Юрий Орлов Грандмастер

Что может микроволновка? Стирает, пастеризует и реанимирует

Удобный и функциональный прибор широко используется для разогрева продуктов и приготовления разнообразных блюд. Но, оказывается, умная техника может помочь не только в сфере приготовления еды, но и для выполнения задач, которые не входят в стандартные функции электронной помощницы.

Goodluz , Shutterstock.com

Такое устройство, как микроволновая печь, прекрасно заменит пароварку, если даже подобной опции в ней не имеется. Для этого достаточно использовать безопасную чашу, а также иметь в наличии полиэтиленовую пленку. Для того, чтобы приготовить полезное блюдо на пару, необходимо порезать продукты на кусочки и уложить их на дно чаши, добавив немного воды. После чего нужно обернуть емкость пленкой и, проткнув отверстие для выхода пара, поставить ее в микроволновку.

Следующий рецепт абсолютно не имеет отношения к приготовлению еды. Совет пригодится для огородников и садоводов, а также для тех, кто выращивает комнатные цветы. Перед посадкой рассады или же в период пересадки растений микроволновка может прекрасно справиться с заданием по пастеризации грунта. Такой способ поможет защитить ваших «питомцев» от заболеваний. Чтобы провести данную процедуру, необходимо наполнить землей бумажный пакет и прогреть его при температуре 140 градусов минут 20−30. Стоит добавить, что грунт должен находиться перед отправкой в прибор во влажном состоянии.

Еще один довольно необычный способ использования электронного устройства рекомендуют пользователи Сети — чистка и дезодорация носков. Предлагается замочить носки в чаше с мыльным раствором и поставить эту емкость с носками в микроволновку минут на 10−12.

Засохшая тушь — проблема для многих дам. Чем только девушки ни пытаются реанимировать главное орудие женской красоты. В ход идут и водка, и духи, и даже жидкость для снятия лака. А ведь имеется довольно оригинальный способ реанимации, который предлагает «The Guardian». Специалисты советуют погреть флакон с тушью в микроволновке в течение 30−40 секунд. Считается, что тепло сделает остатки туши жидкими. Но имеется один нюанс: необходимо убедиться, что флакон не металлический. Кроме того существует такая рекомендация, как поставить в микроволновку миску с водой — для рассеивания энергии.

Еще микроволновка поможет сделать засахарившийся мёд вновь жидким. Для этого достаточно поместить банку с медом внутрь прибора и устроить медовую баню на 40−60 секунд.

Не составит сложности засушить в микроволновке и зелень на зиму. Для этого рекомендуют поместить веточки зелени в пластиковый контейнер, предназначенный для микроволновок, переложив их бумажными салфетками, и поставить в печь на 5 минут при высокой мощности. Операцию можно повторить, если засушка зелени с первого раза не получилась.

Еще один способ использования микроволновки взял на вооружение и я. Зачастую при приготовлении разнообразных овощных блюд необходимо очищать помидоры от кожуры (хозяйки знают для чего). Но сделать это не так-то просто. В таком случае микроволновка может оказать необходимую помощь. Нужно поместить томаты на 30 секунд при высокой температуре в микроволновую печь, а затем оставить на 2−3 минуты остывать. Кожура сама начнет отставать от помидоров.

Такой же эксперимент можно провести и с персиками, если нужно будет их очистить от кожуры перед приготовлением необходимого блюда.

Как видите, микроволновку можно использовать не только в кулинарной сфере. Это настоящая помощница для хозяйки!

Статья размещена на сайте 11.10.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я рекомендую из своего личного опыта. Микроволновки навороченные бывают, все разговор окончен

  • Сейчас столько разных навороченных микроволновок, что глаза разбегаются. Недавно был в магазине и еле пришел к выбору. В итоге взял себе сименс с грилем + целых 10-ть различных программ для приготовления блюд. А корочка в гриле, вообще получается класс!!!

    • Руслан Иванов, простите, но вы блажите как блондинка в бутике, увидев розовые трусики с пришитым пробником на беременность! Никаких навороченных микроволновок не бывает и быть не может! Микроволновка может только излучать радиоволны большой мощности в СВЧ диапазоне и ничего более! Если к микроволновке привинтить тостер, то это не изобретение, а всего лишь мотоцикл с пылесосом в одном флаконе. Попробуйте хоть раз приготовить что-либо в микроволновке, и вы сразу поймёте, что ничего сприготовить там НЕЛЬЗЯ! Не получится!

