Александр Аб Грандмастер

Чем уникальны светодиодные лампы?

Еще первобытный человек столкнулся с проблемой освещения и решил ее примитивным способом, используя в пещере факелы. Позже появились более компактные лучины. Но они быстро сгорали и давали мало света. Затем человек придумал свечи. Они применялись вплоть до XVIII века. Далее появилась керосиновая лампа. Правда, в некоторых странах свечи и упомянутые лампы применялись одновременно. Революция в освещении случилась лишь с изобретением электрической лампочки.

Если помните из школьного курса, в 1874 году русский инженер А. Н. Лодыгин получил патент на свое изобретение: электрическую лампу с угольным стерженьком на электродах. Под воздействием электрического тока уголек начинал ярко светиться. Но лампочка была недолговечной — уголек довольно быстро сгорал. Над усовершенствованием лампы накаливания работали многие инженеры: Павел Яблочков, Вальтер Нернст, Джозеф Суон, Томас Эдисон и другие.

Но лишь в начале ХХ века удалось решить проблему быстрого перегорания вольфрамовой нити в колбе лампочки. Сделал это Ирвинг Ленгмюр — специалист фирмы «General Electric» (США). Он предложил наполнять колбы аргоном — инертным газом. Это сразу же значительно увеличило срок эксплуатации ламп накаливания.

Сейчас выпускаемые промышленностью электрические лампы условно делятся на группы в шкале эффективности: вакуумные; аргонные; криптонные и ксенон-галогенные. У каждой группы есть как плюсы, так и минусы. По функциональности лампы делятся на: общего пользования; местного освещения; иллюминационные; зеркальные; декоративные; сигнальные; прожекторные; для оптики. Кроме того, производятся еще специальные лампы: коммутаторные; проекционные; фотолампы; двухнитевые; малоинерционные; нагревательные.

Но совсем недавно появились еще и совершенно уникальные по своим параметрам светодиодные лампы. Чем же они отличаются от остальных ламп?

Прежде всего, тем, что у них огромный рабочий ресурс. Если лампочка накаливания служит не более пяти лет, то светодиодная при ежесуточной непрерывной эксплуатации до восьми часов имеет гарантированный срок службы до 20 лет!

Указанный класс ламп специалисты относят к классу энергосберегающих. Они по данному показателю заменяют действие более десятка обычных ламп! Простой пример. Вместо лампочки на 100 ватт можно поставить светодиодную на 10 ватт и при этом уровень освещенности помещения будет даже выше.

У светодиодных ламп стопроцентная «согласованность» с требованиями экологии. В своем устройстве они не содержат никаких вредных и токсичных веществ. Кроме того, лампы данного класса полностью пригодны для безотходной переработки. Надо особо заметить тот важный момент, что светодиодные лампы способны работать в любых погодных условиях и при любой окружающей температуре. Они не боятся резких перепадов напряжения. Все же остальные лампы при таких ситуациях мгновенно перегорают.

В бочке меда есть и ложка дегтя. Увы, пока стоимость светодиодных ламп довольно высокая. Но этот минус полностью покрывается плюсами в ходе эксплуатации. Нет ничего удивительного в том, что находятся новые направления использования таких ламп. Не только внутри помещений, но и на улице. Например, в целях иллюминации торговых, офисных и прочих зданий. Применяются светодиодные лампы и для освещения улиц, мостов, каналов. В производстве вы их можете увидеть даже в цехах. Там они выгодны не только из-за своего низкого потребления электричества, но также и по той причине, что их не надо часто менять. А ведь замена лампочек в условиях непрерывного производства (например, конвейерного) связана с большими убытками.

Безусловно, светодиодные лампы постепенно вытеснят остальные. Дело уже идет к этому.

Обновлено 24.09.2018
Статья размещена на сайте 30.07.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Александр Тарадай Читатель 27 марта 2016 в 19:01 отредактирован 24 мая 2018 в 19:51

      Kelly Sun,
      Возможно сделать светодиодные лампы Т8, при которых не надо отключать стартер и дроссель.
      У меня в офисе работают такие лампы, это позволяет включать в один светильник в любом наборе люминисцентные и светодиодные лампы, да и надежность их повыше.

  • Не все просто со светодиодным освещением:
    1. 50000 и более часов могут проработать только очень хорошие светодиоды - фирм Cree, может быть, Bridgelux. Производители ламп и светильников часто ставят китайские noname, которые не проработают и 20% этого.
    2. К.п.д светодиодных ламп намного выше, чем энергосберегающих и, тем более, ламп накаливания, следовательно, в тепло уходит меньше энергии. Но светодиоды не выносят даже небольшого нагрева и деградируют.
    В некоторых современных светильниках применяют не только радиаторы, а и другие системы теплоотвода - вентиляторы, жидкостное охлаждение, элементы Пельтье и мн.др.
    3. Драйвер для питания светодиодов - это импульсный источник тока. Понятно, что для того, чтобы лампочка работала долго, он должен иметь срок службы также не менее 50000 часов. Однако, в дешевых лампочках применяются ненадежные элементы - трансформаторы и электролитические конденсаторы.
    Надежные драйвера стоят достаточно дорого.
    4. Со спектром у светодиодных ламп все в порядке - сами светодиоды светят в ультрафиолетовом диапазоне и спектр видимого света определяется люминофорами и фильтрами, поэтому позволяет получить любой.
    5. Светодиодные светильники окупаются в торговых помещениях за 1-2 года, в офисах за 2-4 года, в жилых помещениях, конечно, дольше, но тоже выгодны.
    6. Преждевременный выход из строя светодиодных ламп может говорить о их низком качестве, но может быть также следствием плохого качества питающей электросети (перекос фаз, нелинейные искажения), поэтому рекомендую при частом выходе из строя ламп разных производителей начать с сети.
    7. Не покупайте на рынках продукцию неизвестных производителей, ставьте качественную продукцию, и Вы получите ощутимую экономию.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 3 августа 2015 в 10:38 отредактирован 3 августа 2015 в 10:49

    В теории все красиво, на практике далеко не так радужно.

    Во-первых, помимо светодиода, в лампе присутствует еще и драйвер, который и обеспечивает горение. Так вот, в отличие от светодиодов (где ломаться действительно нечему), драйвер этот "летит" только так, срок службы от пары недель до пары лет, как повезет. Чем драйвер более "навороченный" тем больше шансов что что-нибудь в нем сломается (делается-то все в Китае, с прицелом сэкономить каждый цент, никто компоненты с большим запасом по надежности ставить не будет). А учитывая что светодиодная лампа сама по себе достаточно дорогая, даже свою стоимость она в таком случае не окупает при поломке.

    Во-вторых, тепловой режим светодиодов. Если ушлые китайцы экономят на радиаторе (например видел лампы с пластиковым покрашенным радиатором вместо алюминиевого - смотрится красиво, только бесполезен совершенно), то светодиод в таком режиме долго не проработает - либо перегорит, либо параметры света "поплывут". Так что брать надо хорошие лампы с массивным теплоотводом.

    В общем и целом, я вначале тоже вдохновился светодиодными лампами, поставил их дома разных производителей, потом они стали со временем лететь одна за другой. Некоторые сдохли в течении пары месяцев, некоторые проработали чуть больше года, хотя есть одна которая работает больше 5 лет. Но суммарный экономический КПД от таких ламп _пока_ (может в будущем будет лучше) отрицательный выходит, в итоге сейчас ставлю обычные энергосберегающие и не парюсь.

    Есть дорогие лампы OSRAM на которые дается 3х-летняя гарантия, но во-первых, не факт что эта лампа за 3 года себя окупит (скорее всего нет), во-вторых, хранить гарантийные талоны на лампочки, это все же маразм. Оно того не стоит.
    К тому же 3 года даже по 8 часов в сутки - это всего лишь 8760 часов, что очень далеко от обещаемых производителем 50000. Так что увы, эта цифра - лишь маркетинг к сожалению. Производители сами прекрасно понимают, что их продукт столько не проработает.

    PS: Ставлю оценку статье "3" за фразу "гарантированный срок службы до 20 лет" - ни один производитель столько не гарантирует. Не надо дезинформировать читаталей

    Оценка статьи: 3

    • Дмитрий Елисеев, спасибо за дельный комментарий. Энергосберегающие лампы в России тоже китайского производства. Изделия других производителей не встречал. Но суть даже не в этом, а в том, что медициной давно доказан вред от "неонок". Они не только дают свет, утомляющий зрение, но и излучают "фон", вредно действующий на человека. Хотя, конечно, экономные. Пока светят. Увы, выходят из строя тоже очень часто далеко до гарантийного срока службы. О стоимости энергосберегающих ламп сказать или в курсе? Не совсем понял, что Вас не устроило в статье, коль поставили "трояк". Стиль изложения? "Раскрытость" темы? Или же то, что автор не дал специальный абзац по производителям светодиодных ламп? Уточните свою позицию с оценкой.

      • Дмитрий Елисеев Мастер 3 августа 2015 в 13:33 отредактирован 3 августа 2015 в 13:40

        Александр Аб, я статистики не вел, но по ощущениям, энергосберегающие лампы пока надежнее. Может технология более отработана, не знаю. Меньше года ни одна не проработала. Ну и цена - 100р против 700, так что _пока что_ (возможно в будущем изменится) в моем случае (за всех не говорю) использование LED оказалось нецелесообразно.

        Насчет утомления зрения, тут вопрос открытый, я не знаю. У светодиодов тоже со спектром не все чисто (есть отдельные модели маркируемые как High CRI, но далеко не все, плюс они еще дороже). Да и влияние спектра на здоровье, это вопрос вообще открытый, никто не доказал но и не опроверг что это влияние есть.

        В целом, я согласен что за светодиодами будущее - но пока дьявол кроется в мелочах, которых слишком много. Конечно если бюджет позволяет вкручивать лампочки по 700р/шт которые прослужат те же 2-3 года - почему нет, но для себя я экономического смысла пока не вижу.

        PS: Насчет оценки, добавил описание в предыдущий комментарий.

        Оценка статьи: 3