Яна Котова Дебютант

Стоит ли совершать покупки на китайских интернет-площадках?


С китайскими интернет-магазинами знаком сейчас каждый второй. Но далеко не каждый рискует делать заказы. На это есть ряд причин: деньги нужно отправлять сразу, посылки иногда теряются, доставка долгая и так далее.

Фото: Depositphotos

Несмотря на это, миллионы людей во всем мире делают заказы на них регулярно. Я, например, уже пятый год являюсь постоянным заказчиком и хочу поделиться с вами всеми плюсами и минусами такого сотрудничества.

Начну с положительных моментов, которых, стоит отметить — немало:

  • Цены там в пару раз ниже, нежели в магазинах города.
  • Огромный выбор товара, который не оставит равнодушным никого. Можно найти абсолютно все, и даже больше.
  • Есть много интересных вещей, уникальных, ведь китайцы знают чем удивить.
  • Большинство площадок русифицировано, а если нет — то все общение на сайте с китайцами происходит на английском языке, словарь в помощь — и проблемы нет.
  • Под большинством товаров есть реальные отзывы покупателей с фотографиями, благодаря этому можно посмотреть и убедиться качественная ли вещь.
  • Покупки совершаются в один клик, все легко и просто.
  • Многие площадки есть в телефонах, можно установить приложение, часто через него заказывать даже удобнее, чем с компьютера.
Стоит ли совершать покупки на китайских интернет-площадках?
Фото: Depositphotos

Но несмотря на эти плюсы, есть также минусы, для кого-то они значительные, но на самом деле не все так плохо:

  • Из Китая доставка может занимать около месяца, бывает даже дольше. Зачастую все заказы мне приходят в течение 20 дней, но есть посылки, которые я заказала еще летом, а пришли они аж зимой. От этого никто не застрахован. Но зато если срок доставки уже истек, можно запросить возврат средств, и они в течение недели обратно поступят на карту.
  • Тяжело угадать с размером одежды, размерные сетки зачастую не соответствуют нашей действительности, но, как упомянула выше, есть отзывы покупателей, и такую информацию они часто указывают.
  • Бывают продавцы недобросовестные — не отправляют заказ, тянут до последнего и надеются, что вы не успеете открыть спор на возврат денег, так что следите за временем!
  • Бывает, что фотография не соответствует действительности. Это связано с тем, что продавцы делают все возможное, чтобы продать, и их мало волнует, что покупатель будет, мягко говоря, в шоке.
  • Деньги нужно отправлять сразу при заказе товара, именно это останавливает многих. Я, делая свой первый заказ на полдоллара, была уверена, что мне ничего не придет, и каково же было мое удивление, когда через месяц позвонили с почты.
  • На некоторых китайских площадках цена указана за саму вещь, а вот сумму за доставку можно узнать только после заказа, то есть это будет сюрприз. Конечно, примерную цену рассчитать можно, но она может очень отличаться от реальной. Впрочем, есть и площадки, где есть бесплатная доставка по всему миру на 95% товаров.

Наверное, каждый видел в Интернете вещи с доставкой в 20−30 дней, обычно посредники указывают, что заказ идет из Америки, Кореи, но редко на самом деле так. Они принимают деньги и оформляют заказ с тех же китайских интернет-магазинов.

Так зачем же переплачивать? Если всё можно сделать самостоятельно. Единственное, при заказе учитывайте все плюсы и минусы, которые мы с вами разобрали выше.

Стоит ли совершать покупки на китайских интернет-площадках?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как правильно совершать покупки в интернет-магазинах?
Как сэкономить, покупая товары из Китая? Оплата и доставка
Как защититься от мошенников при покупках в интернет-магазинах?

Обновлено 4.07.2017
Статья размещена на сайте 25.06.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой повзросевший сын занимается продажей гаджетов из Китая. И хотя мне это сначала казалось утопией, в Китае изготавливается много вполне адекватной электроники и техники. Не Apple, конечно,но доступнее, например,для студентов.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 июля 2017 в 10:50 отредактирован 5 июля 2017 в 10:51

    Не так давно я работал в исключительно женском коллективе, где девочки раз мес-два что-то себе заказывали "через интернет в Китае" - "потому что дешевле и быстрее".

    Помню труселя и бюстгалтеры "Виктория Сикрет", которые они всем коллективом покупали. Увы, через нед-другую им приходили то трусы не того цвета, то лифчики на размер больше...
    Они искренне расстраивались. Сетовали, возмущались... но уже через мес. заказывали какую-нибудь другую хрень. (Здесь видно эмоции брали верх на разумом - и пошло-поехало-)

    У меня тетка тоже заказывала то утюги, то чайники, то кольца какие. И чаще всего приходился всякая дешевая ерунда, которая ломалась через мес.

    Был вопрос: как можно заказывать что-то по картинке, когда уже даже советские бабушки знают, что нас пытаются развести на бабки?
    Тем более заказывать предметы одежды, которые ты даже примерить не можешь?

    Но появился ответ: в основном, такие заказы делают женщины, которые поддаются "коллективному разуму" и эмоциям. Соблазняются. Хотят быть соблазненными. Даже обманутыми.
    Природа, однако-)

  • Полезная статья!

    Оценка статьи: 5