Лаура Ли Грандмастер

Что носят богатые и знаменитые?

На сайте bidz.com выставлен был уникальный желтый солитер в 51 карат в белой мелочи. За 21 день до онлайнового аукциона стоил уже 530.000 долларов США, рос он примерно по 30.000 долларов в день. Даром бы не взяла, пошл чрезвычайно. Но охотников нашлось достаточно, купили.

А вот танзанит такого размера стоил бы всего британского королевского флота Ее Величества. Но весь Килиманджаро ваш — поезжайте в Киев и спросите, как говорил ильфопетровский герой. Самый на сегодня дорогой камень, и вовсе не по его корундовым качествам, а просто потому, что Килиманджаро — единственный пятачок его, простите, не добычи, а фартового поиска… Усаживайся в снега Килиманджаро и сиди себе дроби гальку.

И зреет камешек только в прямых лучах африканского красна солнышка. И чем синее — тем дороже. И поди знай, лежит галька коричневенькая, плюгавая, а в ней синевы небесной камушек. И синевы такой настоящей и пронзительной в природе нет. Это особая танзанитовая неземная синева. Синь чистого звездного сапфира меркнет перед танзанитовой синевой. Так что старушка-королева, уверена, уже застолбила право первой ночи на самый крупный танзанит, еще не найденный в горах Танзании.

Танзанит А пойдем-ка пошарим у Ее Величества в закромах! Спустимся в зальчик размером в олимпийский каток на 40 футов под Букингемским дворцом и пошарим. Короны Елизаветы мы там не найдем, уже припрятана в другом месте — в башне Тауэр. Для чего? А король умер — да здравствует король! (Тьфу-тьфу, God, Bless the Queen! Об деревяшечку!). Даже должность хранителя короны Ее Величества при дворе имеется.

Личное ювелирное хозяйство королевы стоит 57 миллионов долларов США, большинство из ювелирных украшений получено в качестве подарков. Один из подарочков — рубин «Тимур» весом в 325 каратов. На реверсе этого камешка нашкрябаны имена его бывших владельцев — различных императоров. (Я, конечно, переживу без ответа, но все же интересно, чем, каким инструментом они нашкрябаны были? На корунде. Алмазом?).

Справа - рубин "Тимур" Другой алмаз в «каменной пещере» — Кэмбридж-Дунбар Парур: изумрудная брошь принца Альберта — огромный изумруд, подаренный королеве Виктории за день до ее свадьбы с принцем. Серьги королевы Марии из изумруда и колье V-образное, в котором Ея Величество любит пофотографироваться.

Алмаз Кулинан (внизу) и бриллианты, плучившиеся из него Королева владеет также камнями Кулинан-1 и Кулинан-2, алмазами в 530 карат. И прикупила недавно Кулинан-3 и Кулинан-4 по 94 и 63 каратика, называемых теперь в ВБ бабушкиными чипсами.

Пойдем в другой подвальчик? К Элизабет Тейлор. В 33 карата бриллиант Круппа и 69 каратов жемчужина, которая не смотрелась на ее пальце, закрывая два смежных! Догадалась, перевесила жемчуг на подвеску. А Ричард Бертон преподнес ей сердцевидный желтый бриллиант, подаренный в 1621 году Шах Ханом его любимой жене Мумзат Махал, в честь которой воздвигнут был Тадж Махал. Камешек стоимостью выше, чем сам Тадж Махал!

Элизбет Тейлор в La Peregrina В подвальчике у нее имеется также жемчужина Ля Перегрина, самая крупная в мире жемчужина в 203.84 карата, принадлежавшая когда-то испанской королевской фамилии. А великий князь Владимир преподнес красавице уникальные русские изумруды, красующиеся в знаменитом колье госпожи Тейлор.

Жаклин Кеннеди, птичка бедная, сутки не снимавшая пропитанное мужниной кровью свое маленькое платье — «пусть они все видят, что натворили!». (О, эти синие, красные и черные платья в истории Америки: от Мэрилин до Джеки и… упс! до Моники!). От Джона осталось разве что вот это платье, зато Онасис подарил Джеки обручальное кольцо и аксессуары к нему в 5 миллионов долларов от Ван Клифа и Арпеля.

Каждые две недели Жаклин получала букет цветов, полный браслетов от Хэрри Винстона. (Сейчас дом Винстона является ведущим в мире по производству стразовых изделий). На аукционе имущества Жаклин в 1996 году ее обручальное кольцо было продано наследниками за 2.6 миллионов наряду с уникальным 47-каратным кольцом с кунзитом, которое убиенный Президент купил для Жаклин, но не успел подарить. Остальные украшения ушли за цену свыше 400000 каждое. Ничего, Джеки, ничего, с собой туда не возьмешь. И Таджа над тобой не построил никто. «Пусть они все видят, что натворили!»

Марлен Дитрих снималась в своих фильмах в собственных украшениях — известных всему миру изумрудных кабошонах. В фильме 1938 года «Desire» они поработали во славу сюжета фильма о воровке драгоценностей. Рубиновый браслет, которым она шантажирует главного героя в фильме «Stage Fright» был продан с аукциона Сотби за &999.000. Представьте себе Марлен Дитрих в кухне у своей подруги Кэтрин Корнелл за стряпней! Но так оно и было — тесто месила Марлен для пирога, в изумруде в 37 каратов на пальчике. Где кольцо — ау? Дом перевернули снизу доверху, ничего не нашли. Пока один из гостей не нашел кольцо в своем куске пирога зубами.

Мэри Пикфорд никогда не снималась в своих ювелирных украшениях, не считая извечной нитки жемчуга на шее, придававшей ей перманентный имидж невинности, но по жизни любила крупные звездные сапфиры и огромные рубины. Ее ювелирная безвкусица доходила до того, что она могла одновременно носить 60-каратный сапфир «Звезда Бомбея» и 200-каратный рубин «Звезда Индии».

Муна Аль Рашид, активная законодательница ювелирной моды в Нью Йорке. После развода с мультимиллионером из Саудовской Аравии голой-босой не осталась и сейчас задает тон в ювелирном мире. Ее коллекция оценивается в 100 миллионов долларов, причем ходят слухи, что за каждый свой дизайнерский совет при разработке ее линии украшений она забирает себе самый крупный камень. В интервью журналу «W» Муна похвасталась, что инвестирует в камни, доступные по цене, недорогие, но изделия из этих камней, сделанные по ее дизайну, а особенно после демонстрации этих изделий на самой себе, любимой, становятся бесценными. Были даже попытки подкупа Муны с целью демонстрации чужих дизайнов на госпоже Аль Рашид. Но номер не прошел — Муна носит только свое. За 100 миллионов.

Небогатые и незнаменитые женщины среднего класса США теперь тоже меньше одного карата обручальные кольца не принимают. Вернее, считается, дарить на предложение руки и сердца меньше карата неприлично. А вот теперь пришло время объяснить в ювелирном понимании разницу между кольцами на обручение и на венчание. На обручение жених невесте дарит бриллиантовое кольцо с крупным солитером от карата и выше, он может быть одиночным или отделанным россыпью бриллиантиков поменьше. А свадебные кольца — это то, что в России называют обручальными. Венчальное кольцо носят постоянно и не снимают никогда, а с обручальными другая традиция.

С дорогих обручальных колец ювелирный, у которого изделие было приобретено, обычно изготавливает идентичное кольцо из стразов. Это как бы в подарок за покупку. Подобные стразы женщины носят в повседневной жизни, а дорогое украшение хранится в банковской ячейке за бронированной дверью и извлекается на свет в исключительно торжественных случаях. Непременным атрибутом дорогого камня является Сертификат аутентичности от Национальной геммологической лаборатории. Это как бы паспорт камня с основными его геммологическими характеристиками, с его историей и генеалогией.

