• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Как орден святого Андрея Первозванного стал высшей наградой России? Часть 2

Преемники Петра I стали более щедро применять награждение орденом, и до вступления на престол Павла I его получил 231 человек. Среди награжденных многие снискали широкую известность на военном, дипломатическом или государственном поприще. Это — Петр Румянцев, Александр Суворов, Григорий Потемкин, Александр Голицын, Никита Трубецкой, Григорий Спиридов, Самуил Грейг, Алексей Сенявин, Петр Шувалов, Николай Репнин, Иван Салтыков, Федор Апраксин. Но далеко не все награжденные заслужили орден конкретными делами на благо Отечества. Среди них были и не обремененные государственными заботами члены императорской фамилии, и многочисленные фавориты императриц, и влиятельные иностранцы, и просто приближенные к престолу сановники.

Так, из 24 награжденных при Анне Иоанновне, большинство составляли иностранцы, которым протежировал Бирон, и только четверо были прирожденными россиянами, но и их заслуга состоит в личной преданности императрице и деятельном участии в ликвидации ограничений ее самодержавной власти.

Павел I, уже в первые дни своего царствования, прекратил награждение орденами Святого Георгия и Святого Владимира, а остальные ордена объединил в единый Российский кавалерский орден, высшей степенью которого стал орден Андрея Первозванного. В день своего коронования 5 апреля 1797 года император подписал «Установление об орденах», в котором закрепил новый порядок награждения. «Установление», по сути, стало первым официальным документом, содержащим статут ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Нововведения просуществовали недолго и были отменены Александром I. Но с этого времени остался единый Капитул Российских Императорских и Царских орденов, сохранилось и правило, что награждение орденом Андрея Первозванного делает его обладателя кавалером остальных «мужских орденов», кроме Святого Георгия и Святого Владимира. Все великие князья стали получать орден Андрея Первозванного с момента крещения (отсюда пошла традиция перевязывать младенцев голубой лентой), а князья императорской крови — при достижении совершеннолетия.

Войны с Наполеоном выдвинули на первый план в государственных отличиях военные заслуги. Так, за Отечественную войну 1812 года и последовавшие затем заграничные походы кавалерами высшей награды России стали многие видные военачальники. Генерал Александр Тормасов был награжден за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября 1812 г. За сражение при Люцене кавалером ордена стал генерал Петр Витгенштейн. Генерал Михаил Барклай-де-Толли получил награду за сражение при Кенигсварте 7 мая 1813 года. Атаман войска Донского Матвей Платов и генерал Михаил Милорадович были удостоены награды за Лейпцигское сражение. Последним из этой плеяды, в 1835 году, когда отмечалась 22 годовщина Кульмской битвы, ордена Андрея Первозванного был удостоен отставной генерал Александр Остерман-Толстой.

В истории бывают интересные казусы. В 1807 году, после подписания Тильзитского мира, кавалерами высшего ордена России стали Наполеон и четверо его приближенных. Поэтому в Бородинском сражении андреевский кавалер Михаил Кутузов противопоставил свою хитрость и непоколебимую веру в русских чудо-богатырей стратегическому таланту андреевского кавалера Наполеона, а руководимая андреевским кавалером Петром Багратионом 2-я армия стойко отбивала яростные атаки конницы андреевского кавалера Иоахима Мюрата.

За 217 лет награждения орденом его кавалерами стали более тысячи человек. Все награжденные, кроме орденских креста, звезды, ленты и цепи, получали грамоту за подписью монарха, который являлся гроссмейстером ордена. После смерти кавалера знаки ордена должны были возвращаться в Капитул. Но при желании награжденные могли заказать себе у ювелиров орденские знаки самостоятельно. Поэтому первоначально многие кавалеры украшали знаки драгоценными камнями, но затем это было запрещено, т.к. с 1797 года орден Андрея Первозванного с бриллиантами стал высшей степенью награды.

С начала XIX века все награжденные орденом вносили в Капитул 800 рублей (впоследствии сумма неоднократно изменялась, но всегда оставалась значительной), которые расходовались на пенсии «недостаточным» кавалерам и на благотворительность — под попечительством ордена находились петербургский и московский воспитательные дома.

После 1855 года к знакам ордена Андрея Первозванного, пожалованного за военные заслуги, стали добавляться скрещенные мечи. Крест ордена с мечами носился даже при сюртуке, в этом случае его на узкой орденской ленте надевали на шею.

В России знаки ордена святого Андрея Первозванного стали частью воинской символики. Звезда ордена, как символ гвардии, помещалась на полковых знаменах, офицерских знаках, головных уборах, лядунках, чепраках. Андреевские звезда, крест и лента украшали полковые знаки многих прославленных полков русской армии.

Синий Андреевский крест с 1703 по 1917 год был символом российского военного флота. В преддверии празднования 300-летия российского флота славный андреевский флаг снова украсил флагштоки боевых кораблей Военно-морского флота России.

В наши дни вернулся в наградную систему России и сам орден, он был восстановлен Указом Президента Р Ф № 757 от 1 июля 1998 г. Орден Святого апостола Андрея Первозванного стал высшей государственной наградой России. Статутом ордена предусмотрено, что им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Без изменения сохранен девиз ордена «За веру и верность», правда, его трактовки вызывают определенные разночтения. В соответствии с реалиями нашего времени орден претерпел изменения. Теперь он изготавливается из серебра с золочением, немного изменилась его цветовая гамма, а место императорского орла занял Государственный герб России. Первым кавалером этой престижной награды стал выдающийся ученый академик Дмитрий Лихачев. Вторым — конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

Первая часть статьи

Статья опубликована в выпуске 30.11.2007
Обновлено 20.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: