Алексей Норкин Грандмастер

Как без затрат экономить энергию в офисе?

С необходимостью экономии энергии сегодня согласны, пожалуй, все, даже те, кто в жизни не сэкономил ни одного киловатт-часа. С другой стороны, все уверены, что экономия требует первоначальных затрат, которые окупятся лишь в будущем. Поневоле сам собой напрашивается вывод, не проще ли ничего не тратить и спокойно работать по-старому.

Pressmaster, Shutterstock.com

Действительно, чтобы заменить лампы накаливания светодиодными или хотя бы люминесцентными, придётся потратиться. Тем не менее на производстве и в быту можно использовать способы экономии, которые не стоят ни копейки.

Охота на вампиров

Когда заходит речь об охоте на вампиров, обычно вспоминаются мистические истории и сериалы-страшилки. Но на самом деле «энергетические вампиры» — не выдумка голливудских сценаристов. Так называют всевозможные электроприборы, которые обычно не выключают из сети.

Их можно найти в любой комнате. Согласитесь, каждый раз подниматься с рабочего места, чтобы подключить телефонную зарядку к сети просто лень. Куда удобнее не выключать ее вовсе, присоединяя по надобности любимый смартфон к шнурку, затаившемуся среди деловой документации.

Другой пример — маршрутизаторы сети. Уходя вечером домой, сотрудники, как правило, выключают компьютеры, тогда как хабы и роутеры неутомимо мигают гирляндами индикаторов на протяжении всей ночи.

Да и сами компьютеры. Они, конечно, выключены операционной системой. Но пока вилка остается в розетке, потихоньку «потягивают» электроны, ожидая легкого прикосновения владельца к сенсорной кнопке или сетевой команды, чтобы встрепенуться и проснуться по-настоящему.

Каждый из вампиров в одиночку потребляет мизерное количество энергии. Но кто считал суммарные потери?

Несколько лет назад такой целью задались немецкие исследователи. Оказалось, что потери могут достигать 10%. Как видим, офисная «охота за вампирами» может принести существенную пользу.

Как распознать вампиров? Их выдают горящие глаза-индикаторы и тепло. Поднесите руку к выключенному электроприбору. Если он тёплый (даже самую малость), значит «ворует» энергию.

Зеленая экономия

На первый взгляд, комнатные растения не имеют к экономии энергии никакого отношения. Но на самом деле пальмы в кадках и фиалки в горшочках способны снизить потребность в кондиционированном воздухе.

Любое растение — эффективный увлажнитель. В результате транспирации, процесса испарения воды растениями, в атмосферу офиса попадает до 90% влаги, потребляемой комнатными цветами. Повышенная влажность воздуха помогает справиться с жарой, следовательно — экономить на работе кондиционеров.

Чистота днём — экономия круглые сутки

Снующие из кабинета в кабинет уборщицы раздражают офисных менеджеров и посетителей, отвлекают от работы. Поэтому во многих организациях убирают поздним вечером или даже ночью, когда кабинеты пусты. С одной стороны, удобно, никто никому не мешает. С другой — свет в окнах горит порой всю ночь. Так ли уж это необходимо? Если львиную долю операций по уборке помещений выполнять в обычные рабочие часы, счета за электроэнергию, несомненно, уменьшатся.

Ну как, можно экономить без затрат?

Обновлено 29.08.2015
Статья размещена на сайте 17.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 31 августа 2015 в 10:29 отредактирован 31 августа 2015 в 10:39

    Насчет зарядных устройств это старый миф. Прямо сейчас специально не поленился и проверил - подключенная к сети зарядка от смартфона без подсоединения оного не потребляет НИЧЕГО (фото в аттаче).

    Компьютер в спящем режиме потребляет несколько ватт, да, точную цифру не помню (если интересно могу проверить).

    Правильная экономия электроэнергии - это энергосберегающие технологии, датчики движения подключенные к освещению и пр. Простым выдергиванием зарядок из розеток много не наэкономить.

    PS: Вот кстати я подбирал материал по этой теме: https://shkolazhizni.ru/article/70109/