Подкаст
Ольга Сысуева Профессионал

Как Хэллоуин празднуют в разных странах?

Несколько лет назад в России начали отмечать один из самых распространенных праздников Европы — Хэллоуин. Ночные клубы и пабы теперь повсюду приглашают на зажигательные вечеринки по всей территории России. Молодые люди, разодетые в костюмы призраков и вампиров, пугают взрослых.

2000 лет назад древние кельты верили, будто в последнюю ночь октября уходят лето и солнце, и мир попадает под власть тьмы. Верили, будто в этот день бог мертвых (Самайн) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. И в ночь на первое ноября отмечали праздник Самайн (Samhain).

Считалось, что Самайн открывал ворота в будущее. «31 октября лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Две стихии становятся доступны в настоящем». Самайн считался днем, когда злые духи, демоны, гоблины, выходили на поверхность и с наибольшей легкостью могли пройти в материальный мир. Друиды — жрецы, произнося заклинания, разжигали костры, а крестьяне обходили вокруг домов с факелами. После молитвы все возвращались к праздничному столу, где их ждал превосходный пирог с тмином. К столу также подавали печеные яблоки и пряный эль.

В XI веке Великобритания приняла католичество, и древний праздник Самайн стал кануном Дня Всех Святых, благодаря Папе Римскому Григорию III, который перенес католический День Всех Святых с 13 мая на 1 ноября, таким образом соединив старую и новую традиции.

Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, «представителей» другой нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души.

По другой версии, свою национальную особенность празднования Хэллоуина в Соединенные Штаты Америки перенесли мексиканцы. В Сан-Франциско, к примеру, выходцы из Мексики каждый год отдают дань умершим при помощи красочного празднества. Его кульминация — ночное шествие по городу.

Современная версия праздника появилась в XIX веке, и стала популярна прежде всего в США. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анжелес. В начале XX века пошла мода именно в этот день, устраивать мелкие акции вандализма, которые потом заменились вымогательством конфет и распеванием песен. (Сейчас в Америке существует специальный кодекс безопасности, относительно того, какие конфеты можно давать детям, а какие нет. Конфеты должны быть обязательно в обертках.)

Сейчас от древней традиции остались забавные маски и фокусы, а также обычай устраивать маскарады. Этого праздника американцы ждут с таким же нетерпением, как Рождество. Ведь Хэллоуин в США — это, фактически, всеамериканский карнавал, к которому люди загодя готовят костюмы.

Переняв старую традицию, американский кинематограф подарил миру много забавных, порой страшных, а порой веселых фильмов об этом празднике. Самое интересное, что каким бы ни был сюжет этих кинолент, главная мысль остается одной: силы добра всегда побеждают зло, и это правильно.

В Канаде праздник носит название Хэллоуин, а продолжает он традиции Самайна.
В эти дни происходит все самое необычное. В Канаде, как и в США, Хэллоуин является «праздником масок». Люди надевают маски и выходят на улицы города, украшенные в соответствующем стиле. Сейчас самыми популярными героями являются Джордж Буш и Усама Бен Ладен.

Кое-что о тыкве. Тыква — это американский элемент Хэллоуина. В Европе тыкву часто заменяют свеклой или яблоками. Ведь известно, что тыква — уроженка американского континента. Но, как ни странно, именно тыква очень подходит для Хэллоуина. Интересно, что сейчас в Балтиморе (США) проводятся своеобразные «броски тыквы» для студентов-физиков — конкурс на самое прочное изобретение, которое позволит тыкве не разбиться, упав с 10-го этажа.

Наиболее распространенная версия появления традиции делать лампу из тыквы: по легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголек, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. И сейчас такую тыкву называют «Фонарь Джека» (Jack-o-Lantern).

Не менее любимым этот праздник является и в современной Европе.
В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем…

А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи.

В Британии до начала 20 века на Хэллоуин зажигали костры по языческому обычаю. В наше время это делают 5 ноября, в годовщину Порохового заговора, а отмечание Хэллоуина ограничивается традиционными тыквами.

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.

Как видно, Хэллоуин (Самайн) очень древний праздник, он имеет глубокие корни, а потому он и популярен во всем мире. Да и еще — это древний Новый год, а Новый год — это, пожалуй, самый любимый всеми народами праздник!

Обновлено 29.05.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2007

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: