Михаил Груздев Грандмастер

Как скоро роботы займут наши рабочие места?

Работа — это монотонное и скучное занятие, не так ли? А вы будете счастливы, если ваше рабочее место отдадут умной машине? Классно, работать тогда не надо будет! Но чем оплачивать тогда проживание, питание и другие жизненные потребности?

Вопрос этот уже в настоящее время не праздный. В скором времени, как предсказывают футурологи, роботы и искусственный интеллект заменят большинство человеческих профессий.

Небольшое экономическое отступление. Человек — производственная единица, очень ненадёжный «механизм». Ненадёжность складывается из многих «компонентов»:

1. У человека есть естественные потребности. Ему надо дышать, есть, пить, ходить в туалет и т. д. Ну не сможет человек работать непрерывно длительное время даже в оптимальном для него темпе.

2. Все люди разные.

3. Человек устаёт.

4. Человек нарушает правила, осознанно или неосознанно.

5. Человек — существо эгоистическое, и во всём ищет выгоду. Свою, а не выгоду для корпорации.

6. Человек часто недоволен зарплатой, условиями, начальством и т. д.

7. Человек болеет. Кроме потерь по болезни, есть потери от последствий приёма лекарств.

8. Человек часто бывает в плохом настроении. О какой хорошей работе можно говорить. Служебные романы, опять же…

9. Часто встречаются личности, которые хотят «улучшить» отлаженный технологический процесс, банально нарушая работу отлаженной системы.

Кроме всего перечисленного выше, для каждого человека надо обустраивать рабочее место. Освещённость, пространство и другие параметры рабочих мест в развитых странах жестко, и даже жестоко, регулируются и регулярно проверяются. Что нужно роботу? Электричество и регулярное плановое обслуживание! Всё!

Первыми падут промышленность и транспорт. Уже сегодня роботы успешно заменили на современных заводах низкоквалифицированных рабочих. Во всяком случае, в промышленно развитых странах. При этом промышленные роботы становятся всё более и более самообучаемыми. Так, промышленный робот Baxter «может просто наблюдать за действиями человека, а потом повторить их. А его стоимость меньше среднегодовой зарплаты рабочего в развитой стране».

Как автомобили в своё время сделали ненужными лошадей, так и роботы сделают ненужными людей.

Далее последует сфера услуг. Юридические услуги, медицина, журналистика… Торговля и общественное питание. Даже приём на работу уже сегодня частично передаётся «умным» алгоритмам.

Самообучающийся «умный» алгоритм может заменить несколько офисных сотрудников, а то и вообще заменить людей. Пример? Пожалуйста. Торговые роботы на площадках торговли ценными бумагами. Они покупают и продают по «собственному усмотрению», без участия человека. Банкоматы уже давно заменили целую армию кассирш и кассиров. Роботы-начальники, точнее умные алгоритмы, кстати, уже есть. И работают они лучше, быстрее, объясняют задание толковее, не устают (не болеют, не перекуривают), следят за работником в течение всего рабочего дня и беспорядки не устраивают. Красота!

Даже такое человеческое занятие, как война, не может обойтись в наше время без роботов. Военные беспилотные механизмы становятся всё более самостоятельными и применяются в современных войнах всё шире.

Сельское хозяйство. В Швейцарии даже виноград сегодня обрезают роботы. С учётом «индивидуальности» каждого куста. Умные алгоритмы в израильской пустыне давно уже выращивают клубнику, которой мы в России лакомимся зимой. Гидропонная культура вообще везде выращивается под присмотром «умных» алгоритмов.

Строительство. В Китае уже работает 3-D принтер, который печатает готовые дома на месте по вложенному в его память проекту.

Коммунальное хозяйство. Концепция «SmartCity» (умный город) уже «обкатывается» в студенческих городках Швейцарии и на одном из греческих островов. Автоматизируется не только система жизнеобеспечения, но и профилактический ремонт зданий и сооружений.

Соревнования и спорт. Соревнования, у кого робот сильнее, быстрее и…, стали проводиться с самого начала производства умных машин. А в соревнованиях с человеком всё чаще выигрывают роботы и «умные» алгоритмы.

Труднее всего автоматизировать творческие профессии. Но и тут программы уже пишут стихи и романы, сочиняют музыку и рисуют картины. Пока примитивные. Но начало уже положено. Возможно, уже в ближайшее время боты будут сочинять «произведения» для массовой культуры, которые невозможно будет отличить от человеческих. А уж исполнять музыку роботы давно научились. «В Японии есть рок-группа роботов „Z-Machines“: гитарист с 78 пальцами, барабанщик с 21 палочкой и клавишник с лучами из глаз».

Добыча полезных ископаемых, в том числе и на других планетах. Медицина. Криминал. Секс-индустрия… И так далее…

Перспективы мрачные. Роботы «тихой сапой» вытесняют людей практически везде!

Простой пример. Как посчитали австралийские социологи, почти 70% студентов в австралийских университетах изучают профессии, которые «умрут» в течение следующих 20 лет. А университетское образование в Австралии обходится недёшево. Многие выплачивают кредит, взятый на высшее образование, десятилетиями. Страшно и думать, что будет, когда даже высококвалифицированные специалисты начнут массово терять работу и, следовательно, средства к существованию.

Так что же приносят нам новые «умные» технологии? Удобство и эффективность или же бедность и безработицу? И то, и другое. Ничего не поделаешь, время роботов уже пришло. Нам всем придётся переучиваться и учиться работать в обществе неодушевлённых «коллег», которые ничего не знают о законах робототехники Айзека Азимова. И эффективно общаться с искусственным интеллектом. Либо сидеть без работы. Другого не дано!

Обновлено 30.10.2015
Статья размещена на сайте 25.10.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "18-летний британский IT-студент Джошуа Броудер (Joshua Browder) в августе прошлого года открыл сайт donotpay.co.uk, который помогает автовладельцам автоматически составить и отправить апелляцию на полученную квитанцию о штрафе. Самостоятельно люди не могут этим заниматься, потому что процедура для многих сложная, а услуги юристов почти всегда превышают размер штрафа.

    Всего за полгода бот-юрист помог вернуть штрафов более чем на 2 миллиона фунтов ($3 млн). Сайтом воспользовались 86 тыс. человек, и почти 40% апелляций были успешными. Сам автор проекта оказался очень удивлён, что бот пользуется такой популярностью."

    Проект "Гиктаймс". Новости.21.02.2016

  • "Возможно, некоторые спортивные или бизнес-статьи могут показаться вам немного непривычными. Вероятно, это из-за того, что их автор – робот. Следует отметить, что роботы в данном случае очень неплохо справляются.

    Бизнес-журналистам иногда очень скучно писать статьи о суммах, заработанных компанией за очередной квартал, о спросе на ее продукцию. Однако такие статьи необходимы.

    Поэтому информационное агентство США – Associated Press – вместе с компанией Automated Insights (AI) нашли решение подобной проблемы. Используя платформу Wordsmith, разработанную AI, можно создавать до 2 000 заметок в секунду."

    Проект "Гиктаймс". Новости. 15.02.2016.

  • "Валентин Кассарниг из Массачусетского университета Амхерста создал алгоритм, генерирующий тексты для политических выступлений. Об этом пишет MIT Technology Review."
    Новости пиратской партии России. 12.01.2016

  • "Роботы-почтальоны появятся в США и Великобритании в 2016 году...
    Разработчики робота-почтальона Starship утверждают, что расходы на функционирование одного устройства, полностью заменяющего человека, будут в 15 раз меньше, чем на живого почтальона."

    Проект "Гиктаймс". 4.12.2015

  • "Робот не просто так идет по полю и уничтожает все подряд. Он обучен различать культурные сорта и сторонние растения. По мнению компании, робот выполняет свою работу очень тщательно, при этом влияние на окружающую среду минимально. При этом Bonirob, размеры которого сравнимы с размером небольшого автомобиля, может вести наблюдение за ростом культур на поле, а также определять, требуют ли растения удобрения и полива. И все это — в автоматическом режиме, лабораторные условия не требуются.

    Обнаружив сорняк, робот Bonirob уничтожает его механическим способом, гербициды при этом не используются. Идентификация растений ведется по форме листьев, причем Bonirob — самообучающаяся система."

    Проект "Гиктаймс". 20.11.2015

  • Продажа подержанных автомобилей тоже уже... роботизируется:

    "Онлайн-сервис Carvana по продаже автомобилей открыл в США торговый автомат с машинами. После оплаты автомобиля онлайн клиент получает монету, бросает ее в автомат, а робот достает автомобиль из ячейки и спускает его вниз.
    ...

    Окончательное списание средств клиента происходит только через семь дней после получения машины, чтобы покупатель успел на ней поездить и понять все ее преимущества и недостатки..

    ...процесс покупки на сайте Carvana занимает не более 20 минут, но включает в себя все этапы покупки: получение подтверждения оплаты, выбор типа гарантии и подписание самого контракта."

