Женечка МД Грандмастер

Кем были женщины, запечатленные на известных полотнах великих художников? Часть 1

Рассматривая известные на весь мир картины, многие люди задаются вопросом, кем был человек, которого изобразил художник. Особенно это касается знаменитых полотен с запечатленными на них восхитительными женщинами. Как сложилась судьба дамы, ставшей лицом известнейшего шедевра мирового искусства?

Луиза Аббема, «Портрет Жанны Самари» (фрагмент), 1879 г. Фото: artchive.ru

Узнаем о судьбах женщин с известных картин, написанных прославленными художниками.

На картине «Портрет актрисы Жанны Самари», написанной Огюстом Ренуаром, мы видим очаровательную молодую женщину в элегантном сине-зеленом наряде, улыбающуюся и задумчивую. Автору полотна удалось в полной мере показать красоту дамы, освещенную лучезарной улыбкой. Кем же была его очаровательная модель?

О Жанне Самари известно, что она была актрисой парижского театра «Комеди Франсез», игравшей на сцене второстепенные роли служанок. И хотя этой прекрасной даме не удалось стать звездой сцены, ей посчастливилось удостоиться чести быть написанной гениальным художником. Ренуар написал 4 портрета актрисы. Благодаря этим полотнам она прославилась и вошла в историю мирового искусства. Даже блестящая актерская карьера не принесла бы Жанне столь долгоживущей славы.

О судьбе этой милой француженки известно немногое. Она играла на сцене с юных лет. В 25 вышла замуж. Вскоре у нее появилось трое детишек. Бывшая актриса написала книжку для детей. Ее жизнь трагически оборвалась в еще молодом возрасте (33 года) — женщина умерла, заболев брюшным тифом.

Пьер Огюст Ренуар, «Портрет Жанны Самари», 1877 г.
Пьер Огюст Ренуар, «Портрет Жанны Самари», 1877 г.
Фото: artchive.ru

На известнейшем полотне «Дама с горностаем», являющем собой непревзойденный шедевр великого художника Леонардо да Винчи, изображена некая Чечилия Галлерани.

Это была девушка, принадлежавшая к благородному итальянскому семейству. В десятилетнем возрасте ее обручили с неким сеньором, однако спустя 4 года помолвка была отменена. Несостоявшуюся невесту отправили в монастырь.

Бартоломео Венето, «Портрет дамы с атрибутами Марии Магдалины». Предполагается что изображена Чечилия Галлерани
Бартоломео Венето, «Портрет дамы с атрибутами Марии Магдалины». Предполагается что изображена Чечилия Галлерани
Фото: ru.wikipedia.org

Там она по удивительному стечению обстоятельств встретила герцога миланского, которого звали Людовико Сфорца. Между молодыми людьми вспыхнула страсть, результатом которой стала беременность девушки. Герцог поселил любовницу у себя в замке и вскоре женился. Но не на Чечилии, а на другой особе — из влиятельного и знатного рода. Этот союз можно было назвать династическим браком.

Жить под одной крышей с беременной любовницей мужа новоиспеченная герцогиня не пожелала. После родов у Чечилии забрали ребенка, а ее саму выдали замуж. Герцог выбрал ей в супруги некоего графа из обедневшего аристократического рода.

Лодовико Сфорца
Лодовико Сфорца
Фото: Giovanni Ambrogio de Predis, ru.wikipedia.org

Брак оказался удачным. Бывшая любовница герцога родила мужу 4 детишек, обзавелась собственным литературным салоном. Она осталась в хороших отношениях с Людовико Сфорца, часто бывая у того дома и играя с малышом, которого родила герцогу его новая любовница.

После гибели мужа и тягот войны, которая лишила Чечилию состояния, женщина обрела приют у сестры, супруги герцога. Не зря эта удивительная женщина поддерживала хорошие отношения с бывшим любовником и его семьей! В тяжелое время они оказали ей помощь. Когда война завершилась, ей вернули имение. Там она и доживала свой век.

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем. Цецилия (Чечилия) Галлерани», 1480-е гг.
Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем. Цецилия (Чечилия) Галлерани», 1480-е гг.
Фото: artchive.ru

На картине «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой» знаменитый художник В. Серов изобразил восхитительную молодую женщину — богатую наследницу, последнюю представительницу рода Юсуповых.

Девица с юных лет была окружена множеством воздыхателей. Руки и сердца этой знатной красавицы добивались даже члены августейшего семейства. Однако Зинаида искала любви и хотела создать семью на основе этого светлого и прекрасного чувства.

В. А. Серов, «Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке», 1900 г.
В. А. Серов, «Княгиня Юсупова в своём дворце на Мойке», 1900 г.
Фото: artchive.ru

Желание прекрасной княгини осуществилось. Она действительно встретила большую любовь и вышла замуж по велению сердца. В браке красавица родила 2 детей. Много сил отдавала она делам благотворительности, которой занималась и после того, как покинула страну из-за революционных событий.

К. Е. Маковский, «Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме», 1900-е гг.
К. Е. Маковский, «Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме», 1900-е гг.
Фото: artchive.ru

Зинаида поселилась с семьей в Италии. В 47 лет она потеряла ребенка. Ее любимый старший сын погиб в дуэльном поединке. Этот удар судьбы женщине было тяжело пережить. После кончины мужа она оставила Италию и доживала свой век рядом со вторым сыном во Франции.

Талантливейший русский художник В. Боровиковский за свою жизнь написал много портретов представительниц аристократических семейств. Однако эта картина стала одним из известнейших шедевров его авторства. Речь идет, конечно же, о «Портрете М. И. Лопухиной».

На картине талантливый художник запечатлел восемнадцатилетнюю Марию Лопухину, принадлежавшую к графскому роду Толстых. Ее портрет заказал художнику супруг очаровательной женщины — Степан Лопухин. Боровиковскому удалось передать меланхолический и поэтический нрав своей модели, прелесть ее слегка надменного взгляда, очарование непринужденной позы молодой женщины.

В. Л. Боровиковский, «Портрет М. И. Лопухиной», 1797 г.
В. Л. Боровиковский, «Портрет М. И. Лопухиной», 1797 г.
Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, судьба этой знатной красавицы была незавидна. Она умерла молодой, не прожив и 6 лет после того, как свет увидел ее восхитительный портрет. Жизнь прекрасной дамы оборвала чахотка.

К сожалению, судьбы прекрасных дам, изображенных на известнейших полотнах, написанных талантливейшими художниками своего времени, в большинстве своем печальны и трагичны. Однако, глядя на их улыбающиеся лица, чью красоту и обаяние так талантливо передал автор, в это сложно поверить.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 16.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: