• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как технологии Toshiba помогут в решении проблем парникового эффекта?

Если говорить о самых серьезных экологических проблемах человечества, на первое место выходят глобальное потепление и недостаток природных ресурсов. Увы, количество парниковых газов в атмосфере постоянно увеличивается, и это влечёт за собой негативные изменения климата в планетарном масштабе. Стремительно сокращаются и запасы нефти, что ставит под угрозу всё мировое производство. Звучит совсем невесело, правда? А теперь представьте себе технологию, которая позволит разом решить обе эти проблемы!

В корпорации Toshiba придумали, как можно использовать вредный углекислый газ — основную причину глобального потепления — на благо человечества. Специалисты компании научились превращать его в полезное сырьё, которое можно применять в химической промышленности.

Сама по себе технология переработки углекислого газа — так называемый «искусственный фотосинтез» — существует уже давно, однако до недавнего времени этот процесс нельзя было назвать совершенным. Главный его недостаток в том, что при переработке выделяется большое количество вредных веществ. Однако специалисты компании Toshiba сумели вывести «искусственный фотосинтез» на новый уровень. Они создали специальный прибор, который позволяет перерабатывать диоксид углерода в этиленгликоль — базовый материал для многих отраслей химической промышленности.

Это стало возможным благодаря особому катализатору, синтезированному специалистами Toshiba. Он наносится плотным слоем на металлическую поверхность, которая, в свою очередь, подключается к источнику питания и вступает в реакцию с углекислым газом. В результате химических преобразований из диоксида углерода получается этиленгликоль, а побочные вещества практически не выделяются. В качестве источника питания можно использовать солнечную энергию, так что для экологии процесс абсолютно безвреден!

Этиленгликоль — материал универсальный. Он может служить основой для производства различных видов пластика и изделий из него (например, бутылок для напитков), а также полиэстера, который используется при производстве тканей.


Звучит фантастически? Ничего подобного! Преобразователь Toshiba уже построен и существует в виде рабочего прототипа. А специалисты компании тем временем активно ведут работу и к 2020 году планируют довести технологию до практического коммерческого применения. Будет интересно наблюдать за тем, как продвигается их работа, и стать свидетелями применения на практике результата многолетних исследований и разработок.
Статья опубликована в выпуске 29.10.2015
Обновлено 22.07.2020