    Телеканал РБК. Новости от 12.11.2015

  • Вопрос перетекает в плоскость общественно-политическую : что мы строим ?Одна гипотеза Ефремова в его известном произведении и другая у Герберта Уэллся в его " Машина времени ". Так что разработчики супер техники загонят в подземелье все серое супербыдло, страшно подумать, но оно более реально вытекает из нашего сегодення.
    Гипотеза муравьев как раз это подтверждает. Один воин, другой строитель, осеменитель и царица.Такое общество без потрясений живет миллионы лет.Так и будет у человечества: на 102 этаже рафинированный конструктор и в подвале упаковщик пакетов.
    Дмитриеву. Это не муравьи, это враг муравьев-личинка муравьиного льва со своей ловушкой. В центре конуса хищник с мощными челюстями.
    Оценка 5.

    • юрий руденко, откуда ж мне знать такие страшилки, впервые увидев нештатные кучки? Спасибо за инфу. "У человечества так не будет" даже судя по сегодняшним дням, когда несмотря на "колоссающий" разброс в доходах все ходят в одёжках вполне демократических с т.з. цены. О часах и айфонах не говорим.

      Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 1 ноября 2015 в 11:57 отредактирован 1 ноября 2015 в 11:58

    Присутствовал на конференции, где дискутировались параметры оптимального робота-любовника. Если решена проблема механического характера, то эмоциональная - в стадии разработки. Проблема же секс-кукол, заменяющих "надувных барышень", вроде как решена.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, конференция на тему "Любовь и секс с роботами" должна была пройти в октябре в Малайзии. Отменили конференцию в последний день из-за протестов населения, ибо Малайзия страна мусульманская. Но интерес к этой теме огромный, ресурсы сюда вкачиваются тоже соответствующие. Большие.

  • Или:

    Оценка статьи: 5

  • Если роботы станут по-настоящему умными, то научатся отлынивать не хуже человека...

    Оценка статьи: 5

  • "Неужели в двухтысячапервом году// нам заменят сердца на транзисторы?" (шлягер ок. 56г.)
    Всё делается для того, чтобы лишить человека счастья двигаться и работать. Уже сейчас проблема занять работой всех желающих.Уже пора планировать доп. выходной в среду с сохранением з/п.
    Тудно просчитать и представить последствия тотальной роботизации.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 1 ноября 2015 в 07:47 отредактирован 1 ноября 2015 в 07:49

      "Всё делается для того, чтобы лишить человека счастья двигаться и работать."

      Сергей Дмитриев, вот сейчас читаю новости.

      "Американская фермерская компания Naturipe Farms, занимающаяся преимущественно выращиванием и сбором ягод, организовала конкурс для всех желающих по созданию робота для сбора американской черники. Победитель конкурса получит $250000." Проект "Гиктаймс". Новости. 1.11.2015.

      Ибо шарить по кустикам и собирать нежные ягодки за копейки дураков нет! Гораздо выгоднее получать пособие, пить пиво и смотреть телевизор!

      • Михаил Груздев, а кУлубнику собирать не легче.Сбор нежного винограда, груш, пЭрсиков тоже трудно свалить на роботов. На эти сезонные работы м/б и сейчас очередь жаждущих даже из-за бугров и океанов? С этим можно и смириться. У муравьёв за млн. лет никакого прогресса, а живут же и им прочат быть последними капитанами с парохода цивилизации. С оказией посылаю забавные архитектурные изыски кучек муравьёв, которые видел месяц назад во Флориде.

        Оценка статьи: 5

  • "На проходящем в эти дни токийской авто-мото выставке Tokyo Motor Show всех удивила компания Yamaha, представив человекоподобного робота, способного управлять мотоциклом. При этом робот под названием Motobot управляет не только обычным стоковым мотоциклом, но и довольно мощной моделью – литровым спортивным Yamaha YZF-R1M выпуска 2015 года."

    Новости проекта "Гиктаймс". 29.10.2015

  • "Сегодня на ВДНХ пройдут первые в России бои роботов"
    Канал "Молния наука". 28.10.2015

  • "В ноябре «Яндекс» открывает собственное информационное агентство – специальную ленту для СМИ и медиа, рассказала «Ведомостям» руководитель проекта «Яндекс для медиа» Мария Петрова. По ее словам, сообщения будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы «Яндекса» на основе мониторинга и анализа данных."

    26 октября 2015 г.

    Вот пошли первые подтверждения, что будущее уже пришло!