Валерий Яковлев Грандмастер

Где князь Багратион был 12 дней перед смертью и 27 лет после?

Генерал Пётр Иванович Багратион родился 17 декабря 1765 года, но вспомнить о нём мне довелось за 6 недель до его дня рождения и спустя 6 недель после даты его смерти 24 сентября 1812 года.

В ноябрьские праздники мы, как и каждую осень, ездили в свою деревню, чтобы закупить припасы на зиму — мясо, мёд, овощи и другое. Эти экологически чистые продукты, выращенные нашими соседями, мы храним в морозильниках в квартире и в подземном гараже, где температура зимой 5−6 градусов. Часть продуктов мы купили у нашего давнего знакомого, отца Алексея, настоятеля церкви Дмитрия Солунского (XVIII в.) в селе Симе, расположенном в 5 километрах от нашей деревни. Вечером, сидя с ним за столом, разговаривали о том, что произошло здесь 195 лет назад.

Сима расположено в Юрьев-Польском районе Владимирской области, в 20 километрах от границы с Ярославской и в 10 — от границы с Ивановской областью. Название села произошло от небольшой речки Симки, которая через 15 километров впадает в реку Нерль. Первое письменное упоминание о селе Сима встречается в писцовых книгах XV в. В XVI в. село Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. А в 1708 г. царь Пётр пожаловал село с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну за победу над генералом Левенгауптом под местечком Лесное в присутствии самого царя в период Северной войны 1700−1721 гг.

В начале XIX в. село Сима принадлежало потомку князя М. М. Голицына генерал-лейтенанту князю Борису Андреевичу Голицыну (1766−1822). Борис Андреевич был женат на грузинской княжне Анне Александровне, которая приходилась четвероюродной сестрой полководцу Петру Ивановичу Багратиону. П. И. Багратион был дружен не только с Анной Александровной, но и с ее мужем Б. А. Голицыным, и часто посещал Симу.

Усадьба Голицыных В Бородинском сражении 7 сентября 1812 г. осколок ядра раздробил Багратиону берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался.
12 сентября Багратиона по настоянию Голицыных перевозят в Симу. Крестьяне, чтобы уменьшить тряску экипажа, в котором везли полководца, устилали дорогу соломой, а за 19 километров до села Сима несли Багратиона на руках. В селе Сима Багратиона лечили, сюда было послано письмо Кутузова, который интересовался его здоровьем. Здесь Багратиону уже стало легче, но от адъютанта он узнает о сдаче Москвы. Это известие потрясло полководца, рана вновь открылась, началась гангрена, и 24 сентября он умирает. Он умирал со словами: «Боже! Спаси Отечество!». Похоронили Петра Ивановича в ограде церкви Дмитрия Солунского.

В 1839 году прах Багратиона по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова был перезахоронен в Курганной высоте у подножия памятника героям Бородина (в 1932 г. монумент и могила уничтожены, в 1987 г. восстановлены в прежнем виде).

Церковь Дмитрия Солунского Голицыны владели селом Симой до национализации имения в 1918 г. В селе сохранилась полуразрушенная (см. фото) усадьба Голицыных (вторая половина ХVIII-XIХ вв.) — замечательный памятник архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма, которая может быть превращена в прекрасный музей, посвященный полководцу П. И. Багратиону.

Церковь Дмитрия Солунского также была частично разрушена, а затем восстановлена. Как она теперь выглядит, можно увидеть на фотографии.

Так, проезжая по старинным русским землям по дороге от Переславля-Залесского до Юрьев-Польского, я каждый раз вспоминаю Грузию.

Обновлено 17.12.2007
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: