Ксения Ив Дебютант

Театр - приятное однообразие?

Это статья не о высоком театральном искусстве, а о простых бытовых поводах посетить театр.

Есть у некоторых людей такая странная привычка — думать. У них ещё самый большой эрогенный орган — мозг. И труд у них тоже особый — «интеллектуальный». Анализировать, сравнивать, сопоставлять, творить и развивать мысль 24 часа в сутки — иначе они не могут.

Кто с чем работает, тот от того и отдыхает. Очевидно, именно так считают создатели индустрии развлечений в области кинематографии, отчего и рады предложить свои услуги работникам интеллектуального фронта. Очередной боевичок или молодежная комедия гарантируют 100% расслабления и отдых мысли. Однако за видимым разнообразием названий и афиш скрывается скука и монотонность. После просмотра пары-тройки фильмов вы с легкостью предсказываете развитие сюжета. Меняются только лица актеров и место действия, а идеи все те же от фильма к фильму: о свободе, равенстве, братстве в легкой и доступной форме. И человек думающий снова отправляется на поиск нового и необычного. И неожиданно для себя находит все это в ближайшем театре.

Почему неожиданно? Да потому что не все представляют себе, как может разнообразие присутствовать в постановках, которые повторяются из сезона в сезон с неизменным актерским составом и декорациями. Да и образ этого «театрала» во фраке, очках и с бабочкой зачастую мешает любителям джинсов и кроссовок переступить порог театра. И совершенно зря. Те, кто по-прежнему обременены подобными предрассудками, наверняка, сами давно не были ни на одном представлении.

А между тем, поводов сходить в театр достаточно. Например, за положительными эмоциями.

Во-первых, с репертуаром не прогадаете. Тот факт, что спектакль показывают не один сезон, говорит сам за себя — произведение достойно внимания. Да и объективную критику найти легче, не говоря уже о мнениях простых обывателей. Помню, как отправились на разрекламированный азиатский фильм, жанр которого в рекламной брошюре определили, как «мелодрама», а на деле для славянского зрителя он оказался настоящим триллером. После двадцати минут просмотра влюбленные парочки покидали зал одна за другой. В театре вам подобное не грозит. Можно повести свою половинку на уже проверенное произведение, а заодно определить культурные предпочтения друг друга.

Многие любят театр за эмоциональную открытость. Не каждый день вживую и так открыто можно лицезреть чувства других людей, чтобы среди этого многообразия найти пример собственных душевных переживаний и понять, что вы не одиноки. Где ещё можно так от души поплакать или посмеяться от нахлынувшего избытка чувств и вспомнить, что такое «доброта», «честность», «измена», «предательство», «достоинство», и как красиво можно выходить из самых неожиданных жизненных ситуаций.

Театр — кладовая этических и эстетических образов. В нем необычайно красиво и легко — творческая колыбель мысли.

Стены современного мегаполиса — из пластика и бетона, а театр — едва ли не единственное место, где женщина ощущает себя прекрасной леди, а мужчина — достойным джентльменом.

Сегодня в театре можно увидеть самую разношерстную публику: от интеллигентов до неформалов. Для того чтобы приобщиться к искусству, не обязательно начинать с фрака. Достаточно купить первый билетик. В какой именно театр пойти, решать вам. Но прежде чем сделать этот безусловно ответственный шаг, вспомните ещё об одном бонусе.

Обычный будничный вечер. Вы, устав после трудовых подвигов, решились отправиться в театр, где два часа вам предстоит наслаждаться игрой актеров. Человек может бесконечно долго смотреть на пылающий огонь, бегущую воду и работающего человека. Предвкушаете наслаждение? Вы сидите в шикарном зале на обтянутом бархатом кресле и весь спектакль наблюдаете за тем, как работают другие. Без фонограммы и фальши, актеры честно трудятся для вас. А вы, подобно греческому мыслителю, прибываете в процессе приятного созерцания.

А что же ваши мысли? О, они работают в новом формате — философском «быть или не быть?».

Что ж, нескучного вам театрального однообразия и приятной сюжетной определенности!
Посетите театр.

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Действительно - это точка зрения большинства (идти или не идти). Театр - достаточно сложный вид искусства. Он заставляет работать головой.
    Попав в зал, сразу начинаешь думать, зачем именно такие декорации, каждая деталь связана с чем-то главным, с глубинной мыслью режиссера и автора, затем думаешь, зачем они сделали так, а не иначе, что-то отмечаешь для себя сейчас, а думаешь об этом после, но все же думаешь, думаешь, думаешь... Конечно, это сложнее, но зато, когда открываешь для себя тайну - это большее наслаждение, чем просмотр однообразных фильмов.

    Оценка статьи: 4

  • А в романе, который я написал, герои встречаются с артистами театра. И подруга главного героя - актриса.

  • Хорошая статья. Конечно, не призванная увлечь неофитов и , может, не для завзятых театралов... А вот для таких, как я. Я люблю театр, но "по тихой грусти" быстрее зарулю в киношку... Театр - это как-то высоко, надо настроиться, не бежать, одеться... и потом - я могу рыдать всерьёз в то время, когда публика оценивает находки режисёра... проверено. А потом -вспоминать и переживать. А вот из киношки вышел - и забыл...

    Оценка статьи: 5

  • Мне странно, что есть люди, не любящие театр. Значит, им страшно не повезло в жизни, и первое посещение театра для них не стало праздником. Помните, монолог :" Любите ли вы театр, как люблю его я..." Татьяны Дорониной из кинофильма "Старшая сестра" ? Под каждым словом можно подписаться. Театр- это всегда новое,даже если спектакль смотришь не первый раз, игра актеров всегда разная. Я , даже с учетом сильно подорожавших билетов в театр и мизерной пенсии, стараюсь хотя бы 3-4 раза в год побывать в театре. Это праздник для души!

    Оценка статьи: 4

  • театр-это живо и интересно,но не во всех игра актёров достойна восхищения.Побольше хороших и разных,ведь дажеповедение улюдей меняется в театре,в лучшую сторону, и это приятно

  • Мне в театре никогда не скучно. Всегда нахожу разнообразие и новизну. Для меня это классика, которая не стареет. Правда, давненько уже не была. К киноиндустрии отношусь прохладнее. Все же много штамповки. Это утомляет.

    Оценка статьи: 5

  • каждому свое! Повод не нужен. Я иду в театр на конкретную пьессу. Заголовок не очень подходит, если цель приообщить к театру. А сравнивать с кино лучше по другому в другой статье. сейчас идет фильм Диверсант, разве можно его заменить театром? Настоящий фильм - это искусство. А если штамповки сравнивать, то и в театре бывает такое.

  • Я ненавижу театр! Мне кажется, там все неискренне. Нет эффекта реалистичности. Несколько лет назад была пару раз, но очень не понравилось.

  • Честно говоря, я в растерянности.
    И в этой растерянности поставил пятерку.
    Найти повод для того, чтобы сходить в театр?..
    В какой-то момент самостоятельной, взрослой жизни вдруг осознаешь, что поводов искать не надо, ни для чего. Вырабатывается привычка. Бессознательно ощущаешь некий сенситивный голод, что ли... И отправляется тем путем, который подсказывает привычка.
    Статья написана очень легко и свободно. Наверное, из-за этого и читал. Изначально же среагировал только на "Театр". Потом улыбнуло "однообразие".

    Оценка статьи: 5

  • Любопытный подход к театру, хотя и не лишенный некоторого упрощения. За искренний призыв посещать театры - 5.

    Оценка статьи: 5