Григорий Шарапа Мастер

Как обезопасить себя от информационных технологий? Ваша «цифровая крепость»

Подключение к сети связано с проблемами информационной безопасности. Дело не только в «разрекламированных» вирусах, там хватает угроз для обычного пользователя. Создаем систему защиты из элементов, которые доступны любому. Начнем с осознания проблемы.

Фото: Depositphotos

В чем проблема? Это не ошибка. Именно цифровые технологии являются одновременно и благом, и способом добраться до наших данных, ресурсов (денег), безопасности и свободы. Под способом мы понимаем специальные средства и несовершенство самих технологий, чем активно пользуются киберпреступники.

Мы живем уже в цифровой экономике, но привычки остаются старыми. И это может дорого обойтись. Мы сидим в социальных сетях, пользуемся интернет-банкингом, совершаем покупки в Сети и так далее.

Из-за невнимательности или недостаточной безопасности каждый пользователь подвержен утечке информации: банковские счета, паспортные данные, личная информация. Все это можно использовать в личных целях. Скрытые вирусы, добровольный ввод данных в поддельную систему, взломы приложений, отслеживание действий в Сети — вот лишь некоторые способы добраться до наших данных.

Кроме того, факт мошенничества бывает достаточно сложно или невозможно доказать. Из-за новизны таких преступлений, практика борьбы с ними еще не достаточно отработана. Киберпреступники же «работают» уже на серьезном уровне.

Представьте, что ваш компьютер — это крепость, где хранятся определенные данные
Представьте, что ваш компьютер — это крепость, где хранятся определенные данные
Фото: Depositphotos

Что же делать, чтобы обезопасить свое нахождение в Сети? Лучшее, что вы можете сделать, соблюдать ряд простых правил. Это будет простая для понимания и эффективная система защиты информации.

Обратите внимание, что предлагаемые инструменты защиты доступны всем по затратам времени и денег, а также не требуют каких-то «сакральных» IT-знаний. Однако потребуется разобраться что к чему и выработать определенные полезные привычки при работе с Сетью.

Представьте, что ваш компьютер — это крепость, где хранятся определенные данные. Последние нуждаются в защите (обычно опасности исходят из Сети, однако не забываем и о ближайших опасностях, хотя на них мы сейчас не зацикливаемся).

Уровень защиты 1. VPN: «система раннего обнаружения» опасности

VPN защищает вашу конфиденциальность
VPN защищает вашу конфиденциальность
Фото: Depositphotos

VPN — Virtual Private Network — это виртуальная частная сеть. Данный инструмент позволяет заменить свой IP-адрес на «подставной». А также полностью зашифровать ваш трафик.

Технология VPN не только защищает вашу конфиденциальность, но и делает вашу цифровую жизнь более свободной.

Уровень защиты 2. Файрвол: «городская стража», вход-выход по пропускам

Если вы серьезно беспокоитесь о защите своих данных, то подумайте об установке файрвола. Это программа, которая задает правила для всех других программ. Цель здесь — не дать вирусу или даже «хорошей программе» отправить информацию без вашего ведома.

Где-то я читал, что «файрвол — ваша городская стража», которая впускает-выпускает кого нужно, но при этом не впускает и не выпускает кого не нужно. Данный шаг является более серьезным уровнем защиты. Хотя он тоже не является чем-то запредельно сложным.

Некоторые системы вроде Windows или Mac OS могут предлагать собственные штатные файрволы. Но независимая программа может оказаться более удобной и эффективной.

Уровень защиты 3. Шифрование: «личная охрана», защищаем самое ценное

Чтобы не запоминать пароли, установите Менеджер паролей
Чтобы не запоминать пароли, установите Менеджер паролей
Фото: Depositphotos

Хорошие пароли — достаточная гарантия, что ваш, например, почтовый ящик не будет взломан. А чтобы их не запоминать, установите Менеджер паролей, специальную программу, которая создает-хранит-вводит все ваши пароли. Хранит она их в зашифрованном виде. Вам же нужно будет помнить только один пароль — для открытия базы паролей.

Смешно, но факт: люди по-прежнему придумывают пароли, которые состоят из даты их рождения и фио. Они легко взламываются методом подбора. Также во времена взлета киберпреступности по-прежнему «в моде» пароли, состоящие из цифр 123456 и qwerty.

Кроме паролей, на вашем компьютере может храниться другая конфиденциальная информация. Ее вы можете также зашифровать с помощью других специальных программ.

Как обезопасить себя от информационных технологий? Ваша «цифровая крепость»
Фото: Depositphotos

Список методов защиты не является исчерпывающим. Мы специально не вдавались во все нюансы, чтобы пока показать лишь общую картину. Также наверняка более продвинутые пользователи предложат что-то еще.

Из-за важности и некоторой сложности темы в следующей статье мы поговорим о настройке конкретных программ, которые работают с Сетью.

Продолжение следует…

Обновлено 22.04.2019
Статья размещена на сайте 5.04.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется , менеджер паролей как раз и дает доступ к личным данным: паролям почты, сетей, букинга и прочим важным для пользователя ресурсам.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия, в чем-то вы правы. Но как раз без менеджера паролей (МП) - сложно организовать нормальные пароли.

      Смотрите.. Вам нужны СЛОЖНЫЕ ПАРОЛИ, чтобы их было невозможно подобрать злоумышленникам (даже различные сочетания ФИО, дней рождений и мест проживания - не подойдут - как раз это все и будет перебираться ими). Запомнить такие пароли - нереально для большинства людей (и их будет десяток-другой наверняка, а по длине рекомендуется 20-30 знаков).

      А МП = их генерирует + запоминает (да еще и хранит в зашифрованном виде, что лучше чем в открытом на бумажке или в компьютере, последнее вообще самый худший вариант будет) + и вводит когда вам нужно. Вы же помните только 1 пароль, от базы МП.

      Что касается доступа к вашим данным, тут варанта 2:
      1) вы доверяете программе;
      2) вы можете использовать программу без хранения в облаке, т.е. все пароли вы храните на своем компьютере. Последнее, наилучший вариант и такие программы есть.

      На самом деле, тема интересная, можно было бы об этом тоже написать статью. Спасибо за "наводку".

      Есть еще вопросы? Пожалуйста, задавайте, я без проблем вам отвечу на любой.)

      • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 29 апреля 2019 в 13:38 отредактирован 29 апреля 2019 в 13:39

        Григорий Шарапа, огромное спасибо. Советую написать об этом статью, чайников-то здесь хватает, а кроме Вас и Марка Блау в ИТ мало кто понимает.

        Оценка статьи: 5

        • Наталия, ну основные моменты в общем-то назвали по МП (может быть, остались какие-то еще вопросы конечно). А обзор конкретных программ.. не знаю, разрешат ли тут. Хотя если не для рекламы..