Лана Тернер Профессионал

О чем звонит колокол?

У одного из моих любимых с детства поэтов, Дмитрия Кедрина, есть строчки:

Видно, вправду скоро сбудется
То, чего душа ждала:
Мне весь день сегодня чудится,
Что звонят колокола.
Только двери в храме заперты.
Кто б там стал трезвонить зря?
Не видать дьячка на паперти
И на вышке звонаря.
Знать, служение воскресное
Не у нас в земном краю:
То звонят чины небесные
По душе моей в раю…

Года три назад я собиралась снимать фильм о сибирских колокольных мастерах, о звонарях и звонах… Собрала материал, уже все было готово к съемкам и вдруг проект закрыли. Сейчас, перебирая свои записи, нашла эту подборку текстов, фактов, цифр, каких-то интересных историй…- черновик сценария. Я перечитала, мне показалось это интересным — решила и вам дать почитать.

Христианские богослужения с колокольным звоном — затея итальянская и, по легенде, принадлежит она святому Павлину. Будто бы увидел Св. Павлин во сне полевые цветы — колокольчики, трепетавшие на ветру, услышал благостные звуки… Этот сон так лег ему на душу, что приказал Павлин литейщикам-умельцам повторить форму этих цветов и научить их петь… Легенды не проверяют, им принято верить — или не верить.

О русских мастерах колокольного дела впервые упоминает летопись 988 года. Но только в XV веке в России появились собственные колокололитейные заводы. А в Сибирь это редкое мастерство пришло еще позже. Известно имя иркутского мастера второй половины ХVII века, его звали Иван Колокольник. И уже хорошо известны специалистам работы тюменских заводчиков, купцов Гилева и Кондакова, а также туринского мещанина Котельникова.

У каждого мастера колокола по-своему пели, так, будто в колокол переходила часть его души. Возможно, поэтому колоколам, как людям, давали имена, во время военных действий их брали в плен, наказывали кнутами и вырывали язык…

Замечательна история колокола, имя которому — Углицкий Корноухий. Именно им били в набат по случаю умерщвления царевича Димитрия. Борис Годунов наказал не только людей, за дерзкое поведение колоколу было назначено отсечение уха, и в 1595 году «корноухим» он был сослан в Тобольск. Этот неумирающий ссыльный жив и сейчас. Звук у него резкий и громкий; надпись на нем по краям вырезана, а не вылита; она гласит: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку в град Тобольск к церкви Всемилостиваго Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

С древности мастера хранили в секрете рецепты хорошего звона. Принято было перед литьем слух какой-нибудь нелепый распускать, чтоб люди в нелепицу поверили. Тогда колокол получался на славу! Была даже поговорка такая — «колокола льют», что означало — привирают или выдумывают. Впрочем, и сейчас можно услышать слово «заливаешь»! — мы говорим и даже не задумываемся, что слово это связано с древним искусством литья колоколов…

Был такой звон на Руси — во все колокола, о нем еще говорили «во вся тяжкая». Звонили так в особо торжественные дни при кафедральных соборах, монастырях и лаврах. Работа тяжелая, тонкая и совершалась несколькими звонарями: по пять и более человек. Красный звон возвещал Великие Праздники. И красным он назывался, потому что звучал удивительно красиво…

Именно с красным звоном «красные» разделались в первую очередь — он был сначала запрещен, а потом уже и невозможен — в связи с уничтожением больших колоколов…
Большевики писали тогда: «С каждым годом насильнический звон этот становится все тише и тише. Наступило время, когда церковные колокола должны окончательно замолчать по всей земле СССР — безоговорочно уступив место заводским гудкам».

Бесценные реликвии прошлого шли в переплавку. По подсчетам одного из «теоретиков экономического процветания» страны на колокольнях России находилось в то время около 250 тысяч тонн колокольной бронзы (из расчета от 5 до 6 тонн в среднем на каждый храм, которых в стране было 45 тысяч). Какое богатство (!), если годовая потребность в меди составляла 60 тысяч тонн, а добывалось в России только 27 тысяч…

В звонах колоколов есть то, что невозможно анализировать с точки зрения логики, он воспринимается чувствами, ощущается на уровне подсознания… Это наше древнее прошлое и таинственный, уходящий в небеса сигнал…

Испокон веку люди испытывают особые чувства к звону колоколов, верят в их необычайную, чудесную силу. Известно, что звонари не болеют простудными заболеваниями. Считается, что под колоколами проходит любая головная боль…
В ночь перед Рождеством и на Пасху женщинам разрешалось потрогать язык большого колокола или веревку. Верили, что после этого будет легче забеременеть и родить ребенка…
«Бесноватого» клали под благовестник, когда звонили в этот огромный колокол. Говорят, после такого сеанса наступало если не полное исцеление, то хотя бы снимались агрессивность и злоба.

Когда звучит колокольная музыка — лица светлеют. Где бы это ни происходило — у храма или в концертном зале… Даже маленький колокольчик прозвонит — и на душе легче, не случайно и сейчас жива традиция дарить колокольчики на счастье…

Возможно, это генетическая память пробуждает в нас особое чувство в те минуты, когда звонят колокола… Нас не было — они звучали, мы уйдем, они все так же протяжно и величественно будут напоминать людям о вечном… ]

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: