Михаил Варяница Мастер

Как правильно заряжать смартфон/планшет?

Прошли те благословенные времена, когда средний мобильный телефон жил на одном заряде аккумулятора неделю и дольше. Помните, та самая трубка-моноблок из практически пуленепробиваемого пластика с роскошным черно-белым экраном? Ею ещё можно было колоть орехи и отбиваться от хулиганов, почти не прерывая беседы.

pixabay.com

Теперь обычный телефон/смартфон обгоняет по интеллекту своего среднего владельца. Большинство кнопок у него отпали как рудимент, зато появился сенсорный экран с постоянно растущей диагональю (большой палец человека разумного эволюционирует медленнее). Устройство имеет достаточную толщину для применения при нарезке продуктов, а ещё оно снабжено батареей для коротких перебежек владельца от розетки к розетке.

Попробуем разобраться, правильно ли мы кормим своих электронных питомцев. И я не про ориентирование кабеля по фен-шую и отношение растущей луны к раскачке аккумулятора.

Ошибка основная: недокорм. Ваш смартфон/планшет изначально снабжен оригинальной «зарядкой», из маркировки которой можно узнать аппетит устройства. Как правило, напряжение 5 вольт и сколько-то ампер (0,7−1-2) тока на выходе. В исключительном случае (скорее, премиальный сегмент), если имеется поддержка «быстрой» зарядки (Quick Charge), вольт может быть больше.

Использовать ли «неродное» зарядное устройство? Для «быстрой» зарядки желательно иметь оригинальное (или совместимое/сертифицированное), а в остальном же — главное, чтобы «зарядка» давала силу тока не меньше, а контроллер батареи сам возьмёт нужное. К сведению, USB-разъёмы компьютера и ноутбука выдают 5 вольт и только 0,5−1 ампера. Был пример из жизни: к ноутбуку подключали планшет, который не заряжался вовсе, симулируя процесс заряда.

Поскольку упомянуты были USB-разъёмы, надо вспомнить и о проводах («Маш, дай кабель на Самсунг»). Мало того, что зарядное устройство должно выдавать нужный ток, кабель в свою очередь тоже должен передать его с минимальными потерями. Некачественный кабель значительно увеличит время зарядки. Вот его признаки: большая длина, плохой пластик оболочки, малое сечение и медь только в виде покрытия проводника.

Получается, что без вскрытия не узнать? Проверить своё зарядное устройство (автомобильное или сетевое, в сборе или с каким-либо кабелем) можно с помощью нехитрого прибора, что легко находится в интернет-магазинах по словосочетаниям «USB doctor» или «USB charge doctor». Простая версия покажет либо силу тока, либо вольтаж, а другая то же самое сразу и ещё посчитает заряд, что позволит примерно оценить ёмкость батареи.

Если вам предстоит долгая разлука с электрическими розетками, на помощь придёт внешний аккумулятор (powerbank). По сути — это большая батарейка с одним или несколькими выходами USB, иногда бывает снабжена фонариком и индикацией уровня заряда. Хороший внешний аккумулятор может два-три раза полностью зарядить обычный смартфон, умеет отдавать ток при зарядке и не страдает большим саморазрядом.

И напоследок блиц.

Можно ли оставлять заряжаться на всю ночь? Можно.
Можно ли активно использовать при зарядке? Осторожно, из-за риска двойного нагрева.
Есть ли польза от разных программ-оптимизаторов? Я считаю, что только как средство мониторинга.
Надо ли «раскачивать» новый аккумулятор? Нет, если он на основе лития.
Пользоваться ли на морозе? По необходимости, так как на холоде разряжается быстрее.
Надо ли стремиться разряжать батарею до нуля? Нет, это укорачивает жизнь аккумулятору. Единственный вариант, если смартфон неправильно определяет оставшийся заряд и выключается раньше срока, либо на последнем проценте работает очень долго. После полной разрядки он должен «пересчитать» реальную ёмкость батареи.

Следите за тем, как «кушает» ваш электронный питомец, и он будет радовать вас ещё очень долго!

Обновлено 11.12.2015
Статья размещена на сайте 9.12.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 27 января 2016 в 12:21 отредактирован 27 января 2016 в 12:24

    У меня обычная плюшка с сумасшедшей батареей, живущей 2 недели. Мобилу использую только для СМС и звонков. Одно время хотела смарт, но не очень люблю сенсор: к планшету до сих пор не могу привыкнуть: чуть дотронешься, перелистывает страницу (я планшет использую как эл.книгу). В Интернете с телефона, планшета не сижу: хватает Интернета на компе. В общем, нет желания лишний гаджет покупать.
    Но знакомым всё же помогаю смарты покупать: в технике неплохо разбираюсь.

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 14 декабря 2015 в 11:21 отредактирован 14 декабря 2015 в 11:23

    По поводу нуля... Меня это если честно, очень удивило! Когда покупаю новую батарейку на телефон, мне сразу советуют её "посадить" до конца, на полный ноль, типа - первый раз свежую батарею нужно обязательно полностью разрядить и это продлит ей жизнь. Неужели это неправда?

    ОЙ! Промахнулась и поставила кол!!!! Если можно исправьте на ПЯТЬ!

    И ещё. Лично мне кажется из моего опыта, что заряжать планшет или телефон лучше в выключенном состоянии... Может, я и ошибаюсь.

    Оценка статьи: 1

    • Виктор Губерниев, спасибо.
      Про мороз, который дополнительно подъедает заряд. Если случилось "заморозить" аккумулятор, надо ДО заряда его отогреть до нормальной температуры, а не заряжать "на холодную".
      А про дыхание и трение. Хм, помнится, до полного опустошения батарейки форм-фактора AA/AAA можно было жевать и нагревать на огне.

      Василий Белый, спасибо.
      Верно, регулярно разряжать в ноль аккумулятор точно нет смысла, только срок службы сократишь. А что циклов зарядки будет в три раза больше - сомневаюсь, потому что не знаю. Как и о программе мониторинга, вдвое удлинившей жизнь батарейке - с чем сравнивали? Условия одинаковые?
      И еще. Все мои предыдущие телефоны до сих пор можно воскресить от розетки, ибо не аккумулятор стал причиной их замены. А если не оживет кто-то, даже несъемный аккумулятор можно заменить.
      P.S. Хотя вот вспомнил электронную книжку, которой больше пяти лет. После нескольких глубоких разрядов она от батарейки работать не хочет (только от сети), но я так и не понял, кто виноват - батарея или сбой прошивки.

      Мира Сим, и вам спасибо.
      Еще раз выскажу свое мнение. Высаживать батарейку в ноль имеет смысл только для калибровки, чтобы устройство корректно рассчитывало оставшееся время работы. И такое действительно бывает с новыми аппаратами. А жизнь продлит ей правильный режим питания и контроль температуры. Кстати, это про зарядку в выключенном состоянии - быстрее пройдет, а нагрев будет меньше.

  • Статья написана здраво и ясно.

    Согласен со всем, вами написанным, но есть один неосвещенный ньюанс. Аккумулятор прослужит дольше, если регулярно "дозаряжать" его, т.е. оптимально ставить его на подзарядку в диапазоне от 20% до 80% (лично я заряжаю в разбросе 40% - 60%). Фокус в том, что разряжая до нуля и заряжая его до 100%, аккумулятор сможет выдержать 400-500 циклов, а после неизбежно потеряет 20% своей емкости. Если же заряжать с 50%, число таких циклов возрастает втрое! Это важно.

    Относительно программы Battery на iOS, так её использование реально удлиннило срок службы акка на моем айпаде, но в большинстве своем согласен - эти программы больше мониторят, чем помогают.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 12 декабря 2015 в 14:25 отредактирован 12 декабря 2015 в 14:29

    Спасибо! Познавательно и с юмором написано!

    Ещё стоит добавить, что на новых смартфонах появился режим энергосбережения, который при длительном отсутствии доступа к розетке рекомендуется включить.

    А ещё из личного опыта рекомендация. Если у вас на морозе разрядился смартфон, согрейте его дыханием и трением и включите. Он заработает снова, причём окажется, что там ещё половина ёмкости не израсходована.

    Оценка статьи: 5