Виктор Губерниев Мастер

Мэйлрулёз: как вылечить эту инфекцию?

Мэйлрулёз — очень неприятная болезнь вашего компьютера. Хотя она не смертельна, но постыдна и крайне неприятна. Любой ваш знакомый, заглянув в ваш компьютер и поняв, что вы заразились мэйрулёзом, сразу составит мнение о вашем уровне владения ПК. Возможно, он человек тактичный и деликатно промолчит, но в глазах его будет читаться надпись жирным шрифтом: «Ты — ламер».

pixabay.com

Итак, как распознать заболевание? Прежде всего обратите внимание на зелёную букву «А» на вашем рабочем столе. Это иконка браузера Амиго. Браузер Амиго — важный признак заболевания, но всё же ещё не окончательный. Вы можете случайно установить Амиго, устанавливая какую-нибудь хорошую, нужную и бесплатную программу. Просто на очередной 25-й странице в процессе установки вы не заметили и не сняли крохотную галочку. Это бывает.

Далее мы смотрим в правую сторону вашего рабочего стола. Есть там панель инструментов «Комета»? Если да, то вы точно подхватили мэйлрулёз. С осложнениями! Теперь запустите браузер (нет, не Амиго, а Хром, например) и откройте Яндекс. Наберите там что-нибудь, что вас интересует. Яндекс нашёл то, что вам нужно? Не спешите радоваться! Если вы, щёлкнув по найденной ссылке, вдруг попадаете в поиск по Mail.ru по тому же самому запросу (но с совсем иным списком выдачи, где вполне возможно нет того, что вы нашли в Яндексе), то это всё тоже он — мэйлрулёз! Кстати, стартовая страница у вас, конечно, Mail.ru… Вы сами её поставили? Нет? Да-да, это он, родимый.

Теперь давайте осмотрим ваш рабочий стол: ага, иконка «Одноклассников», конечно, «Поиск в интернете» (запускающий всё тот же Mail.ru), какие-то игры, куча других незнакомых вам ярлыков. Идём в меню кнопки «Пуск», там в автозагрузке тоже появилось много нового: та же «Комета», агент Mail.ru и много чего ещё. А теперь наведите мышку на ярлык вашего браузера, но не запускайте, а откройте контекстное меню, нажав правую кнопку мышки. Посмотрите свойства ярлыка. Видите, вы запускаете его с какими-то странными параметрами? Да ещё если приглядеться, то вы запускаете не аутентичный Хром, Фэйрфокс или там Оперу, а какой-то пакетный файл с тем же именем, но расширением bat!

Короче говоря, если вы подхватили мэйлрулёз, то ваш компьютер уже не совсем принадлежит вам, а в значительной части — маркетологам Mail.ru. Они будут указывать вам, какими программами и поисковиками пользоваться, во что играть, расставят по-своему иконки на вашем рабочем столе, напичкают своими расширениями ваш браузер, всюду будут выскакивать их панели инструментов… Вы и сами не заметите, как окажетесь у них в рабстве, mon cher amigo!

Теперь давайте подумаем, как вы эту заразу подхватили (или как можете подхватить, если пока, слава богу, ещё не). Скорее всего, вы скачали какую-то книжку или программку по запросу «скачать бесплатно и без регистрации». Да-да, я знаю, что вы не вчера родились и проверили скачанный файл всеми своими антивирусами, и те хором сказали, что «угроз не обнаружено». Беда в том, что эта зараза не распознаётся как вирус никакими программами! Точнее, распознаётся, но уже после того, как вы её запустите. Сам файл оказывается совершенно безобидным (по-видимому, он при запуске скачивает всё что-надо из Сети).

Так что, дорогие читатели, будьте крайне осторожными с бесплатным сыром, т. е. контентом! Обиженные правообладатели вам таким образом мстят за то, что вы лишаете их законной добычи. Вам специально подбрасывают заражённые мэйлрулёзом файлы, чтобы отбить охоту искать бесплатный контент в Сети. Отчаявшись, вы не выдержите и купите, чего они, собственно, и добиваются!

Теперь несколько советов, как с этой напастью бороться и победить. Прежде всего, запустите редактор реестра Windows REGEDIT. Запустите там поиск и найдите всё по запросу «Mail.ru», «Mailru», «Kometa», «Amigo» и безжалостно удалите со зверским выражением лица! Потом откройте файловый менеджер, в настройках поставьте «показывать скрытые файлы и папки» и удалите всё, что найдёте по тем же запросам. Теперь надо полностью переустановить ваш браузер, не забыв удалить пакетные файлы типа «Chrome.bat» или «IeExplorer.bat». Обязательно перед переустановкой удалите и его ярлык с рабочего стола. Удалите также все лишние ярлыки, которые появились без вашего ведома. Проверьте вашу систему всеми антивирусами, какие у вас есть! Самым тщательным анализом, пусть он займёт полдня… В переустановленном браузере обязательно зайдите в настройки, проверьте стартовую страницу и поисковую систему по умолчанию. Удалите все надстройки и расширения, которые вы сами не устанавливали!

Теперь перегрузите компьютер и трижды поплюйте через левое плечо!

Надеюсь, мои советы помогут вам избавиться от мэйлрулёза. Но главное, конечно, профилактика, наблюдение у специалистов и здоровый образ компьютерной жизни! Не болейте!

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, полезно. Тоже как-то попалась таким образом. Убрала, что смогла, но стартовая страница так и ведет на какой-то левый сайт.

  • Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья!

    У меня ничего этого нет, к счастью. Но как-то раз да, было: вдруг появился поиск от мейлру и оно вписалось стартовой страницей в мозиллу. Как я рассвирепела, не передать, и выкорчевала все абсолютно, включая яндекс (который тоже без спроса вписался в мозиллу и нахально тычет какие-то свои браузеры и непрошеные услуги). И с тех пор живу спокойно. Насчет regedit надо еще проверить, полезное дело.
    Терпеть не могу назойливых.

    Оценка статьи: 5

    • О, было и у меня как-то, но сам не смог справиться с заразой - пришлось сына привлекать, он у меня в этом деле дока, помог убить все ненужное. А подхватил именно скачиванием бесплатной книжки по дури. С тех пор не балуюсь).

      А яндекс-браузер у меня стоит в качестве дополнительного, и в общем нравится. Но основной ФФ, привык уже - но глючит порой, вылетает в самый неподходящий момент, негодяй этакий!