Подкаст
Сергей Курий Грандмастер

В каких словах «зарыта собака»?

ХОТ-ДОГ

«Занимаются ли они людоедством, я еще не выяснил точно, но, во всяком случае, они едят горячих собак. Я своими глазами видел много съестных лавок, где призывают прохожих питаться горячими собаками и восхваляют их вкус».
(И. Ильф, Е. Петров «Колумб причаливает к берегу»)

Что такое «хот-дог» и как это переводится, никому объяснять не надо. А вот откуда появилось столь странное название, до сих пор точно не известно.
Самая популярная версия связана с немцами, которые, собственно, и изобрели горячие сосиски в тесте. Изобретение пришло из города Франкфурта, но громоздкое слово «франкфуртеры» (в отличие от «гамбургеров») не прижилось. Немецкие иммигранты, пропагандирующие свое изобретение в США, использовали для их рекламы другое слово — «dachshund» — «такса». Ведь эта порода так была похожа на длинные сосиски! Крики: «Покупайте горячих такс!» навело американского художника Тэда Доргана на мысль нарисовать карикатуру с таксой, зажатой в булочке. Вот только немецкое слово «dachshund» заменили на привычное «dog».

По другой версии, своим названием хот-доги обязаны сворам собак, постоянно окружающим торговцев сосисками. И, наконец, третья версия — а, по сути, просто анекдот — повествует, что виной всему был эмигрант из России, который, обжегшись сосиской, в сердцах воскликнул: «Горячая!!! С-с-собака!».

КАНИКУЛЫ

«Проявляй мужество при всяком испытании, даже если бы от жара красного Пса растрескивались немые статуи…».
(Гораций)

Созвездие Большого Пса (из атласа Гевелия — Стеха). В зимнем времени есть и свои приятные моменты — праздники, каникулы, ясное звездное небо. И на небе этом блестят в ряд три близко расположенные звезды — т. н. «пояс» мифического охотника Ориона. А какой же охотник без собак? Поэтому у «ног» Ориона всегда находится созвездия двух псов — Большого и Малого. Большому Псу тоже есть чем похвалиться, его созвездие содержит ярчайшую звезду ночного неба — Сириус.

«Сириосом» (т. е. блестящей) звезду назвали древние греки. А вот римляне назвали ее «Каникулой» (от лат. Canes — «собака») и заметили, что когда «собачка» появляется на небосклоне перед восходом солнца, на Аппенинах начинаются самие жаркие дни в году. В результате, во избежание эпидемий, учебные заведения закрывались с конца июля до середины октября на «карантин». Отныне «каникулы» стали доброй традицией, одинаково приятной как для учащихся, так и для учителей.

КИНИКИ

«В жизни своей, Антисфен, ты псом был недоброго нрава,
Речью ты сердце кусать лучше, чем пастью умел…»
(Диоген Лаэртский)

А. С. Пушкин, как нормальный гений, очень любил учиться. Но это не значит, что он учился у кого попало. Например, строчка «седого циника примером научиться…» вовсе не обозначает, что поэт упражнялся в цинизме. Все дело в злополучном древнегреческом, слова которого пишут то с «Ц», то с «К». Пушкин имел в виду «киников» — философское течение, основанное учеником Сократа Антисфеном. Считают, что название течения происходит от названия гимназии Киносарг («Зоркий пес» от греч. Kyon — «собака»), где Антисфен преподавал. Как бы то ни было, название вполне соответствовало принципам и поведению этих философов. Достаточно сказать, что самым известным киником был Диоген Синопский — тот самый, что жил в бочке, днем с фонарем искал людей и хамил самому Александру Македонскому (мол, не заслоняй мне солнца).

Когда кто-то привел Диогена в роскошное жилище и не позволил плевать, он, откашлявшись, сплюнул в лицо спутнику, заявив, что не нашел места хуже… Как и все киники, Диоген проповедовал неприхотливость и умение довольствоваться самым необходимым. Это мало соответствовало христианскому аскетизму, ибо воздерживаться от естественных потребностей философ считал глупым, просто потребности у него были минимальные. Отказ от благ цивилизации, равнодушие к славе и общественной деятельности, бесстыдные поступки и скандальные заявления так раздражали многих греков, что те начали обзывать этих философов «собаками», намекая на их образ жизни и поведение. А тем — хоть бы хны! «Собаки? Да, мы собаки! Гав-гав!». Антисфен так и называл себя «Истинный пес», и на его могиле друзья выбили изображение собаки. «Небесным псом» называли и Диогена. Сам обитатель бочки говорил о себе, как о собаке, которую надо брать на охоту за добродетелью и справедливостью.
Постепенно «кинизм» остался лишь в значении злобного насмешничества над общепринятыми ценностями и бесстыдства, плавно превратившись в хорошо знакомый «цинизм».

ДОМИНИКАНЦЫ

Виварини Бартоломео "Святой Доминик" (1473). «Речь Вильгельма прервал не кто иной как Бернард, ныне обращавшийся к нему. Мне, кроме того, хотелось бы сейчас услышать от вас, брат Вильгельм, о каких записях вы договаривались ныне утром с Северином, чем ввели в заблуждение Ремигия, побудив его к противоправным действиям».
Вильгельм выдержал его взгляд, не опуская глаза. «Келарь действительно впал в заблуждение, вы правы. Мы с Северином обсуждали один трактат о лечении псиной водобоязни, сочинение Аиюба аль-Ругави… Бешенство собачье, указывает Аиюб, определяется по двадцати пяти нижеследующим признакам…».
(У. Эко «Имя Розы»)

Желчная ирония в ответе Вильгельма будет понятна, если заметить, что он обращен к доминиканцу — члену одного из самых влиятельных монашеских орденов Средневековья. Орден основал в 1215 г. святой Доминик, известный своей активной борьбой с альбигойской ересью. И уже в 1232 г. папа Григорий IX фактически передает в управление доминиканцев только что созданную инквизицию. Рвение, проявляемое в борьбе с еретиками, было хитроумно обыграно в названии ордена. Монахи просто разложили его на два слова, и получилось «domini canes» — «псы господни». На своем гербе доминиканцы поместили лежащего на книге пса, держащего в зубах факел истинной веры, в пламени которого впоследствии сгорит немало народу.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Канарейки, точнее "Собачайки". Кто бы мог подумать, что и этот симпатичный курорт обязан своим названием собаке. А все благодаря Плутарху, который почему-то написал, что на этих островах водится много собак. Вот испанцы и назвали их «Islas Canarias», буквально — «собачьи острова». Правда, на Канарах испанцев привлекли совсем другие обитатели — маленькие, красивые и голосистые. Птичек стали ловить и завозить в Европу. И уже мало кто знает, что милые канарейки несут в своем имени все тот же латинский корень «canes».

Обновлено 10.01.2008
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: