Андрей Савчин Профессионал

Как правильно задавать вопросы на форумах? Часть 5

Избегайте бессмысленных просьб.

Не поддавайтесь соблазну завершить свой запрос бессмысленными вопросами вида: «Не поможет ли мне кто-нибудь?» или «Есть ли вообще ответ?» Во-первых, если вы хоть сколько-нибудь компетентно описали свою проблему, подобные дополнительные вопросы, как минимум, излишни. Во-вторых, поскольку они излишни, иногда они кажутся надоедливыми — и в ответ их так и подбивает написать логически безукоризненную отписку типа: «Да, помочь вам можно» или «Нет, вам уже ничем не поможешь».

В общем случае, вопросы с ответами да/нет лучше не задавать, если только вы не хотите получить ответ да или нет.

Пошлите краткое описание решения.

После того, как проблема решена, пошлите сообщение всем, кто вам помог; дайте им знать, чем все закончилось, и поблагодарите еще раз за помощь. Если проблема вызвала общий интерес в списке рассылки или дискуссионной группе, имеет смысл такое сообщение послать туда.

Оптимально будет ответить в нити обсуждения, начатой с исходного вопроса, добавив в теме сообщения пометку 'FIXED', 'RESOLVED', 'РЕШЕНИЕ' или другой не менее очевидный признак решения. В списках рассылки с большим количеством сообщений, потенциальный отвечающий при взгляде на нить обсуждения «Проблема X», завершающуюся сообщением «Проблема X — РЕШЕНИЕ» понимает, что ему не нужно тратить время даже на чтение сообщений (если он лично не считает Проблему X интересной), и поэтому может потратить время на решение другой проблемы.

Такое сообщение не обязательно должно быть длинным и подробным; простое: «Привет! Проблема была связана с разрывом в сетевом кабеле! Спасибо всем. Билл», — уже лучше, чем ничего. Фактически, краткое и вежливое резюме лучше, чем длинная диссертация, если только решение не затрагивает серьезные технические аспекты. Напишите, какие действия позволили решить проблему, но всю последовательность поиска решения повторно описывать не надо.

Для достаточно серьезных проблем можно послать резюме с историей поиска их причин. Опишите окончательную постановку проблемы. Опишите, каким оказалось решение, и укажите тупиковые пути, которых стоит избегать. Назовите всех, кто помог вам: так вы найдете себе друзей.

Помимо проявления вежливости и информирования, такого рода резюмирующее сообщение поможет другим при поиске в архиве списка рассылки/дискуссионной группы/форума точно узнать, какое решение помогло вам, и, значит, может помочь и им.

Последнее, но немаловажное, — такого рода сообщение помогает всем участвовавшим в обсуждении получить чувство удовлетворения от того факта, что проблема закрыта. Если вы сами — не технический специалист и не гуру, просто поверьте нам, что это чувство очень важно для экспертов, к которым вы обращались за помощью. Описания проблем, так в итоге и не решенных — это сплошное разочарование; все жаждут увидеть их решенными. Хорошая репутация, возникающая, когда вы удовлетворяете эту жажду, очень поможет вам при задании вопроса в следующий раз.

Подумайте, как вы можете предотвратить возникновение такой же проблемы у других пользователей в будущем. Спросите себя, поможет ли изменение документации или списка ЧаВО, и если да — пошлите соответствующее изменение тем, кто поддерживает эти документы.

Среди специалистов такое поведение, на самом деле, считается важнее обычной вежливости. Именно так зарабатывают репутацию хорошего командного игрока, которая является очень ценным качеством.

Вот и конец цикла статей о правилах общения на форумах Интернета и дискуссиях из Фидо.

В будущем вы увидите статьи о том, как надо отвечать на форумах, вот только это будет еще не скоро.

Так что, до встречи…

Copyright © 2001 Eric S. Raymond
Перевод на русский язык: Copyright © 2002—2005 Валерий Кравчук

Обновлено 18.08.2006
Статья размещена на сайте 29.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: