Ольга Бобрышева Мастер

«Неудобная» тема, или Кто, когда и зачем празднует День туалета?

В 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов, день 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета».

Место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится «клинической» чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Была учреждена Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания праздника.

И уже через год, 19 ноября 2002 года, прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета — один из самых оригинальных и веселых праздников. В этот день составляются рейтинги туалетов, аналогичные гостиничной градации, обсуждаются проблемы отрасли, проводятся туалетные саммиты, призванные разрушить негласное табу на обсуждение «туалетной темы».

Между тем, самые древние прообразы современных туалетов были обнаружены на Оркнейских островах, у побережья Шотландии. Их возраст около 5000 лет. Древнейшему в мире унитазу, как предполагают ученые, — более 2000 лет. Создан он был примерно в 50−100 годах до н.э. в Китае, а первые сидячие туалеты Древнего Египта датируются вторым тысячелетием до н.э. Первый общественный туалет был установлен в Лондоне в 1852 году. Он выглядел как игрушка: со сверкающими медными трубами и с невероятным новым механизмом — цепочкой для спускания воды.

Сингапурца же, Джека Сима, основателя и бессменного руководителя «другой ВТО» на создание необычной структуры подвиг постоянный рост числа иностранных туристов. На сегодняшний день «Туалетная ассоциация Сингапура» и «Малайзийская ассоциация качественных туалетов» — прикладывают максимум усилий для того, чтобы эти страны могли гордиться высококачественными удобствами, как для своих граждан, так и для многочисленных туристов.

«Аналогичные аббревиатуры — всего лишь случайное забавное совпадение, мы ни в коем случае не претендовали на созвучность с авторитетной торгово-экономической организацией. С другой стороны, если решения Всемирной торговой организации касаются жителей нашей планеты опосредованно и через определенный промежуток времени, то результаты деятельности нашей ВТО заметны невооруженным глазом!» — заявил он.

Более того, идея уделить внимание туалетам и привлечь к имеющимся проблемам внимание общественности нашла поддержку на самом верху. Так, к жителям Малайзии обратился вице-премьер Наджиб Тун Разак, одновременно являющийся министром обороны государства. В неожиданном и неординарном обращении содержался призыв принять посильное участие в «туалетной революции» запланированной правительством страны. «В какой-то степени чистота и комфорт туалетных кабинок являются отражением уровня цивилизованности любой страны», — подчеркнул он.

Улучшение качества школьных туалетов, проблемы дамских комнат, очереди в общественные уборные, передача заболеваний через сиденья унитаза, наличие современных туалетов рядом с основными достопримечательностями страны — вот далеко неполный перечень вопросов, которые обсуждаются на ежегодных Всемирных туалетных саммитах.

Кроме того, в стороне от обсуждения не остаются и глобальные проблемы. Такие как, например, состояние канализационных стоков и влияние вредных сбросов на экологию; восстановление канализации и организация общественных туалетов в местах стихийных бедствий, многочисленные маркетинговые исследования и подготовка кадров для этой столь специфичной и столь нужной области общественного сервиса (в Сингапуре, кстати, открыт первый в мире туалетный колледж).

Как ни крути, а всё-таки весь мир делает «это». И имеющиеся проблемы будут умалчиваться до тех пор, пока о них не научатся хотя бы грамотно говорить. Возможно, поэтому миссия Всемирной туалетной организации обозначена с предельной ясностью — продвижение в массы туалетной темы. Ведь если верить Джеку Симу: «Право на туалет является одним из самых базовых, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова!» Что ж, уже само по себе заявление звучит как тост… С праздником!

Обновлено 19.11.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: