Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Когда появились первые лохи? Из истории происхождения современных слов

Если вы думаете, что речь пойдет о жертвах уличных мошенников, которые «лопухнулись» и в милицейских протоколах фигурировали как «лица, обманутые хулиганами», для краткости сокращенные аббревиатурой «ЛОХ», то ошибаетесь. Словотворчество отечественных силовых структур мы оставим в покое.

Не тронем и биологию: в ботанике лох (джида) — дерево или кустарник из одноименного семейства лоховых, в ихтиологии — это лосось в нерестовый период.

Обратимся лучше к истории и сделаем решительный шаг в прошлое. Или прыжок. Потому что нас интересуют античные времена. В Древней Греции и Древнем Риме лох был боевой единицей фаланги, т. е. базовым подразделением армии. И у Александра Македонского были лохи: ряд в глубину из 16 бойцов пеших гоплитов (а это слово вам ничего не напоминает?) с тяжелым вооружением.

Лохаг, первый в ряду, направлял бойцов, а замыкающий — ураг следил за их военными действиями. Фалангу составляли четыре и более лоха. В македонской армии лохи были сначала пешими подразделениями, как у греков и римлян, а потом и конными тоже.

Между прочим, хитростям военного построения обучили Александра Великого греки, например, аркадянин Харидем, а некоторые считают, что к этому был причастен и сам Аристотель, ссылаясь на анонимный литературный текст «Из устной речи о том, что вследствие выдумок Аристотеля царь Александр ставил трофеи и брал города».

Правда, и Плутарх отмечал, что Александр, отправляясь на войну с Персидской империей, «имел в начале похода указаний от Аристотеля больше, чем от своего отца Филиппа», но большинство специалистов все же склоняется к мнению, что это были наставления социально-философского плана, а к упомянутому труду неизвестного автора относятся как к литературному курьезу почитателя великого философа.

…Представляете себе победную реляцию: «Наши лохи, сметя сопротивление противника…» или «Наши лохи мужественно отразили атаку врага…»?! Шутка, разумеется. Но даже улыбнувшись ей, будем помнить, что слово «лох» в античные времена имело героический смысл.

И принципы тоже, как ни странно, первоначально имели непосредственное отношение к военному делу. Отказавшись от фаланги, римляне ввели новый боевой порядок. Римский легион раннереспубликанского периода, насчитывавший 4200 и более пехотинцев плюс 300 всадников, делился на манипулы (еще одно любопытное словечко, в разных источниках оно употребляется то в женском, то в мужском роде). В манипуле было 10 шеренг по 12 человек, каждые три манипула составляли когорту. Так вот, второй манипул когорты назывался принципами (principes), его составляли воины «цветущего возраста», т. е. до сорока лет, имевшие личный боевой опыт.

А вот слово «педагог», в отличие от «лоха» и «принципов», изначально имело «гражданское», а не военное происхождение. Так у древних греков назывался раб, которому поручались мальчики с шестилетнего возраста. В переводе с греческого «paidagōgos» означает буквально «ведущий мальчика».

Латинское слово «стимул» (stimulus) до того, как обрело современное значение побудительной причины поведения, было названием остроконечной палки, которой погоняли ослов. Как вам такое побуждение к действию? Помнится, была даже публичная дискуссия на тему отказа от употребления этого термина.

До чего же интересно обращаться к этимологии слов! Не так ли, дорогие читатели?

Обновлено 30.09.2011
Статья размещена на сайте 12.11.2007

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • слово «лох» в античные времена имело героический смысл

    Слово лох в современном понятии для меня - символ надежности, стабильности и честности.

    Я вам больше скажу.

    Рыцари короля Артура тоже были лохи.

    "Делай что должно, пусть будет что будет." - весьма достойный девиз.

    Мачо и прочие хитро*пые нервно курят в сторонке. История их - забудет.

    Оценка статьи: 5

  • Лично мне больше нравится ихтиологическая версия происхождения слова "лох".
    Но на вкус и цвет... Вот и тот же самый лох серебристый... На севере Таджикистана это дерево и его, довольно интересные на вкус плоды, называют "джюда". По русски, наверное, правильнее через "у"?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2009 в 12:21

      Константин Кучер, в Узбекистане называется "джида".

      • Ну, за Узбекистан ничего сказать не могу. Всё моё знакомство с этой республикой ограничивается одним Ташкентом. Да и то, так - с железнодорожного вокзала, последняя станция перед которым - Арысь, - на Чиланзар, где в то время тоже был вокзал, но уже авто. Ну, ещё и площадь Ахунбабаева. Там рядом, насколькомне помнится, большой рынок был и две свечки многоэтажек на противоположной стороне площади. Если спиной к рынку, то свечки - по левой руке. Джюды=джиды по этому маршруту не встречал нигде. Да и не до неё летом. Вот зимой, когда особо большого фруктово-ягодного разнообразия нет, можно и о них вспомнить...

