Валерий Сидоров Грандмастер

Что такое лоханка Торричелли?

Помешай мне, попробуй. Приди, покусись потушить
Этот приступ печали, гремящей сегодня, как ртуть в пустоте Торричелли.
Борис Пастернак. Разрыв, 4.

…Когда я читаю о каком-нибудь новом скандально-шокирующем «научном открытии», — то говорю себе: «Опять лоханка Торричелли!..».

…Как-то в начале 90-х гг. прошлого столетия в «Учительской газете» появилась заметка российского ученого-педагога, директора одного из московских лицеев. В этой заметке «открыта» причина того, почему Иван Грозный был таким психически неуравновешенным человеком: якобы он — в силу своей просвещенности! — выписал из Италии «лоханку Торричелли» (так автор заметки называет ртутный барометр, изобретенный Торричелли). А т.к. эта «лоханка» была открытого типа, то русский царь постоянно — в течение многих лет! — вдыхал пары ртути, — потому и был таким психически невоздержанным…

Красивая выдумка, выданная за исторический факт! Иван Грозный не мог вдыхать пары ртути из «лоханки Торричелли», т.к. умер за 24 года до рождения Торичелли и за 59 лет до изобретения этой самой «лоханки»…

…Поскольку открыть что-то новое очень трудно, в последнее время для некоторых ученых стало модно совершать «открытия», в которых подвергаются сомнению общепризнанные факты и дается новая — эпатирующая! — трактовка общеизвестного. Зачастую такие «открытия» совершаются в «чужой» вотчине. Например, некоторые ученые-историки проводят филологические изыски и переводят «Слово о полку Игореве» (то, что они переводят «Слово», — это, конечно, хорошо, но при этом новоиспеченные «переводчики» начинают кромсать текст, добавлять в него отсебятину, произвольно переставлять фрагменты литературного памятника и попутно совершают массу «открытий», как в «Слово"ведении, так и в палеографии).

А некоторые ученые-математики — видимо, уже отчаявшись открыть что-то новое в математике! — начинают совершать «открытия» в российской истории и приходят к выводу, что российские летописи всё врут, и не было никакого татаро-монгольского ига, а Куликовская битва была в Москве, и была это вовсе не битва, а стычка, и т. д. и т. п. Примерам несть числа…

Вот ведь как бывает: ищет человек чашу Грааля, а находит лоханку Торричелли

Примечания

1. Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530−1584) — великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547). При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник (1550). В 1565 г. была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558−83 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян.

2. Торричелли [Торичелли] Евангелиста [Эванджелиста] (1608−1647) — итальянский математик и физик, изобретатель барометра (1643), прибора для измерения давления атмосферного воздуха (состоит из вертикальной, внизу открытой, вверху запаянной, безвоздушной стеклянной трубки, опрокинутой открытым концом в чашечку с ртутью, в которой давление воздуха удерживает в равновесии столбик ртути. Высота ртутного столбика показывает давление воздуха. Высота столбика на уровне моря составляет около 760 мм).

Обновлено 26.11.2007
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: