К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как писали открытки? Несколько картинок к праздникам

В старину кроме длинных и пространных писем существовали еще и открытки.
Моду на написание бессодержательных открыток высмеивали Джером Джером и Марк Твен. Но индустрия процветала, барышни заводили специальные альбомчики в бархатных обложках, куда и помещали открыточки с добрыми пожеланиями. Превратившись в наших прабабушек, они сохранили для нас наивную память о прошлом. На открытках изображали пухленьких барышень, ангелочков и дедов Морозов. На открытках скакали птицы-тройки, сияли снежные зимы, детишки пели колядки, пыхтели самовары, веселились молодцы с гармошками, дымили трубами заметенные пургой деревеньки, золотились купола храмов.

Но Рождество и Пасха были решительно сметены революцией вместе с религиозным дурманом, а с 23 по 36 год под запретом была даже и новогодняя елочка. В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось, что «бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от елки; пьяные крики гостей…».

В советский период традиция посылания поздравительных открыток все-таки не угасла, хотя праздники были в основном революционные. На почту были «спущены» свои циркуляры. Они предписывали правила заполнения поздравительных открыток. Все должно быть строго по-революционному, по-пролетарски, никаких «сю-сю», никаких «милая Виктория Львовна» или того пуще — «…папенька и маменька…»

Новогодний праздник был в 1936 году разрешен, а вот поздравить с ним друг друга советским гражданам было не на чем. Специальных открыток не было, и писали поздравления на первых попавшихся. Новогоднюю открытку реабилитировали в 1942 году. Понятно, что это были пропагандистские фронтовые открытки. Никаких елок и Дедов Морозов на них и в помине не было. Дедов Морозов разрешили только в 1953 году, вместе со Снегурочками.

Читатели постарше помнят, какое восхищение у детей вызывали немецкие открытки, яркие и посыпанные каким-то колючим блеском. Была целая серия восхитительных немецких открыток, красочно изображавших разнообразную семейную жизнь каких-то человекообразных ежиков с ежихами и ежатами. К сожалению, мне не удалось найти таких открыток — ни в реале, ни в Интернете. Если кто-то найдет, будет очень интересно посмотреть…

Советский человек посылал открытки друзьям и знакомым 5 раз в году: на Новый год, на 8 марта, на 1 мая, на 7 ноября и ко дню рождения.
Самые приятные глазу открытки были новогодние. На них изображали елочку возле Кремля, куранты (показывающие без пяти двенадцать), зимние пейзажи и краснощекого деда Мороза. Иногда для идеологии пририсовывали образ юного Следующего Года на ракете. Но все-таки новогодние открытки, благодаря красоте русской зимы и нарядным елочкам, были попригляднее прочих.
Открытки, посвященные революционным датам, были весьма неказистые. Красные флаги, толпы ликующих демонстрантов, советский герб и «видишь-молот-видишь-серп», в лучшем случае — салют и вожди с девочкой на руках. Немного лучше было с первомайскими открытками — туда художники старались всунуть хотя бы цветущую вишню на фоне синего неба.

Содержание открыток тоже, как правило, не отличалось разнообразием: дорогой Такой-то, поздравляем Вас (да-да, с заглавной буквы, усладитесь) с праздником Великого Октября (1 мая). Желаем успехов в труде и большого счастья в личной жизни. Семья Сяких-то.
Важно было не содержание, а сам факт, наличие открытки. Значит, знакомые живы-здоровы и по-прежнему вас уважают. Поэтому надо было всем написать и никого не забыть. Моя бабушка придавала этому чрезвычайное значение, и недели за две до праздников закупала пачку открыток и принималась писать поздравления совершенно каллиграфическим почерком (таких почерков тоже теперь нету). Потом, после праздника, она собирала кучку полученных (точно таких же) открыток, и переживала, если от кого-то очередной открытки не приходило.

Сейчас, в эпоху скоростей и электронной почты, традиция непременного посылания бумажных открыток по всякому поводу отчасти уже угасла или затихла. Но что интересно — иногда приходится видеть в форумах и блогах радостные записи: кто-то получил от виртуального приятеля Настоящую Бумажную Открытку! Оказывается, даже и неисчерпаемый электрон не перебил желание — выразить друг другу внимание и знаки приязни. Так что может быть, открытка вовсе и не отомрет.

Но раз уж я не могу всем послать по бумажной открытке — с блестками, с елочками и прочим новогодне-рождественским антуражем, то хотя бы могу снабдить Благосклонного Читателя материалом для создания открыток виртуальных. Несколько картин Avril Haynes, надеюсь, поднимут настроение и пригодятся на стремительно приближающихся к нам праздниках!

Cuddle Buddies

Curious Kitty

Fireside Friends

One-eyed Frosty

The Stockings Were Hung by the Kitties with Care ]

Обновлено 9.12.2007
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • пишут, пишут открытки добрые люди!Не пропала такая традиция!
    Мы раз в неделю получаем от милой пожилой пары коротенькое письмецо-открытку. Привыкли уже, и если не получаем вовремя, то звоним им - не случилось ли чего? Принято здесь приностить открытку в больницу, или работе коллегам - и к рождению ребенка, и если просто простыл; пишут к праздникам и просто так - просто сказать что скучают по тебе. После праздников или свадьбы обязательно отправят милую крохотную открытку, чтобы сказать спасибо за подарок и принятое приглашение. На Рождество выставляют открытки как украшение дома. У нас есть даже один знакомый собак "Heiry Harry", который запросто высылает нам свои открытки к праздникам, помеченные личной подписью - отпечатком лапы. Мелочь - а приятно!

    • А как в офисах собирают колекции открыток сразу после Thanksgiving до самого Christmas. Специальные стенды выставляют. И чеки вегда дарят в открытках, и хотя там все уже написано, обязательно что-то лично от руки. А скажи, Лена, отдел открыток в любом супермаркете - на все случаи жизни, для тупых и без воображения. - тетиной куме в связи с пребыванием в госпитале - get well! У кого тетина кума в госпитале - ищи и найдешь. У меня пару альбомов лежит еще сталинских открыток и немецких трофейных. Дети уже подвигают на и-бей поставить

  • У меня лежит целая коробка со старыми открытками. В детстве я их очень часто перебирала, перечитывала пожелания, срисовывала картинки. Сейчас пербираю их намного реже - времени нет.
    Еще помню, как мы из этих открыток делали подарочные шкатулки. Мне кажется, что этим уже никто не занимается?!

    Оценка статьи: 5

    • Да уж, эта статья мне очень понравилось.
      Вспомнилась мама, бабушка, запах пирогов. И непонятная тоска.
      Вообще я была эгоистка. Моя сестра по прежнему подписывает и отправляет открытки. Я же, как правило, перед праздником сажусь у компа и за телефон. Соответственно пришла к тому, что теперь открытки мне ни кто не шлет.
      Да шкатулки я тоже делала. В основном маме и бабушке на 8 марто.
      Но мамы и бабушки теперь уже нет и открытки мне ни кто не шлет. Они мне все равно присылали, не смотря ни на что, а вот письма им я писала регулярно.
      Но согласитесь, в период с 1989 по 1995г как-то и открытки были какие-то не красивые.
      А вот теперь опять начался открыточный бум. При чем, даже такие, которые совсем не связаны ни с каким праздником. Смешные, веселые, добрые. Давайте старички тряхнем стариной, и будем на своем примере учить наших чадушек писать открытки. Писать письма.
      Я сейчас это вот сыну сказала. Он активно по АСЕ болтает с кем-то, он ни чего не сказал, а только у меня лоб пощупал, де, мол, мать ты перегрелась, и добавил перезагрузись.

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за точные даты, они ответили на вопрос, почему обнищали добрые традиции.

  • Интересная информация, раньше собирал открытки, но таких красивых не встречал... спасибо, было интересно...

  • Я тоже собираю подаренные открытки.

  • Я раньше часто писала открытки на праздники всем родным, и слова сама придумывала. А сейчас - реже.

  • А мне нравилось рассматривать открытки (я их даже собирал), а вот писать их - нет.
    Наверное потому, что и родители, и в школе заставляли это делать.

    Оценка статьи: 5

  • Открытки у меня тоже старые хранятся. Теперь с детьми делаем самодельные на праздники родным.

  • детством повеяло...

    Была целая серия восхитительных немецких открыток, красочно изображавших разнообразную семейную жизнь каких-то человекообразных ежиков с ежихами и ежатами/I]
    Когда жили в Германии, я собрала целую коллекцию этих открыток. Такие милые...К сожалению, не знаю, кто сотворил такую уютную сказкуКак здорово, что напомнили
    Статья замечательная.+5

    Оценка статьи: 5

  • Моя бабушка до сих пор посылает и получает открытки. На Рождество, на Пасху и на Дни Рождения. Покупает она их неизменно на почте, игнорируя стенды с открытками в супермаркетах. Всегда вписывает в свои открытки стихи из какой-то своей толстой тетради. Думаю она всегда будет верна этой традиции.

    А мой муж открытки любит и покупает, но никогда не подписывает. Дарит чистые, даже без имени. Не могу понять почему.

    Вообще я люблю открытки. Настоящие бумажные, а не электронные. В них тепло какое-то.

    Оценка статьи: 5

    • Я раньше тоже их любила, но рано или поздно встает вопрос хранения. От свекрови остался огромный чемодан открыток. Просто громадный. От моей бабушки - чемодан писем. Естественно, при смене квартиры пришлось все это выбросить, хотя и жалко было, но возить за собой такое невозможно, да и держать негде. Это ж просто помещение для архива надо, а в наших условиях каждый закуток дорог... Вот я и решила - не буду хранить. Чтобы потом не так жалко было выбрасывать.

      Оценка статьи: 5