        Оценка статьи: 5

  • Древней Греции и Древнем Риме - "древний" - это не название государства, не вижу смысла писать с прописной буквы.
    Древнем Риме лох был боевой единицей фаланги - насколько мне известно, фаланги римляне не применяли, у них была иная военная тактика.
    а замыкающий – ураг следил - если "ураг" - уточнение, то его с двух сторон выделять нужно, причем желательно тем же макаром, что и в первой половине предложения.

    • Правильный Вася, благодарю за внимание к статье.
      Ни разу не встречала в словарных и энциклопедических статья написание Древней Греции и Древнего Рима в предложенном Вами варианте.
      Лох - единица фаланги, которую римляне позаимствовали у греков. Она "применялась в Древней Риме до введения манипулярного строя (конца 4 в. до н. э.), а также в позднем Риме в войнах с варварами". (БСЭ); "римская военная организация уже эволюционировала от классической фаланги к легиону" (К.Королев "Македонский гамбит") и др.
      По поводу урага: по-моему, это не уточнение, а наименование позиции замыкающего. Тут, я думаю, редакции виднее, настаивать не буду.

      Оценка статьи: 5

  • А про стимул я знал, знал!

    А про остальное - нет. Валентина, как всегда супер. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная и познавательная статья! замечательная!! 5+!

    Оценка статьи: 5

  • очень интересная статья!

  • слово «лох» в античные времена имело героический смысл
    теперь, если Вас кто-то назвал лохом, воспринимайте это как комплимент

    Оценка статьи: 5

  • Нам рассказывали, что слово "лох" в русском произошло от слова "лопух" в его переносном значении. А о других омонимах этого слова было интересно узнать!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Валюша!
    Может Вы бы взялись вести нечто вроде ликбеза по происхождению слов. У меня на это просто нет времени, а рубрика полезная.
    Например, откуда пошло выражение: в чужом глазу соринку замечаешь, а в своем соринку не видишь?
    И далее рассказать о том, что впервые это выражение употреблено в В Евангелии от Матфея (7.3-5). В частности, приведены такие слова Христа: “Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? … Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”.
    А что, это идея!
    Вы мне позволите для начала написать статью, какие золотые россыпи современных выражений люди почерпнули из Библии?
    Обещаю управиться в три дня...
    Сделаем затравку. А там продолжайте...

    Оценка статьи: 5

  • Ага-а, понятненько.

    Поставила 5 за такой экскурс в историю "модного" слова.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, действительно. Вроде все римские военные единицы знала, а вот лохов как-то выпустила из внимания. А как же без лохов? 5 конечно

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Просто отлично! Очень увлекательно, спасибо!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово! Очень интересный материал. Вот только не совсем поняла, зачем вы в конце упоминаете о таких словах, как "стимул" и "педагог"? По-моему, большая часть статьи посвящена слову "лох". Тогда лучше оставить в названии только 1 часть (1-е предложение) и рассказать только о слове "лох". А про историю других слов, в том числе и упомянутых вами в конце статьи, рассказать в других...Мне кажется, так разумнее...Но это только мои пожелания ;)

    • Виктория, спасибо. В Вашем рассуждении есть сильный резон, и я над этиим размышляла довольно долго перед тем, как выложить статью на сайт. Но все-таки включила и другие слова, потому что так - тема шире и идет в продолжение материала "Почему мы так говорим?.." - Там шла речь о римских богах, и заканчивалась статья упоминанием божественного Гонора - имени достойного, но слова в нынешнем понимании критического. И здесь тоже - о древнем происхождении слов, которые сейчас имеют совершенно иной смысл. Ведь, кроме "ведушего" лоха, называются не только "педагог" и "стимул", а еще и "принципы", "манипулы". Мне показалось, что при таком построении имеется в виду не только забавное противоречие, как в ситуации со случайным созвучием древнего понятия "лох" с нынешним аббревиатурным, а более глубокий подход - об изначальном смысле употребимых в современном языке слов

      Оценка статьи: 5

  • Очень добросовестно написано. Чувствуется, что работать долго пришлось. Респект автору.

  • Статья очень интересная и заголовок как раз заманит любого читателя из любопытства. в шестом абзаце "Персидской иимперией". Подпись к картинке не понятна. а так отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Да, и я о том же.

    • Кстати, сразу подумала именно об "обманутых хулиганами".

      Это вполне естественно. Кстати, не понимаю, почему хулиганами? Ведь на самом деле - мошенниками... но тогда получился бы ЛОМ

      Оценка статьи: 5

  • Кстати, сразу подумала именно об "обманутых хулиганами".

  • Валерий и Владимир, спасибо за отзыв

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытная статья. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. 5.

  • Статья понравилась, интересная и увлекательная

    Оценка статьи: 4

  • Происки... КОГО? Интересная статья... Задуматься заставила... Это как Владимир Рогоза исторические примеры приводил. Пять!

    Оценка статьи: 5

  • Валюша - вот это так и надо? конецформыначалоформыединицей фаланги

    "Нашли лохи мужественно отразили атаку врага..." НашЛи или наши все-таки?

    Оценка статьи: 5

    • С концом-началом формы - понятия не имею, откуда взялось. Когда читала мужу текст в ворде, ничего такого не было и вставок потом не делала.
      Наши, конечно... очепятка вышла Спасибо

      Оценка статьи: 5