Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое альтернативная энергетика? Мини-ГЭС

Огромные многогигаваттные АЭС, ТЭС, ГЭС… Гигантские корпуса, плотины высотой сто метров и выше, десятки и сотни многометровых градирен, днем и ночью испаряющих в воздух сотни и тысячи тонн воды… А сколько дыма, сколько тысяч тонн золы! Горы и горы отходов!

Samo Trebizan , Shutterstock.com

А потом — миллионы километров ЛЭП, миллионы километров кабеля, тысячи и тысячи тонн алюминия и меди, чтобы доставить в наши розетки 220 вольт. А какая прорва энергии при этом теряется! Миллионы и миллионы киловатт-часов электроэнергии уходят на воздух и пропадают для потребителя.

Помню передачу про какую-то глухую деревню в горах Кавказа. Их электрифицировали в 80-е годы, в самом конце советской власти. А как кончилась советская власть, так у них и электричество закончилось. Просто ветер где-то в горах порвал провода. Кто пойдет чинить? Электрик. А оно ему надо — лезть черт-те куда в горы, самому, а не по дороге на машине? За те грошики, что ему платят (если платят вообще)?

А народ уже привык к минимальному комфорту — телевизору, свету, возможно, даже к холодильникам… И тут один мастеровой человек этого селения собрал несколько генераторов с пришедшей в негодность техники, не то купил, не то сам сделал несколько крыльчаток нужной формы и собрал микро-ГЭС на горной речушке, протекающей через деревню. Перепад высок, как показывали по ТВ, там несколько десятков метров, деревня расположена у склона горы. И в итоге у него получилось от 5 до 20 КВт мощности. Вполне достаточно для света и телевизоров в небольшой деревне.

…Да, в том телеочерке поднимался другой вопрос — энергетики требовали денег за то, что накрутили электросчетчики в деревенских домах. Ведь изобретатель и спаситель деревни подвел ток в деревенскую распределительную сеть. И что с того, что провода в горах так и не починены! Ведь счетчики в домах крутятся, а опечатывали их работники местных электросетей.

А ведь до начала советской гигантомании, еще в 50-е годы, в СССР были тысячи и тысячи микро- и мини-ГЭС! Без диких затрат на супер-ЛЭП электрифицировались самые дальние и труднодоступные уголки страны.

В Белоруссии до эпохи укрупнения и централизации существовало 179 малых ГЭС, обеспечивавших электроэнергией колхозы республики. Белорусский президент в 1997 году обратил внимание на мини-ГЭС, дал команду подчиненным, и теперь в стране работает 36 МГЭС, суммарная мощность которых составляет 13.5 МВт, причем в год это выходит примерно 33 млн. КВт*ч электроэнергии. В Беларуси действуют льготы для таких МГЭС, их электроэнергия покупается сетями по двойному тарифу (в сравнении с крупными производителями).

В России существует ГОСТ на малую электроэнергетику, согласно которому малыми считаются производители электричества мощностью до 30 МВт, в стране есть около сотни МГЭС, мощностью до 6 МВт, их суммарная мощность — до 90 МВт. Большинство таких станций — на Северном Кавказе, хотя есть и на Алтае. А международная экспертная комиссия оценила потенциал малой гидроэнергетики в России примерно в треть потребляемой в России энергии, или примерно в 360 млрд кВт*ч электроэнергии в год.

При этом мини-ГЭС широко распространены во всем мире. В настоящее время в Германии, Италии, Испании, Франции работают многие тысячи мини-ГЭС (именно — больше тысячи в каждой из стран), суммарная мощность которых в каждой из перечисленных стран составляет тысячи мегаватт. В Швеции — 1615 мини-ГЭС производят до 10% потребляемой в стране электроэнергии!

В чем главное преимущество станций-малюток? Они работают на проточной воде, им не нужны гигантские плотины, они не заливают искусственными водохранилищами плодородные земли, они не требуют многотысячекилометровых ЛЭП и кучу оборудования для преобразования тока туда-обратно, они подводят нужные 220 вольт прямо к пользователю.

Хотя и вправду, стоимость одного киловатт-часа у них больше, чем на ГЭС-гигантах.

Полагаю, что пока у нас не задумаются всерьез об экологических проблемах, смешно и думать о том, что на мини-ГЭС будет вырабатываться треть всего нужного российскому потребителю электричества, как рассчитали ученые эксперты.

Статья размещена на сайте 30.09.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 7 октября 2014 в 13:09 отредактирован 7 октября 2014 в 13:10

    Пример того, как душат подобный бизнес на постсоветском пространстве. Это выдержка из журнала одной моей подруги по ЖЖ. Из цитаты уберу только название страны.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 октября 2014 в 13:34 отредактирован 7 октября 2014 в 13:35

      Елена Максимовская, оно, конечно, спасибо... За оценку, за информацию...
      Только читать написанное на заборе - дело личных преференций каждого.
      У нас, в бывшем садовом товариществе бывшего НПО собрались желающие обэлектрифицироваться.
      Шли 90е годы. Через местое-рай-энерго нам сказали - "может быть лет через 10...". Старики-пенсионеры собрались, купили трансформатор, купили столбы, купили необходимую аппаратуру, заплатили наличкой работникам рай-энерго - и у нас появилось электричество.
      При всем моем уважении к фантастике - не вижу, как эти электрики или чиновники могли бы закрыть ветро- станцию, или микро-гидростанцию на ручье, падающем у нас со склона высотой метров 20 - буде у наших стариков тогда, 20 лет назад, пришла бы в голову фантазия завести такое электричество, а не через трансформатор от местной линии.

      Захоти я сейчас поставить у себя на участке ветряк на сотню киловатт, или размести я на моих крышах тонкопленочные фотоэлементы - это тоже никак не поддается никакой регулировке любого начальства.
      Столбы, по которым у нас бежит электричество - НАШИ, провода - НАШИ. Захоти кто-то из нас такое - сделать не может помешать никто. Но зачем? Плата необременительная, на обрывы выезжают, холодильник работает стабильно...

  • Тема очень важная, но к сожалению, монополия диктует свои законы. Крупным игрокам не нужны конкуренты и они будут пытаться их душить всеми силами.

    Оценка статьи: 5

  • Наконец-то появилась весомая статья не о кАлинарии, отдыхах и как получить сдачу у кассира. Пафосом статьи проникся. Если сложить все альтернативы (МГЭС, ветер и солнце), то может набежать очень даже неплохой %. На зарядку от таких источников тока просятся эл.мобили с пробегом от одной зарядки под 500км.

    Городам на побережье моря сам бог велел питаться током от немерянной энергии морских волн. Где-то под Москвой один чудак строил на свои халабуду из поплавков и грузил для извлечения тока из волнений водоёмов.

    • Сергей Дмитриев, спасибо.
      Я, кстати, сейчас именно про волновые электростанции заканчиваю.
      Потенциал 2 ТВт, а реально - одна маленькая в Португалии, да возле Шотландии планируют сделать. Уже несколько десятилетий планируют...

      • Игорь Вадимов, и о ПЭС замолвите слово. По слухам где-то на наших Северах около МурмАнска гношились соорудить приливную ЭС.
        Моя фикс-идея - кровельный материал "двойного назначения". Чтоб от дождей защищал и после соединения контактиков выдавал необходимый в обиходе эл. ток от солнца.

        Для безбурунных волн просится некая нано-плёнка, которая при дефформации волнами тоже выдавала бы эл.ток.

        Но это всё из области вольных фантази.

        • Сергей Дмитриев, обязательно - и о ПЭС и о ВЭС и о геотермальных...

          • Игорь Вадимов, кста.., о ВЭС. Когда мы летали в Лас-Вегас, "под крылом самолёта" я наблюдал несколько стаек этих ВЭС.
            Домашние, самодельные вертяки, как правило, многолопастные; эти же имеют только три узеньких лопасти, вращаются медленно, как бы нехотя.
            Меня долго "томила, мучила и жгла" идея плоской обечайки на концах лопастей пропеллера (винта) самолёта. Дескать, эта деталька прибавит тяги. Наконец я сподобился и надел такую обечайку на трофейный домашний вентилятор Ф ок 50 см. Меня ожидал отрицательный, но интересный результат: вместо ожидаемого сфокусированного потока я обнаружил рассеяние потока. Тестировал поток маленьким пропеллером. В центре он вообще не вращался и только ближе к обечайке начинал вращаться, а самое интересное, что на удалении по оси ок. метра начинал вращаться, но...в другую сторону. Ширина обечайки 10см от старого пластбака, опыт легко воспроизводим. ...Такая вот маржа

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 октября 2014 в 20:43 отредактирован 7 октября 2014 в 20:47

              Сергей Дмитриев, большая просьба - посмотрите мои блоги - там и еще непринятые статьи на тему альтернативной энергетики.
              Кроме того, что уже есть, задумана еще статья на тему альтернативного било-топлива (спирт, постное мало, ... что еще?).
              Не подскажете - что еще "альтернативного" есть?

              ..а что до ВЭС - в той же Эстонии, по дороге Нарва-Таллин - их полно.
              ...впрочем, от Вас это уже далеко.

              Пы.Сы. А что такое Алабастер - географически? (не надо штата - ориентировочно мпстоположение в США ("К черту подробности - в каком городе?"(с)))

              • Игорь Вадимов, поищу, почитаю, доложу. Алабастер это один из пригородов на юге большого Бирмингема в штате Алабама. Кста.., пригороды невыносимо ухоженные, благоухающие в лесах сосен и пр.
                По наводке ближайшего окружения я отказался от велотуров по трассе и наматываю миль по 8 по длинным тупикам в застройкахк - там много чище воздух.

                Добавить альтернатив пока ДемАгу.