Ольга Ошаева Мастер

Как выбрать микроволновую печь?

Наверное, ни один предмет домашнего обихода за время своего существования не оброс таким количеством мифов, как микроволновая печь. И все же современную кухню сложно представить без этого бытового прибора: «микроволновка» выручает во многих случаях, особенно если у вас в квартире нет ни трудолюбивой домработницы, ни безработной домохозяйки. Осталось лишь выбрать надежную помощницу, а для этого — отправиться в магазин бытовой техники.

Paul Orr , Shutterstock.com

Приготовить несложное блюдо, разогреть вчерашнее жаркое или разморозить мясо для жаркого сегодняшнего — с такими задачами справляется любая микроволновая печь. Но самое важное, как всегда, в деталях. А ассортимент техники в наши дни позволяет выбрать любое сочетание цены, габаритов и функций (в первую очередь, большинство покупателей обращает внимание именно на эти аспекты) — не то что несколько десятилетий назад, когда «микроволновки» только входили в обиход. Тогда вес печки превышал — страшно подумать — 300 килограммов, а цена измерялась — еще страшнее — тысячами долларов.

Цена

С каждым годом микроволновые печи стоят все дешевле и дешевле: простейшую модель можно приобрести всего за тысячу рублей. С этой отметки цена растет прямо пропорционально увеличению количества функций и улучшения технических характеристик, например мощности. Стоимость некоторых приборов может превышать 10 тысяч рублей. Разница существенная, поэтому прежде всего оцените свои финансовые возможности и прикиньте, в какой бюджет вы хотели бы уложиться.

Габариты

Размер «микроволновок» принято рассчитывать не по корпусу, а по внутреннему объему камеры — от этого параметра зависит, какое количество пищи вы сможете разогреть за один раз. Минимальное комфортное значение — 12−14 литров, этого вполне хватит для объема еды, рассчитанного на одного человека. Чтобы накормить сразу двоих-троих, потребуется печка побольше — до 17−20 литров. Ну, а «гиганты» с внутренним объемом до 30 литров рассчитаны на большое количество еды и большую же посуду.

Конечно, если вам важны внешние габариты (например, у вас небольшая кухня и вы можете выделить под печку совсем немного места), обратите внимание и на этот параметр. Как показывает практика, от удобного размещения «микроволновки» зависит, как часто ею будут пользоваться. А если прибор окажется слишком большим, у вас могут возникнуть сложности с тем, чтобы пристроить его на кухне.

Покрытие

Еще один важный элемент «внутреннего мира» микроволновой печи — покрытие камеры. Хит последних лет — керамика, предназначенная специально для приготовления пищи. Она обладает антипригарными свойствами (это важно, если вы собираетесь пользоваться грилем), ее сложно поцарапать, и при этом она легко моется. Правда, это не самый экономичный вариант.

Дешевле обойдется печь с покрытием из нержавеющей стали. Среди достоинств этого материала — прочность и долговечность, однако к стальной поверхности легко прилипают жиры, которые довольно сложно отмыть.

Мощность

От мощности микроволн зависит скорость приготовления блюд. При выборе печки рекомендуется учитывать не только максимальное значение этого параметра, но и диапазон мощности — она может колебаться от трехсот до тысячи с лишним ватт. Впрочем, для маленькой микроволновки слишком большая мощность не нужна — 800−900 ватт хватит, чтобы реализовать практически любые кулинарные фантазии.

Функциональность

Количество режимов микроволновой печи особенно важно, если вы хотите регулярно пользоваться ею для приготовления разных блюд. В этом случае вам потребуются не только функции размораживания и разогрева продуктов, но и режим конвекции (он позволяет блюду прогреваться равномерно), и режим гриля (он дает возможность готовить мясо и рыбу с поджаристой корочкой).

Продвинутые кулинары могут заинтересоваться также встроенной хлебопечкой (с ее помощью можно испечь небольшие булочки или пирожные) или пароваркой (это актуально для сторонников здорового питания). А существенно облегчить домашний труд могут функции очистки паром и устранения запахов — это позволит вам значительно реже мыть печь.

Управление

Здесь вариантов всего два — механическое и электронное. Механическое управление — максимально простое, все параметры работы печи задаются парой ручек и парой кнопок. Электронным управлением обычно снабжены сложные модели с большим набором функций. Впрочем, выбор способа управления — исключительно дело вкуса.

Новинки

Не лишним будет упомянуть и о необычных новшествах, которые производители микроволновых печей начали предлагать потребителям.

