Алексей Норкин Грандмастер

Сколько домов «поумнело» в 2014 году?

Как следует из результатов исследования, проведённого шведской компанией Berg Insight, число умных домов в Европе и Северной Америке в прошедшем 2014 году достигло 10,6 млн.

Brian A Jackson , Shutterstock.com

Североамериканский рынок продемонстрировал 70%-й рост. В целом на континенте доля умных домов среди всех домашних хозяйств в конце года выросла до 6%, что в абсолютном исчислении составляет 7,9 млн «смартхоумов». Эти цифры делают Северную Америку абсолютным лидером в мире по внедрению умных технологий в домашнее хозяйство. Эксперты прогнозируют, что высокотехнологичный рынок ожидает длительный период интенсивного развития. Ожидается, что к 2019 году количество умных домов в регионе вырастет до 38,2 млн. К этой категории присоединится более четверти (28%) всех домашних хозяйств.

С точки зрения охвата населения и зрелости, европейский рынок умных домов отстаёт от американского на 2−3 года. На конец 2014-го в Европе насчитывалось 2,7 млн таких домов. По мнению экспертов в ближайшие пять лет годовые темпы прироста составят 61%, в результате чего к 2019 году в Европе будет 29,7 млн умных домов (13% от всех домашних хозяйств).

Умный дом, или «smart home», по определению Википедии представляет собой «жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств». Высокие технологии, внедрённые в таком доме, призваны обеспечить комфорт и безопасность всех жильцов наряду с ресурсосбережением.

В то время как на начальном периоде развития умных домов преобладали объёмные и дорогие комплексные решения, в 2014 году лидерами продаж стали «точечные продукты». Среди них определяющие «погоду в доме» умные термостаты, осветительные смартлампы, системы безопасности, сетевые видеокамеры и мультикомнатные аудиосистемы. На них приходится 59% доходов от продажи умных технологий.

Прорыв в продажах не заставил себя ждать вслед за изменением концепции. Раньше точечным решениям не доставало взаимодействия с другими элементами общей домовой автоматизированной системы. По этой причине пользователям, желающим наиболее полно автоматизировать бытовые процессы, приходилось искать комплексные решения, далеко не всегда доступные по стоимости.

Последние инициативы и решения ряда производителей дают возможность домовладельцам начать с малого, постепенно наращивая систему за счёт дооснащения начальной конфигурации умного дома совместимыми модулями.

Исследование Berg Insight не затрагивает российский рынок технологий домашней автоматизации, который по объёмам значительно уступает североамериканскому и европейскому. Среди главных особенностей российских технологий — индивидуальный подход и недостаток унифицированных типовых решений, преобладание комплексных имиджевых проектов, как правило, дорогих, направленных больше на обеспечение высокого комфорта, чем на ресурсосбережение.

Тем не менее, основываясь на появлении российских высокотехнологичных интеллектуальных приборов и систем, аналитики прогнозируют рост российского рынка умных домашних технологий. По мнению консалтинговой компании «Директ ИНФО», к 2017 году его объём приблизится к 8 млрд рублей.

Ума и комфорта вашим домам!

Статья размещена на сайте 4.01.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Года два назад на экологической выставке я экспромтом предложил защищать дом от жары. Дом с упрощённой геометрией стен и крыши возводится по схеме ПЛ, т.е. с лёгким и прочным корпусом и зазором между ними.На коньке крыши по гребню устанавливается аэрофонарь. По перимтру фондамента канавка заполняется водой. Воздух самотёком "освежается" над водой и устремляется в фонарь на крыше. Т.о. снижается нагрузка на кондиционер.

    По просьбе организаторов я послал им по почте эскизик рацухи, но развития проЭкт не получил.

    На ШЖ года два назад была статья об умном доме в штате Аризона, там было немало интересных подробностей.