Евгений Баскаков Мастер

Какая история у готической субкультуры? Песня и мировоззрение.

Готов можно встретить почти в каждом городе, а в крупных — особенно много.

Про этих «черных человечков», как их еще порой называют, очень хорошо написано в статьях «Кто такие готы?» и «Кто такие готы, и какими они бывают? Часть 2».

Эта субкультура становится довольно популярной, что не может не сказаться на общем уровне грамотности её членов. Многие более или менее знают, как отличить гота от обычного человека, за исключением, пожалуй, тех, кто принадлежит к славной когорте «рабов корпораций». Но вот многие ли знают о происхождении данной поистине загадочной субкультуры и о единственном важном критерии причисления индивидуума к готическому сообществу?

Отправной точкой принято считать 1979 год. Именно в это время вышла знаменитая песня группы Bauhaus — «Bela Lugosi’s Dead». Знаменитый девиз готов «Goth's Undead» появился также благодаря этой песне, поскольку в припеве есть такие слова: «Undead, undead, undead». Впервые она была исполнена в поистине культовом фильме «Голод», где в главных ролях снялись Дэвид Боуи и Катрин Денев. Фильм повествует о двух вампирах, которые пьют кровь нетрадиционным способом. Они не прокусывают горло, а делают надрез маленьким ножиком в форме анка. Этот египетский символ вечной жизни до сих пор используется готами, и порой является единственным опознавательным знаком, так как не всегда можно одеться соответственным образом.

Это так называемое возвышенное зарождение готической субкультуры. А что же музыка? Ведь именно музыка поначалу играла основную роль в жизни данной субкультуры, а вовсе не литература или живопись с архитектурными памятниками.

Ранние готические группы не называли себя готами. Они в своей массе играли обыкновенный dark punk. Сам термин «гот» появился значительно позже 1979 года. Он образовался тогда, когда сформировались основные критерии и понятия готического мировоззрения. Большое влияние на него оказали тексты песен первых «готических» музыкальных коллективов, вампирская эстетика, которой были пропитаны фильмы, а также литература.

Готическое мировоззрение — это совокупность различных взглядов, ее довольно сложно описать. Можно дать лишь примерное объяснение, чтобы было примерно понятно, о чем идет речь. Готическому мировоззрению свойствен романтично-депрессивный взгляд на жизнь, который влияет на поведение. Человек выглядит замкнутым, у него наблюдаются частые депрессии, меланхолия, а также повышенная ранимость. У него своеобразное восприятие реальности. Человек обладает утонченным чувством прекрасного, у него ярко выражена тяга к сверхъестественному, мизантропия. Помимо этого, у готов складываются свои, особенные отношения с обществом. Они не принимают стереотипы, стандарты поведения и внешнего вида, часто изолируются от общества.

Наличие у человека готического мировоззрения — вполне корректное основание для того, чтобы считать его готом, даже если он и не отвечает всем остальным критериям.

Как только готическое мировоззрение формировалось у музыкального коллектива, его с большой уверенностью можно было называть готическим, а его фанатов — готами.

Обновлено 6.12.2007
Статья размещена на сайте 21.10.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ДА вы что?!

    Я готесса со стажем, так сказать. Статья написана живенько, грамотно (не считая грамматических ошибок) НО такая банальщина. Откуда у автора информация? Наверное скачана с ФАКа Украины или России. Ужасно... Определение готического мировоззрения лубочное. Но это ладно. Готы депрессивные? Это жуткий глупый стереотип!
    Готы это не только молодежь, не только подростки. ААх... столько гадости... И готы... готическая субкультура не имеет отношения к варварам, развалившим Рим.
    "Одной из современных субкультур является готика. Культура противоречивая и не понятная для большинства. Представителей готической субкультуры называют готами. Слово внесло немалую лепту в распространение негативного заблуждения о субкультуре. Готами называли германский народ, живущий во времена упадка Римской империи. На готском языке, название племени, звучит как «gutans» - ни на символическом ни на синтаксического уровне племя отношения к субкультуре не имеет. В эпоху Ренессанса в Европе архитектуру стали называть gothic, так как она сильно отличалась от классицизма, вошедшего в моду в то время. Слово происходит от итал. gotico — непривычный, варварский, и сначала использовалось в качестве бранного. "
    Далее. "С легкой руки прессы и популярных коммерческих изданий о готах сложились глупые ошибочные стереотипы: быть готом – значит одеваться в чёрное и выглядеть печально и депрессивно; готы замкнуты на идее смерти; готы не смеются. Стереотип о черном «настоятельно раскручивается теми, кто абсолютно не понимая готической субкультуры, отрицает собственную уникальность, что заставляет окружающих думать о готах как о конформистах одетых в униформу». Готы имеют несколько другой взгляд на общество и его жизнь – соответственно плоский грубый юмор, тиражируемый всюду масскультом для гота неприемлем. Смерть для готической культуры означает то же что и для всех остальных. Только готами она воспринимается по-другому: смерть это часть жизни, о которой не принято говорить в обществе, эстетизируется готами в знак протеста; это символ и метафора. "
    И наконец. "ношение черного цвета означает не восхваление мрака и смерти, но это цвет протеста глянцу и блеску массовой культуры. Ношение черного, склонность к мрачной эстетике и созерцанию вовсе не означает одноцветное восприятие мира, наоборот готы стараются увидеть все краски, что может предложить им жизнь. "
    Цитаты из моей научной статьи, котороу скоро буду представлять на научной концеренции с культурологическим уклоном.

    Оценка статьи: 3

    • Эльвира Нежная Эльвира Нежная Читатель 1 декабря 2008 в 22:53 отредактирован 22 мая 2018 в 18:20

      Да, забыла сказать. Не хочу никого обидеть. Но в статье приведены стереотипы, которые не соотвествуют реальности.
      Если предположить, что автор каким-то образом относится к готической субкультуре, то "хранители" назвали бы его "херка"...Ибо самое первое и самое главное в современной готике это индивидуальность, интеллектуализм, стремление к созерцанию, самовыражение и самосовершенствование.
      Кто-то утрерждает, что готика пришедшая с запада это плохо? Летом хотели принять законопроект «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Который с треском провалился,кстати. И вот цитата:
      «Эмо, готы - по большому счету, когда эти культуры становятся популярными, мы теряем собственную идентичность. Народ, который теряет собственную идентичность и представление о том, что он является единым, через короткий исторический промежуток времени исчезает с карты мира» - заявил Мищенко. А каким образом данные субкультуры разрушают российскую идентичность? Я знаю много готов, и все они любят свою страну, родную культуру; они эрудированны, умны, обладают высоким эстетическим вкусом. Так как же они разрушают идентичность? Может тем, что не любят Запад, не любят тупые американские комедии, не любят современное псевдоискусство, а обращаются к золотому веку русской культуры?

      Оценка статьи: 3

  • Денис, я с вами согласна....

  • зато с ними очень близко знакома я! и могу с уверенностью сказать! что это не Готы! просто отдельное течение под названием ЭМО

  • Но ведь эмо не имеет ничего общего с Готами???? это черно-розовая жвачка живет своей амебоподобной жизнью и никаким боком не подходит к нам!

    • я не знаком слишком близко с культурой ЭМО, но учитывая сходство в одежде, рискну предположить, что ЭМО является веткой готической субкультуры. Готика ведь сама по себе неоднородна и в ней масса других течений и видов. Но это скорее ИМХО.

      Оценка статьи: 5

  • я не согласна что готов сейчас много! их очень мало... но я рада что их хотя бы увожают.... в отличае от Эмо

    • Из-за ЭМО их как раз и перестали уважать. Точнее уважение к ним подспало, к сожалению. Ибо у большинства людей эмо ассоциируется с готами.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2008 в 14:46

        Большинство людей, не увлекающихся никакими неформальными течениями, и не собираются уважать ни эмо, ни готов, ни панков, ни металлистов и т.д., абсолютно не задумываясь, чем там они отличаются друг от друга... Те же, кому интересно, что молодежь в этом находит, изначально настроены доброжелательно и готовы разбираться, почему дети презирают других детей только за то, что они не готичны, к примеру. Вот только чаще всего это не родители ни тех, ни других...

        • Моя сестрёнка тусовалась и с готами, и с прочими, даже зашла в клуб к готам, когда была в Амстердаме. И со всеми у неё всегда было полное взаимопонимание. А насчёт ЭМО - ну бывают просто люди, неприкаянные по жизни, и они тоже объединяются с себе подобными, так что это естественно.

  • Думаю, что всё это не наше - Западом так и прёт! Не зря славяне в своё время выгнали готов со своей территории, а вот Запад их принял.

    А нехватает в статье описания психологии готов, поэтому и не понятно, о чём или о ком речь.

    А у нас если и есть что-то готическое, то оно наносное или навязанное, ну, не наше оно!

  • А моя сестрёнка тусовалась в клубе готов в Амстердаме =)

  • Очень любопытно. Всегда считал, что готы - это из древности. был не прав. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Дело хозяйское, доверяйте Ворду. А я как-то больше на правила русского языка полагаюсь.

  • Евгений, перечитайте внимательно текст, есть ошибки (грамматические и по пунктуации). МировозЗрение - две буквы З.
    И почему-то после прочтения статьи осталось впечатление недосказанности, что ли... Такое чувство, что чего-то не хватает для более полного раскрытия темы.

    • К сожалению по грамматике я доверяюсь ворду, как и по большей части пунктуации. Он молчит, так что я считаю что все нормально.

      В 3000 знаков порой невозможно уместить все. Кроме того есть уже статьи на эту тему, они дополняют и раскрывают под другим углом вопрос о готической субкультуре.

      Оценка статьи: 5

  • Интересно и позновательно написано.

    Оценка статьи: 5