Елена Ермолова Грандмастер

Яндекс всё найдёт?

Стало трудно общаться с Яндексом. Если раньше любая его находка осчастливливала, то теперь кажется, что он выставляет только то, что ему велено рекламировать. Правда это или нет — не знаю, но недовольство — повод начать действовать умнее.

Nata-Lia, Shutterstock.com

Если хочется найти точную фразу, а не все сайты, на которых встречаются слова из этой фразы, можно воспользоваться кавычками. «С женой не болтай о соседке» — и поисковик не выдаст миллионы страниц с женами, соседками и болтанием ногами.

Если порядок слов неведом — пишем через вертикальный слэш: буря | кроет | мглою | небо. Предположим, нужен тест «Красный-Синий-Зеленый», но порядок слов забылся — пишем, к примеру: «синий | зеленый | красный | тест»

Если порядок слов известен, но память что-то перевирает, то заменяем забытое слово звёздочкой: «кушай * помёт».

В запросе могут быть знаки «плюс», «минус», «амперсанд». Что делает каждый из них?

Амперсанд — & - даст фразы, в которых спрятались все соединенные им слова. Набираем личность&наличность&банк — получаем «Личные наличные банка» и много мусора. Удобнее соединять по два слова, и тогда личность&наличность дает десятки статей о жизни личности без наличности и про огромную наличность у потерявших личность.

Минус перед словом уберёт из поиска варианты с этим словом. А плюс, напротив, сделает слово строго обязательным.

Если поиск нужен не где попало, а на определенном сайте, то пишем после слов запроса его название, допустим, site: lib.ru На этом сайте многое можно найти, это библиотека Мошкова. Набираю: берия прудникова site: lib.ru — и получаю книгу, которая многое ставит на свои места. Интересно, перевели ли её на английский язык?

Попробую так: Елена Прудникова 'Берия. Последний рыцарь Сталина' lang: en. Дает иностранные блоги и магазины, перевода нет. Пишу имена латиницей — получаю блоги на английском с обсуждением того, почему русские любят Сталина. Есть ссылки на книги без перевода: Prudnikova, Elena. Beria. Prestupleniia, kororykh ne bylo. Значит, не перевели?

А если поискать документы определенного типа, например, pdf? Добавляю: mime: pdf. О, какая богатая добыча! бери да закачивай в электронную книжку. Очень удобно. Набирала: Prudnikova mime: pdf lang: en. Правда, это оказались русские книги с аннотациями на английском. Ну да ладно, кто хочет знать правду, тот русский выучит, а кто хочет потренироваться в переводе, может развлечься на досуге. Так поступила полтора века назад Ирина Паскевич, она перевела на французский «Войну и мир» Толстого и тем самым сделала его всемирно известным писателем.

Известно, что нет пророка в своем отечестве, и если важно прекратить демонизацию наших исторических деятелей, надо дать в готовом виде наши книги зарубежным читателям. Информационная война — это не перепалки на Youtube, а мощные культурные события. Одним из таких событий может быть обсуждение где-нибудь в Китае (2 млрд. населения) книги на английском о подлинной истории России. Но за перевод никто не заплатит. Медаль на грудь за этот подвиг не прикрепят. А может, и прикрепят, кто знает.

Иноземные поисковики так же шарят по нашим сайтам, как наш Яндекс — по иноземным. Но кто же будет по-русски читать? Хотим не быть смешными чудиками в глазах иноземцев — давайте будем писать аннотации и заводить серьезные разговоры на их языках. Пусть корявенько, но объяснимся. А заодно вызовем интерес к «загадочной русской душе». Нас ведь боятся не потому, что большие, а потому, что непонятные.

Хочется общения — ищем в Сети свои излюбленные темы и отправляемся блистать интеллектом. Нелишне будет и старых друзей по ШколеЖизни.ру с собой звать. Дружная команда единочаятелей — это сила.

Статья размещена на сайте 21.11.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ага, однажды я искала в Яндексе "мешки для роликов", а он выдал ответы по теме "ролики от мешков под глазами" 😄

  • Правильные советы пользоваться инструментами сортировки поиска, но статья по стилю напоминает реферат с выборочным изложением того, что автор запомнил, и что ему понравилось. Не имею ничего против подобного стиля, однако общепринято давать хотя бы ссылки на официальный, а главное - полный, свод правил применения того или иного инструмента. Так как поисковиков много, то и ключи поиска у них разные, поэтому лучше всего порекомендовать нуждающимся самим найти подробные инструкции для любимого сервиса в их разделах справки или хотя бы с помощью того же поиска. Для себя я нашёл эти инструкции для Google и Яндекс, а остальные поисковики излишни и неинтересны.

    Где-то однажды проскакивала также информация о дрессировке и укрощении поисковиков для отсечки рекламной массы и мусора в результатах поиска. К сожалению эта информация не сохранилась, но кто мешает её поискать с помощью того же поиска?

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Обломов, чтобы укоротить список того, что ты желаешь найти, надо просто более подробно описать то, что ты желаешь найти, дети по этому поводу даже не замарачиваются, они пишут просто целыми предложениями типа "Что такое Аброкадабра, где она водится что кушает и где с ней можно встретится"

    • Андрей Обломов, я же не могу здесь давать ссылки. Задача была не информировать от начала до конца, а показать, что есть варианты. Разговаривая с людьми, мы не превращаемся в энциклопедию и учебник, но можем разбудит интерес к ним.

      Очень люблю, когда в комментариях щедро дополняется статья, спасибо.

  • Самый отвратительный поисковик, без проса лезет куда не просят, у меня в гугль-хром встраивается сам, гад, как приложение, приходится периодически чистить его

    Оценка статьи: 5

  • Зарубежные читатели про Берию знают больше нас (кто желает). И уж точно больше тов. Прудниковой. Так что продвигать такие книжки на Запад - только на юмористических сайтах и форумах.

    "Нас ведь боятся не потому, что большие, а потому, что непонятные". Никто особенно и не боится. Погуглите или поищите в Яндексе.

  • Пользуюсь только минусом и изредка кавычками.
    Надо и остальное испробовать, а то находиться действительно один мусор.