Игорь Вадимов Грандмастер

Железные входные двери, замки. Насколько они полезны?

«Убирайся, вор! У меня L-бор!» «Купите наши замки и забудьте о ворах!» «Поставьте железные двери фирмы ХХландия и можете не думать о квартирных кражах!» Какую только чушь не несут ради рекламы! Лет двести назад наши предки… ну, те, которые жили в деревнях, «запирали» двери дома на полено — чтобы теленок в дом не зашел и не наделал там… всякого беспорядка. В городах тогда двери уже запирали, но любой сколько-нибудь квалифицированный домушник открывал тогдашние замки за минуту.

Шло время. Усложнялись замки, улучшали квалификацию домушники. Вместо деревянных дверей появились железные. А насколько они безопасны и полезны? Ну, полезны они очень — для своих разработчиков и создателей. Это их хлеб. С маслом и ветчинкой. А вот для хозяев квартир…

У воров-домушников есть свои приёмы для всех замков. В течение минуты-двух можно открыть или выставить любую дверь, если за неё возьмётся профессионал. Виртуозы своего дела вскроют самую надёжную железную дверь в жилом доме менее чем за минуту. Вроде как спасения от домушников нет? Именно, что только «вроде как».

Инструментарий у воров-домушников очень дорогой. К тому же его изготовление — сложное и подсудное дело, так что «набор домушника» очень дорог своему хозяину. А при задержании его без вопросов изымают. К тому же он служит отягчающим обстоятельством потом, на следствии и суде, увеличивая срок заключения. А после освобождения домушнику придётся искать и приобретать новый комплект инструментов.

В наш век, век информатики, легко можно поставить квартиру на охрану. В милиции ли, в специальном агентстве ли. Кроме того, если дверь будет вскрыта с шумом, то соседи могут в милицию позвонить, а она может быстро приехать (нет, я не утверждаю, что так бывает, но домушники вынуждены предполагать, что так может случиться).

Посему домушники должны сработать быстро, точно и не вызывая шума. Они долго ведут подготовку к «делу», проверяют соседей, проверяют хозяев. Ведь если вскрыть коммуналку, то хлопот и шуму не оберёшься — совершенно без результата. Выламывание из стены вмонтированных туда железных дверей — ужасно шумная работа. Посему для взлома заранее выбираются квартиры с богатыми на вид хозяевами, квартиры, в которых хозяева подолгу отсутствуют, в которых к тому же — деревянные двери.

Вот тут-то и проявляются полезные свойства сложных замков. Если дверь деревянная, то наиболее распространённые дверные замки специалисты открывают даже без отмычек, быстро и легко. А если замок сложный, то вскрыть его, конечно, можно, но, наверное, лучше наведаться к соседям — просто потому, что их дверь можно вскрыть, не взяв на дело мощного инструментария.

А если, вскрыв выбранную дверь, домушник видит за ней вторую, железную и с хорошим замком, то он скорее всего откажется от «дела». Мало ли — ошибся в выборе. Зато на свободе. Если у человека поставлена железная дверь, то квартира очень может быть поставлена на сигнализацию. А лишний риск попасться домушнику совсем не нужен.

Именно поэтому всем, кто ставит себе железную дверь, фирма-установщик рекомендует сделать её тайной. Вначале — обычная деревянная дверь, а после неё — железная с хорошим замком. Обычно этого достаточно, чтобы домушники отказались от идеи вас обворовать.

А вот если кому-то оказалось надо войти именно в эту квартиру, не спасёт никакая железная дверь. Её просто вырвут из стены вместе с косяком. Существуют такие приспособления. Да, шумные. На зато быстрые и безотказные. Например, милиция, врывающаяся в квартиру к наркодилеру, выламывает железную дверь за минуту-полторы, чтобы наркодилер не успел спустить в унитаз весь свой товар.

Вы ещё хотите поставить у себя в квартире железную дверь? Подумайте, насколько вам это необходимо — для защиты от кого нужна эта дверь?

Обновлено 24.03.2016
Статья размещена на сайте 5.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: