Вера Иванчикова Профессионал

Социальная сеть «Снэпчат»: где фотографии живут всего лишь 10 секунд?

«Снэпчат» (Snapchat) — удобный современный сервис обмена фото и видео, а также просто новая супермодная социальная сеть, изюминкой которой является то, что весь контент живёт до десяти секунд. В настоящее время этот сервис уже безумно популярен у западной молодежи, но почему-то в нашей стране пока что почти неизвестен.

www.kinopoisk.ru

История создания

Сеть была создана несколько лет назад студентами калифорнийского университета Стенфорда. Инвесторы сначала посмеялись над задумкой студентов (равно как посмеялись и многие другие остальные студенты и учителя), однако потом кусали локти. Уже через пару лет сервис оценивался в сумму, равную примерно 1 млрд долларов, а ещё через пару лет «Снэпчат» отверг предложение о покупке сервиса от самого «Фейсбука» на сумму, ни много ни мало, в 3 млрд долларов (в качестве сравнения: Instagram был куплен за какой-то 1 млрд долларов)!

Основная «фишка» чата

Суть данного мессенджера ясна из его названия (snap от англ. — мгновенный снимок). Особенность и основная фишка чата в том, чтобы отсылать друг другу фотографии и видеосообщения, которые живут лишь недолгое время, после чего самоуничтожаются. Срок жизни такого контента — не более 10 секунд. Пользователь сам выбирает и устанавливает в настройках, сколько будет «жить» его фотография или видео. По умолчанию это три секунды, можно задать время просмотра даже в одну секунду, но это, скорее, издевательство над получателем, потому что посмотреть он мало что успеет.

Разумеется, возникнет резонный вопрос: зачем же посылать фотографии, которые нельзя пересмотреть ещё раз? Кому нужен сервис, в котором фотографии живут всего несколько секунд?

Преимущества «Снэпчата»

1. Максимальная реальность происходящего. Основной посыл создателей в том, что общение происходит в режиме «здесь и сейчас», а значит, как бы в реальном времени. Таким образом, налицо максимальная приближённость к живому общению с его импульсивностью, непредсказуемостью, опрометчивыми поступками. Старые сообщения нельзя перечитать заново, просмотренные фотографии нельзя пересмотреть, это всё немного злит, но одновременно и привлекает. Это ведь как в жизни! Мы же не слышим слова заново после того, как произносим их; мы не видим увиденное в том же самом облике, в котором увидели в первый раз. Именно поэтому «Снэпчат» за свою недолгую пятилетнюю жизни снискал стольких поклонников.

2. Максимальная безопасность и свобода действий. Поскольку весь контент удаляется навсегда и бесследно через недолгое время, в «Снэпчате» можно не бояться делать глупостей. Можно отсылать друг другу абсолютно любые фотографии, которые стыдно было бы слать в обычном мессенджере (в надежде на то, что посмотревший удалит увиденное через какое-то время из своей памяти, равно как удаляет чат своё содержимое из мировой Сети). Многие люди злятся, когда кто-то на вечеринке берёт в руки камеру и делает миллион фото и видео, за которые потом стыдно всей компании. Со «Снэпчатом» такой проблемы не будет — один раз посмеявшись над фотографиями, люди забывают о них.

3. Оптимизация памяти смартфона. Благодаря «Снэпчату» смартфон не перегружается теперь лишними и ненужными файлами. В современном мире, переписываясь с друзьями в Сети, мы привыкли подкреплять свои слова фотографиями. Мы получаем в неделю сотни фотографий от друзей с довольно бесполезными фотографиями (например, фото от подруги о новой выставке — с десятком фотографий; фото от сестры из примерочной в новом платье). Эти фотографии «захламляют» память телефона, и требуется немалое время, чтобы потом их все удалить. Со «Снэпчатом» же такой проблемы никогда не возникнет. Он удаляет всё сам. Экономия времени и избежание хранения ненужных файлов, разумеется, являются также преимуществами, говорящими в пользу «Снэпчата».

Итак, Snapchat — не простая социальная сеть и не банальный сервис для обмена фотографиями, а очень удобный мессенджер, хотя на первый взгляд и кажется многим бессмысленным. «Снэпчат» полностью опровергает пословицу «Что написано пером — не вырубишь топором», зато абсолютно подтверждает, в свою очередь, ту, согласно которой «Нельзя войти в одну реку дважды».

Полная безопасность контента, максимально приближённое к реальному общение — именно это подкупает пользователей, именно поэтому в сутки в этой сети рассылается сообщений больше, чем во всем известном «Фейсбуке».

Обновлено 22.02.2016
Статья размещена на сайте 18.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: