Александр Аб Грандмастер

Пометка «Бесплатно» полностью соответствует истине?

Многие пользователи Интернета прекрасно знают о том, что файлы на скачивание в нем делятся на бесплатные, условно бесплатные и платные. Категория «Бесплатно» часто заставляет чесать затылок.

Aapthamithra , Shutterstock.com

Бесплатно лежит только сыр в мышеловке. С этим не поспоришь. Но все же в Сети порой находится на сайтах нечто действительно бесплатное. Это касается музыки, видеофильмов, фотографий, книг. Правда, ресурсов, где все это выложено для халявщиков — совсем немного. Да и не о ресурсах здесь речь. Обратимся к программному обеспечению. Тут пометка на архивах «Бесплатно» тоже имеется. И она, вроде бы, соответствует истине — скачать действительно можно даром.

Предположим, мы скачали, распаковали архив, прочитали файл «Справка», начали процесс установки программы на компьютер. И вот тут происходят порой интересные вещи. При запуске программы «выскакивает» сообщение об ошибке. Как правило, на английском языке. В чем дело? Худо-бедно, сообщение мы перевели на наш великий и могучий, поняли, что нет для нее какого-то файла в операционной системе. Обычно сие касается библиотек с расширением dll. Тот, кто предложил вам программу бесплатно, разумеется, знал, что данной библиотеки у вас не имеется. А потому в «Справке» дал ссылочку на свой сайтик или e-mail. Поискав по разным ресурсам не вложенную в архив библиотеку и ничего не найдя, соображаем, что адрес сайта и почта даны как раз на этот случай. Если программа сама по себе нужная, а платная версия стоит весьма прилично, идем на сайт или пишем письмо. И затем выясняется в переписке «маленький» нюансик. Оказывается, данную библиотеку искать в Интернете бесполезно — она не типовая. Но за денюжку вам ее отправят.

Еще один вариант не совсем бесплатного сыра в Интернете — специально сделанная ошибка в коде программы. Отыскать ее может только программист или хорошо разбирающийся в языках программирования человек. Типичная ошибка — «сдвинутая» строка. В скриптах нельзя «подтягивать» строки с кодом. Если «подтянуть», то программа может не запуститься. Найти «подтянутую» специально строку в большом коде — дело очень сложное. Чтобы не мучаться самим, пишем автору «изделия» и сообщаем о проблеме. Дальше вас попросят поделиться на электронный кошелек энной суммой (скажем, в половинном размере от официальности стоимости программы). Или же положить деньги на мобильник. Если с вами в переписке действительно тот, кто написал программу, то есть шансы получить ее в правильном виде. Но довольно часто на ресурсах стоит в описании электронный адрес якобы программиста, а на поверку это адрес мошенника. Где и что в программе не так, он не знает, но сие не мешает ему просить от вас деньги.

Лохотрон не обходит стороной и условно бесплатные программы. Тут обман пользователей тоже идет изобретательно. Обычно в описании программы выделяется, что она бесплатно предоставляется лишь на определенное время. Например, будет действовать в пробном периоде две-три недели (иногда этот срок и больше), а потом отключится. Перезапуск из сохраненного архива ничего не даст. «Технически» тут «поломка» в том, что удаленная вами с диска программа, ставшая неисправной, не позволит «залить» ее из архива заново. Удаляемая программа оставляет в реестре «секретное» сообщение о количестве установок. Найти этот файлик и удалить в состоянии только человек, понимающий, что именно и как надо искать.

Если вы во время первоначальной установки не пользовались спецпрограммой, отслеживающей состояние реестра, то установить условно бесплатное получится только после переустановки операционной системы. Так что заново скачивать архив из Сети не имеет никакого смысла — аналогичное сообщение на запрет установки свыше одного раза будет и в нем. Но прикол весь в том, что вместо оговоренного описанием срока бесплатного пользования, в программе указан срок гораздо меньший. Часто это лишь считанные дни и даже часы. Но если программа вам нужна и она вас заинтересовала даже при бесплатном использовании, а все ваши мучения с повторной установкой ничего не дали, то покупаете платную версию. Вас просто развели на эту покупку.

Не говорю уж о такой банальности, как специально внедренные в бесплатные и условно бесплатные программы различные вирусы. Имеющийся на компьютере антивирусник не даст установить программу, «ругаясь» на нее. Отключить антивирусник? Некоторые так и делают, а потом приобретают кучу проблем…

Не спорю, в Интернете есть и «чистые» от заразы бесплатные и условно бесплатные программы, исправно действующие после установки. Но, на мой взгляд, лучше не разевать рот на халяву, помня про сыр в мышеловке.

Статья размещена на сайте 5.02.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, но сталкиваться с таким не приходилось. Обычно или битый архив, который просит отправить смс, или требующая нервов закачка на файло-обменниках с низкой скоростью и просмотром рекламы (те, кто выкладывал программы, и зарабатывали на таких скачиваниях).

    Оценка статьи: 5

  • Всё верно, надо скачивать на проверенных сайтах, а вообще то идет тенденция к платным сайтам и всё меньше становится бесплатного, а может это и правильно, заплатил и будь спокоен, а то такого мусора набрать можно ужас, а разбираться порой так не хочется или элементарно некогда, в результате несешь к спецу и платишь деньги

    Оценка статьи: 5

  • Даже сыр, положенный в мышеловку, был до укладывания в неё кем-то куплен.

  • Панталык Тимофеев Читатель 8 февраля 2015 в 10:25 отредактирован 8 февраля 2015 в 10:28

    Считаю, что если тебе комп нужен для работы, то дОлжно научиться не разевать рот на ворон, а научиться внимательно устанавливать программы, уметь делать резервные копии для "отката" системы и подборочку работающих "чистильщиков". Тогда никакой лохотрон, грязь и вирусы не помеха. А если качать всякую дрянь интереса для, то либо плати за чистые проги, либо плати знающему человеку. За халяву всегда чем-то платить нужно.
    Лично я предпочитаю платить временем на самостоятельное обучение. Зачем оплачивать чужой труд, когда можно оплатить свой. Причем это относится не только к компьютеру.

    • делать резервные копии для "отката" системы и подборочку работающих "чистильщиков"
      В свое время, когда устанавливал много программ, пользовался специальным установщиком, который делал снимок реестра до и после установки программы. Сносил программу только через такой установщик, который и удалял все следы пребывания программы в реестре. Очень удобно было.

      Оценка статьи: 5

  • Устанавливала программу, бесплатную на пробный период. Ну период прошел, а программа так и работает. Правда каждый раз, когда ее запускаю, она ругается: я не бесплатная, меня надо купить! Закрываю это окошечко и пользуюсь дальше. Сама удивляюсь.

  • Полезная статья.

    Оценка статьи: 5