Сергей Денисевич Грандмастер

Какие тайны хранит хрустальный череп?

Издревле горный хрусталь считался особым камнем. Он прозрачен и чист, всегда холоден на ощупь. Не зря древние греки называли его льдом, потерявшим возможность таять (кrystallos — по-гречески «лед»).

К тому же, это практически единственный широко распространенный бесцветный прозрачный камень. Другие прозрачные минералы либо окрашены (рубин, сапфир, изумруд), либо редко встречаются (алмаз, лейкосапфир), либо непрочны (лед, каменная соль).

Видимо, поэтому шаманы и колдуны всех мастей приписывают хрусталю магические свойства и используют в своих обрядах. Способствуют магической моде на хрусталь и его размеры. Крупные предметы из хрусталя легче демонстрировать легковерной толпе, чем небольшие и очень редкие алмазы.

Чаще всего используют хрусталь в форме шара. Действительно, тщательно отшлифованная хрустальная сфера выглядит весьма эффектно, резко отличаясь от предметов природного происхождения. Но еще более эффектны магические артефакты, созданные в форме мистических предметов, например, черепов.

В 1927 году археолог Ф.А.Митчелл-Хеджес нашел в древнем городе ацтеков Лубаантуне, на полуострове Юкатан в Центральной Америке хрустальный череп. Этот потрясающий шедевр стал одним из самых загадочных предметов древней истории.

Человеческий череп в натуральную величину выпилен из цельного куска прозрачнейшего горного хрусталя. У черепа отсутствовала нижняя челюсть, но через три месяца нашли и ее. Причем буквально в том же раскопе.

Удивительным оказалось то, что хрустальная челюсть съемная, она подвешивается на шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.

Вскоре выяснилось, что это не единственный в мире хрустальный череп. Они обнаружились в самых разных странах. Причем не только в Америке, но и в Европе и Азии. Их стали находить в запасниках некоторых музеев и у частных лиц — надо было только поискать.

Аметистовый череп Правда, не все они были столь совершенны, как найденный Митчелл-Хеджесом. В начале прошлого века это был ходовой товар на аукционах. Естественно, появились подделки и копии. Сейчас такой череп стоит от 10 до 50 тысяч долларов. Не Бог весть, какая цена, но ведь на рынке их обращается не менее 10 тысяч. Действительно древними из них признано всего сорок девять.

Находки новых черепов происходят и сейчас. Зимой 1994 года хозяйка ранчо близ Крестона (США) обнаружила на своей территории хрустальный череп, пожалуй, самый удивительный из всех найденных ранее. Он был настолько деформирован, что казалось, его слепили из пластилина, а затем смяли. Кто это сделал и зачем, так и осталось тайной.

Впрочем, и остальные черепа оказались кладезем загадок. Каждый из известных черепов подвергали тщательному изучению. Их просвечивали рентгеном, рассматривали под микроскопом и даже пробовали снять энцефалограмму. А уж экстрасенсы с ними наигрались…

Особенно интересен был тот самый, первый череп. Во-первых, он был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Во-вторых, способ его изготовления до сих пор неизвестен.

Современные методы обработки неминуемо привели бы к разрушению кристалла из-за имеющихся в нем внутренних напряжений. Лично я считаю, что его не резали, а избирательно вытравливали плавиковой кислотой.

Характерна сбалансированность черепа. Если его правильно установить на нижнюю челюсть, он начинает кивать, как китайский божок, открывая и закрывая рот.

Интересны оптические свойства некоторых черепов. Если под них поставить горящую свечу или фонарь, то из глазниц вырвутся лучи света. Если же заглянуть в глазницы, можно увидеть всю комнату, как через дверной глазок.

Как-то была сделана попытка реконструировать по хрустальному черепу, найденному Митчелл-Хеджесом, лицо — это оказалась молодая девушка. Кто она и откуда? Может, из Атлантиды? ]

Обновлено 29.11.2007
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: