентаций, разумеется, что нужна хорошая память. И качество камеры все-таки зависит от мегапикселей, если не мериться ценами тех же смартфонов, где разница в 10-20 рублей. Но то, что школьникам нужны компьютеры исключительно для сбора гадости в интернете - полный бред. Современные учебные заведения только на том и основаны, что писать доклады, делать видеопрезентации,рефераты, курсовые. По-вашему, стоит по старинке бегать в библиотеки? Если можно в интернете найти все, что нужно, напечатать и даже дома с принтером распечатать. Тут разит едким сарказмом через всю статью. Выбирать красивую игрушку-погремушку - удел детей, когда удовольствие только от того, чтобы похвастаться друзьям, как блестит на солнце. Сказать честно, для себя ничего толкового не почерпнула.

    Оценка статьи: 1

    • Виктория Сеймур, А какой смысл, скачать реферат и сдать его не читая? Несколько лет назад наблюдал, как будущий инженер-геолог глотая слезы жаловался на препода, который велел написать реферат на тему "Геология реки Ржавка в г. Н.Новгороде", которого не было в базе рефератов. Ну не сообразил он, что НиНо находится в бассейне Волги, со всей вытекающей геологией. И вот такой специалист выйдет из стен института... И будет верить, "специалистам"-технарям, которые до глубины души уверены, что качество изображения зависит от количества пикселей, а не от оптики и размера фоточувствительного элемента, который бывает всего в двух видов 0.18" (ширпотреб) и 0.25" (профи)...

      Оценка статьи: 5

      • Виктория Сеймур Виктория Сеймур Дебютант 15 августа 2014 в 09:50 отредактирован 15 августа 2014 в 09:52

        Вадим Поспелов, да что мне с вами спорить, у каждого свое мнение. При чем здесь "не читая скачать реферат"? Если вам (к примеру) нужен компьютер на работе, это значит, что вы оттуда берете готовую сделанную работу? Нет, вы используете технику, интернет, программы в процессе работы и это все равно ваш труд. Почему тогда к компьютерам для школьников "такое" отношение? Беру даже банальность, набирать текст этого реферата на печатной машинке, что ли нужно? Вот и весь ответ. А если у кого-то хватает толка только на то, чтобы где-то что-то у кого-то перецарапать с тетради и все равно не учить, так не техника тому виной. Сейчас куча мест, где легально покупаются готовые рефераты, курсовые и так далее, это глупо не покупать ребенку ноутбук, лишь бы от "неучства" оградить. А на счет камер, скажите, вы считаете себя самым умным? Умнее специалистов, которые разрабатывают эти камеры? Разумеется, качество фото зависит от матрицы, светофильтров и так далее, но если создали разные параметры Мп и так длится десятилетиями и камеры эти покупают, значит, это все-таки не просто так. Конечно, возможно, производители узрят свою ошибку, если Вадим Поспелов откроет им глаза.

        Оценка статьи: 1

        • Виктория Сеймур, Переходя на личности фразами, типа "что, самый умный?" Вы демонстрируете только свою невоспитанность. Так что спорить с Вами я не буду...

          А для тех кто реально хочет понять вопрос с числом пикселей пример: матрица - как шоколадная плитка в 100 грамм; не важно на сколько квадратиков Вы ее порежете но 300 тыс. или 4 млн. - тяжелее от этого она не станет.

          Оценка статьи: 5

          • Виктория Сеймур Виктория Сеймур Дебютант 15 августа 2014 в 17:33 отредактирован 15 августа 2014 в 17:33

            Вадим Поспелов, ну почему это Вас обидело? "Что самый умный" - фраза гопников, а я действительно, поинтересовалась, обращаясь к Вам на Вы. Ведь таких же умников хватает, которые всем объясняют, что половина параметров техники - ерунда. (Само собой, и те, кто их придумал, китайцы да корейцы умом не отличаются)А у самих весь дом их техникой заставлен. А по поводу споров - взаимно.

            Оценка статьи: 1

  • Статья хорошая, смартфон должен в первую очередь нравиться, вызывать положительные эмоции. Хотя после Sony, например, я не смог пользоваться LG. Да, очень удобный, настраиваемый. Но громадная строка состояния, громадные ярлыки...
    Не могу согласиться только с утверждением Сегодня все смартфоны снимают одинаково… плохо
    Смартфоны снимают по разному. Один из лучших на данный момент - Nokia Lumia 1020. И недаром чуть не половина обзоров смартфонов отводится именно камере и примерам снимков.

    Оценка статьи: 5

  • а в чем простите сумбурность? Зачем менять жизнь? Вы наверно перепутали со словом улучшать жизнь? Снова странно апеллируете словами, откуда Вы можете знать что я потяну, а что нет? при чем здесь бюджет покупки, в своем сообщении я пытался до Вас, как автора, донести три простых мысли: под одну гребенку вряд ли стоит всех подгонять, в том числе и технику, критика любой компании возможно только с точки зрения конкретного потребителя и его запросов! на гаджет и третье девушка все же не товар, а человек как можно подходить к этому вопросу с этой точки зрения?

    Оценка статьи: 2

  • Странно автор апеллирует словами о том, что и кому нужно и как с этим обходиться. Для ребенка который не любознателен, вполне вероятно комп и не нужен. Для человека который живет по принципу работа-дом-пиво-телек и ни чего более тоже статья подойдет, если же человек живет насыщенной жизнью, то эта статья вряд ли поможет, а в некоторых случаях будет вредной, поясню: например я слабо представляю как руководитель будет мучаться с хуавеем (который подводит раз в неделю как минимум), когда идут переговоры о контракте, пусть даже в 20000 рублей , или аспирант пишущий на текзете свою работу после очередного зависа переделывает все заново.
    Я не говорю что яблоко или сони предел совершенства, но надо и важно отметить, что качество сборки и используемые детали все же отличаются в лучшую сторону - это легко проверить зайдите в ремонт сотовых и спросите как отличается сборка того или иного производителя. А также глючность, отклик и само ПО явно отличается.
    У меня были телефоны начиная с кирпича нокии, которым можно было защищаться от врагов до эпла 4, в промежутке самсунг, хуавей, htc (+ планшет флайер), lg и на андроид навряд ли перейду обратно.
    О поломках вообще не понял, купил любое устройство в хорошем проверенном магазине и спокойно как минимум год пользуйся, сломался не по твоей причине пошел заменил или вернул деньги, о каких потерях идет речь?
    Также по третьему "жизненному совету" - у меня поменялась жизнь когда была жужка, а теперь японец, у меня поменялась жизнь когда не было планшета, когда был htc и когда появился ipad, тоже самое в остальном. По выбора спутника жизни вообще предел (как в публичном доме получается), т.е. используем три правила на выбор спутника жизни смотрим на девушку:
    1. выбираем бюджет покупки
    2. выбираем самую превлекательную модель
    3. думаем как сильно изменит жизнь эта модель

    Оценка статьи: 2

    • Артем Жарков, счастливый вы человек - купили айпад и прям жизнь поменялась. Ваш сумбурный рассказ напоминает истории успеха от разного рода сектантов (бизнес или религиозных). Поменять жизнь заменой планшета на более дорогой девайс нереально, к сожалению. Что касается выбора девушек: топ-модель или девушку Playboy вы не потянете. Так, что да, бюджет покупки имеет место быть всегда.

  • Жму пятерку, а выскакивают двойка, единица, потом тройка, которая и осталась...

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо, написано доступно для таких "чайников", как я.

    Оценка статьи: 5

  • ну вот выбрали вы себе смартфон, красив зараза, всем хорош, но вот незадача - аккумулятор встроенный и замене подлежит только через сц. еще у техники есть такой параметр как ремонтопригодность. apple любит делать свои девайсы слабо пригодными для ремонта.
    да, мощный компьютер не научит ребенка наукам, но например если ваш ребенок увлекается фотографией, обработкой изображений, 3д-моделированием то тут-то мелочится не надо.
    скомкано всё как-то. надо было отдельные статьи писать про каждый вид электроники.

    • Николай Голдин,

      «Тут критик воскликнет -
      Здесь всё в чёрном свете,
      Ведь есть у тузов и молодцы сыновья,
      Дружок, я всё знаю, я сам, брат, из этих,
      Но в песне не понял ты, увы, ничего.»