Одно из таких новшеств — инверторная технология. Она дает тот же результат, что и конвекция, — обеспечивает быстрый и равномерный разогрев продуктов, однако с одним существенным отличием: не увеличивает расход энергии, а, напротив, экономит.

Вас может удивить также отсутствие традиционной вращающейся тарелки в современных моделях. Вместо нее в печи размещается специальный противень, а заднюю стенку при этом часто делают выпуклой.

Ну, и наконец, одна из самых удобных, на мой взгляд, новинок — микроволновая печь, совмещенная с духовым шкафом: вместо двух бытовых приборов, каждый из которых занял бы немало места на вашей кухне, вы получаете один — зато многофункциональный. Кстати, режим микроволн в такой печке можно совмещать с другими режимами — в результате блюда готовятся быстрее.

Статья размещена на сайте 31.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вышла из строя печка Samsung, верой и правдой служившая более 10 лет (прогорел корпус в районе излучателя), купили LG. Все хорошо: аккуратная, есть возможность отключения дисплея (сейчас все производители помешаны на экономии электроэнергии), но два недостатка очень существенны:
    1. Нет таймера. Мы настолько к нему привыкли и считали must have по умолчанию, что даже не обратили внимание на эту функцию при выборе.
    2. После окончания режима печка тупо отключается. И вся влага остается внутри. Самсунг была умнее: минут пять работала вентиляция, внутри все хорошо проветривалось.
    Все эти грили/конвекции - маркетинговые ходы. Лучше духовки пока ничего не придумано. Мы пользовались поначалу, но процесс отмывки постепенно заставил отказаться.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 5 ноября 2014 в 11:03 отредактирован 5 ноября 2014 в 11:37

    Тогда вес печки превышал – страшно подумать – 300 килограммов, а цена измерялась – еще страшнее – тысячами долларов.
    Это не о бытовых печах, это либо о печах для кафе, ресторанов или пищевого производства на фабрике, либо вообще не для пищи, а для технических или медицинских нужд. Первые советские СВЧ-печи весили около 50 кг.

    Дешевле обойдется печь с покрытием из нержавеющей стали.
    В мире ещё не придумали способов делать покрытие из нержавеющей стали, т.к. нержавейка - это сплав, и при попытке нанесения он просто распадётся на составляющие. В основном в первых моделях печей камеру делали из электрополированной нержавеющей стали. Потом для удешевления стали применять обычную сталь с разными типами покрытия.

    Впрочем, для маленькой микроволновки слишком большая мощность не нужна – 800–900 ватт хватит...
    Маленькие печи имеют мощность от 600 ватт, а от 800 ватт - это уже немаленькие печи. Мощность СВЧ-печи принципиально можно регулировать только одним способом - автоматически включая-выключая излучение в течение всего установленного времени нагрева. Таким образом можно регулировать мощность в любых пределах в зависимости от применённого электромеханического таймера-прерывателя.

    Количество режимов микроволновой печи особенно важно...
    У микроволновки практически есть только одна функция - нагрев. Все остальные функции относятся не к СВЧ-печи, а к комбайнам, содержащим микроволновую печь.

    Управление Здесь вариантов всего два – механическое и электронное.
    Практически все производители печей выпускали модные модели с микропроцессорным управлением, цифровым индикатором и клавиатурой. В дальнейшем жизнь показала избыточность и сложность такого управления для простых домохозяек. Поэтому большинство выпускаемых моделей вернули к упрощённому электромеханическому управлению в основном двумя рукоятками: реле времени нагрева и реле времени прерывателя для регулировки мощности.

    В СВЧ-печах принципиально очень сложно обеспечить равномерность излучения, поэтому и были придуманы вращающиеся поддоны и стиреры (вращающиеся крыльчатки).

    Все СВЧ-печи практически одинаковы в своей основе, поэтому при выборе стоит также обратить внимание на надёжность и безопасность, обеспечиваемые конструкцией. Самым важным является прочность и устойчивость дверцы камеры, обеспечивающей защиту от излучения большой мощности. В случае повреждения дверцы или разборки печи необходимо обратиться в сервис, имеющий приборы для измерения просачивающейся мощности.

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Обломов, спасибо за уточнения - пригодится и мне, и пользователям.

      Однако замечу, что вряд ли кто-то из обыкновенных пользователей будет в магазине требовать "комбайн, содержащий микроволновую печь". Мы все-таки люди простые, просто и скажем - "микроволновка.