      А глаза у вас разбегаются потому, что это может быть косоглазие. Но это уже к офтальмологу или окулисту.

  • Какие такие градусы в микроволновке??? Может быть все таки имеется в виду мощность?

    • Лена Белка, верное замечание! Температуру в микроволновках замеряли только в экспериментальных печах, где в пищу втыкали термодатчик с проводами к блоку регулировки. В серию это не пошло нигде, так как главной проблемой является не сложность замера температуры и её поддержание, а крайне неравномерное распределение поля излучения в камере печи. Ну где в курицу втыкать термометр, если в каждой её части разная температура?

      Регулировка мощности излучения в камере СВЧ-печи плавным способом невозможна принципиально. Поэтому все модели печей используют периодическое включение и отключение мощности с разными интервалами в течение заданного времени нагрева.

  • Кстати, помидоры в микроволновке могут тоже взорваться... Так что аккуратней с методами снятия кожицы.

  • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 15 октября 2014 в 14:56 отредактирован 15 октября 2014 в 14:59

    Микроволновка, она же СВЧ-печь, может пригодиться в быту по разному, если знать основные свойства микроволнового излучения и правила его безопасного использования.

    В СВЧ-печах в качестве излучателя электромагнитной энергии используется магнетрон - металлокерамическая радиолампа диод с анодным напряжением около 4 КВ. Стандартной является частота излучения 2,45 ГГц или 2450 МГц. Мощность в камере обычно составляет 600-800 Вт.

    На этой частоте энергия радиоволн очень эффективно поглощается молекулами воды, что и является основным принципом использования этих печей. Мощность в камере настолько высока, что может причинить вред здоровью, если будет нарушена плотность прилегания дверцы печи, и через щели наружу станет просачиваться излучение. Сетчатая дверца позволяет наблюдать за блюдом в печи, но она не пропускает излучение на данной частоте.

    Во избежание повреждений запрещается помещать в камеру металлические и газонаполненные предметы. В качестве посуды лучше всего применять ситалловую - сплав стекла с металлом. Режимом короткого замыкания для магнетрона является пустая камера печи, при котором сгорит либо он либо предохранитель. Чем больше в камере влажных продуктов, тем легче режим работы магнетрона. В любом случае излучение в камере распределяется заметно неравномерно, из-за чего применяются вращающиеся поддоны или стиреры - вращающиеся крыльчатки, отражающие энергию под разными углами.

    Первые советские СВЧ-печи делали на одном из московских оборонных заводов с конца 1970-х годов, а затем и на некоторых других. Работники завода постоянно использовали печи в отделах и цехах для приготовления чая, разогрева домашних обедов, быстрой сушки сухарей из остатков хлеба. Кроме того при необходимости можно было очень быстро высушить свежевыстиранные носовые платки или перчатки. Печи упаковывали в картонные короба, заклеиваемые очень широким скотчем. Чтобы лента скотча легче отделялась и меньше рвалась, рулоны скотча предварительно прогревались в печи. Свежекупленная пачка советских сигарет содержала обычно влажный табак, поэтому и сигареты в печах сушили тоже, рассыпав на тарелке. Делали также опытные образцы печей повышенной мощности с двумя магнетронами для сушки хлопка.

    И в заключение пара вредных советов. Попытка приготовить блюдо из сырых яиц в микроволновке чаще всего приводит к взрыву яиц, иногда даже с вышибанием дверцы. Если поместить в печь тарелку с металлизированным рисунком, то можно наблюдать искрение на рисунке. Если поместить в печь обычную лампу накаливания, то после включения она даёт несколько мощных вспышек жёлтого цвета, после чего издыхает. Если же поместить в камеру неоновую лампу, то можно наблюдать мощные малиновые или зелёные вспышки. Естественно, что подобные эксперименты неопасны для печи только несколько секунд.

  • Про носки замечательно!))Кстати,очищать с помощью микроволновки легко не только помидоры и персики.Меня лично напрягает чистить чеснок.Точно также-секунд на 30 положить головку чеснока в микроволновку и процесс заметно облегчается.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно

    Оценка статьи: 5