  • Роман Прогрессив Читатель 7 августа 2014 в 11:19 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    хех прикольно! )

  • За стиль и концовку готов поставить 6 звезд.

    Оценка статьи: 5

  • Последний абзац доставил.

    Бренд некоторое значение имеет. Самое обидное, когда планшет выходит из строя на следующий день. В этом случае, если поблизости есть центр обслуживания более или менее известной марки, его обменяют на новый. А если марка производителя неизвестна - можно превращать не работавший планшет в доску для нарезания овощей.

    И, по-видимому, это тренд. Все идет к тому, что если твой компьютер не работает, выбрось его и купи новый. Как в бритве "Жиллетт"

    Оценка статьи: 5

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 8 августа 2014 в 23:04 отредактирован 8 августа 2014 в 23:08

      Марк Блау, присоединюсь к мнению. имеет. и сервис важен, на что вы указали. и например у тех же престижио гарантия 2 года от изготовителя. и репутация важна... хотя именно самых модных брендов это может и не касаться, их репутация высока независимо от качества )))) но с модными и попсовыми я принципиально дел не имею. а вот например сони, планшет вроде бы японской сборки - ну что сказать? по личному опыту, высочайшее качество. и надежность. так что бренд бренду все же рознь. и я (и не один я) имеем отличный опыт, например, с хайскринами. вот взял себе смарт, брал именно хайскрин, абсолютно не разочарован. сейчас владею хайскринами старым и новаым, планшетами сони и престижио. ноут тоже любимого давно хьюлет-паккард. ну и старенькие кпк от делла, еще один давно любимый и знакомый на опыте бренд. все это полностью подтверждает репутацию! не, таки бренд иногда имеет значение.
      ах да! теперь я владелец еще одного хьюлета! хромбук, совсем новая штука. правда, в руках еще не держал. его для меня купили, еще не видел ))) что ж, будем осваивать! отзывы отличные, и судя по всему, штуковина как раз ровно под мои потребности.

      Оценка статьи: 4

    • Марк Блау, "И, по-видимому, это тренд. Все идет к тому, что если твой компьютер не работает, выбрось его и купи новый. Как в бритве "Жиллетт"

      А что Вы хотели? С запада пришла к нам такая зараза, как "общество потребления". Всё стОит так сравнительно дёшево, что проще выбросить и купить новое мощное/красивое/модное. И какой бы бренд не был, всё "заточено" под общество потребления. Зачем проектировать и выпускать "вечные" устройства? Кто тогда будет покупать флагманов производства? Откуда возьмётся прибыль при таком подходе?

    • Марк Блау, о важности бренда расскажите владельцам Galaxy S4 с мегаглючной фотокамерой (что до обновления прошивки, что после) или iPhone с неработающей антенной и взрывающейся батареей . В ту же степь практический полный отказ HTC от поддержки своих смартов в плане обновлений (еще и слезно писали, как это сложно - поддерживать смартфоны!). Центры обслуживания есть и у "китайцев". И меняют они свои гаджеты охотее (ибо дешевле выходит). Так, что нет, бренды А-класса себя дискредитировали. Сейчас что ни покупай - получаешь "кота в мешке", к сожалению.

  • Позиция человека который не хочет напрягать голову - это так сложно, думать.

    ps. особенно доставило про "выборы президента". кое где похоже так и выбирают (причем не единожды), а потом устраивают перевороты. хотя, если в целом, выигрывают политики которые слаще вешают лапшу на уши да потому что морда красивая и мужественная. не хотите думать головой сами - это сделают за вас, только сделают учитывая свои интересы, а не ваши. зато вам жить проще. пройдет пару лет и понесете свои деньги и в третий МММ.

    сумбурно полчилось, напихал поток мыслей.

    • Иван Петров, мда, сумбурно. Где это призыв не думать? Вроде как раз наоборот - хорошо задуматься, а потом покупать (выбирать). А в МММ можно нести деньги - там много кто хорошо заработал. Просто большинство в дураках осталось, но это вечная история.