Алексей Норкин Грандмастер

Сколько стоит зелёное электричество?

Сколько ни талдычат политики о диверсификации экономики — нефть и газ по-прежнему остаются главными источниками доходов российской казны. Нефтяное лобби уверено, что планета никогда не откажется от ископаемых углеводородов, следовательно, и беспокоиться не о чем. Но как показывает статистика, у нефти есть конкуренты.

Africa Studio, Shutterstock.com

Возобновляемые источники энергии вплотную приблизились к ископаемым углеводородам по стоимости производства электричества. Как утверждает последний отчет компании «Bloomberg New Energy Finance» «Мировые тенденции инвестиций в возобновляемую энергетику 2015» (Global Trends in Renewable Energy Investment 2015), энергия ветра в ряде регионов уже сегодня обходится потребителям не дороже, чем энергия теплоэлектростанций. По пути снижения стоимости движется и солнечная энергия. Всё это даёт основания полагать, что инвестиции в возобновляемую энергетику не только лучший способ для сбережения окружающей среды, но и наиболее эффективная стратегия развития энергетической отрасли.

Документ показывает, что средняя цена энергии прибрежных ветряных электростанций в мире во втором полугодии 2015 года составит 83 доллара за мегаватт-час, что на 2 доллара ниже, чем в предыдущем полугодии. Стоимость энергии тонкопленочных солнечных батарей уменьшится на 7 пунктов и составит 122 доллара.

Составители доклада Блумберга учитывали множество факторов, среди которых рыночные котировки, капитальные и эксплуатационные расходы. Чтобы вычислить среднемировые показатели стоимости энергии, исследователи проанализировали более 55000 проектов на всей планете.

Региональные затраты на производство энергии и цены существенно различаются. Самая низкая стоимость угольной генерации в Китае, где мегаватт-час стоит всего 44 доллара. При этом стоимость единицы энергии ветровой генерации там 77 долларов, а солнечной — 109.

Мегаватт-час электричества, выработанного угольными станциями в Северной и Южной Америке, обходится потребителям в среднем в 75 долларов. В Европе за аналогичный объем энергии, произведённый по сходной технологии, нужно заплатить 105 долларов. За электричество, полученное за счет сжигания природного газа (в том числе и российского), европейцы платят в среднем по 118 долларов, тогда как в обеих Америках лишь 82.

Значительно дешевле чем европейцам обходится энергия, извлечённая из ископаемых углеводородов, потребителям в США. Средняя цена угольной и газовой электроэнергии здесь 65 долларов, в то время как ветровая энергия стоит 80, а солнечная 107 долларов за мегаватт-час.

Высокие цены на энергию из ископаемого сырья в Европе во многом обусловлены политическими мерами. Законодательства европейских стран стимулируют развитие зелёной энергетики, рассматривая её не только как инструмент сохранения окружающей среды, но и как средство обретения национальной энергетической независимости и безопасности. В результате в Великобритании средняя стоимость ветровой энергии не превышает 85 долларов за мегаватт-час, в Германии — 80, при средней комбинированной стоимости энергии из угля и газа в обеих странах 100 долларов.

Приведённые цифры красноречивы сами по себе. Но это ещё не всё. В ближайшее время стоимость зелёной энергии продолжит снижаться. Если даже предположить невероятное, что развитие возобновляемых источников энергии прекратится, то и в этом случае зелёные мегаватт-часы будут дешеветь, так как для их производства не требуется никакого топлива.

Обновлено 1.11.2015
Статья размещена на сайте 26.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ветроэнергетика - высокая стоимость, большая территория и инфразвуки.
    Уголь - экологически много грязнее, чем газ.
    Экологичнее всего - перерабатывать на биотопливо и перегной наши органические отходы - в Дании они перерабатывают все - и получают вместо отходов кучу бесплатной энергии, экологию и пр.

    Оценка статьи: 5