Обычно в семьях среднего класса на юбилеи свадеб также дарят солидные украшения — попробуй подари меньше карата! Разлюбил? Таким образом, у женщины к закату дней складывается свой подвальчик. Не такой как у королевы, но все же увесистый. При разводе и разделе имущества суд всегда оставляет подарки за женщиной. Но и мужья не унывают — жены также дарят им дорогие подарки. Теперь это большей частью золотые или платиновые престижные часы, золотые паркеры и зажигалки.

Всегда недоумеваю, почему камни имеют такую силу над человечеством. В целебность-сакральность не верю. В пижонство на тусовках не ударяюсь. Но почему, почему так ломит в груди, дивясь на танзанит, на изумруд, на таинственный жемчуг? Что не дает спокойно пройти мимо? Зачем Индийский гость так сладко поет про алмазы в каменных пещерах? Что он там женскому сердцу напевает?

Обновлено 14.09.2018
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Шикарный дайджест, 5-рка!

    Что не дает спокойно пройти мимо? Зачем Индийский гость так сладко поет про алмазы в каменных пещерах? Что он там женскому сердцу напевает?

    Тайна сия велика есть..

    Оценка статьи: 5

  • +5 Лихой такой марафон по подвальчикам и аукционам
    Только не Садко пел "не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном", - это ария Веденецкого гостя.

    Оценка статьи: 5

    • Очень интересная статья, Лаура! Пятерка!
      Кстати, Кулинан -1 является самым большим бриллиантом в мире и действительно находится в Тауэре в королевском скипетре, он величиной с КУРИНОЕ ЯЙЦО!
      А вы не заметили на недавно состоявшемся вручении "Оскара-2007" Николь Кидман была в длинных бусах до пояса, обернутых вокруг шеи несколько раз, я подумала: "Нет, это не могут быть бриллианты, уж слишком их много!" И решила проверить эту информацию по интернету. Оказалось, на ней было украшение-бриллиантовое колье от дизайнера-ювелира L`Wren Scott, которое тянет на 1399 карат стоит 2 миллиона долларов.
      А выглядит оно так!

  • У богатых свои причуды!

  • Заголовок "Что носят" я думала про одежду. Наверное надо пояснить в заголовке.

  • бриллинат
    Интересно

  • Спасибо

    Спасибо за интересную статью. Много нового для себя узнала.

    Эх, жаль нам до БРУЛЬЯНТОВ еще далеко.

  • Лаура, здравуствуйте! В третьем снизу абзаце есть опечаточки, проверьте: ...одним камнем или в бриллиантиках.. А я так и не поняла в своей жизни, зачем люди, особенно женщины, так страдают по всяким камушкам, что они дают уму и сердцу? Никогда меня не тянуло ни на какие украшения, была в Алмазном фонде, посмотрела на сокровища. Ну и что? Красиво, но из-за этого стоит убивать людей? Устраивать войны? Трястись всю жизнь, что кто-то отнимет? Кроме обручального кольца никогда не имела ничего, не хотела. Когда-то очень давно муж привез с рейса в подарок колечко с рубином( говорят, это камушек козерогов) Ну и лежит оно просто как память, я его не носила, мешает оно мне на руке. И я никогда не завидовала, тем, кто драгоценности имеет, мне таких людей не понять. Лучше уж эти деньги, если они есть, потратить на путешествия.

    Оценка статьи: 4

  • Поставила 5. Статья каким то образом очень сильно подняла мне испорченное с утра настроение. Пойти цацки свои почистить чтоли? Пусть блестят лучше!
    Люблю свое добро раскладывать аккуратно по мешочкам и шкатулочкам, чистить мерить. Это у меня уже ритуал еженедельный - каждое воскресенье "Кощей над златом чахнет"

    А вот интересно в обычные свадебные золотые кольца бриллианты впаять можно? Когда женились, денег на это не было, еле на кольца наскребли. А теперь вот можно, я думаю, и брюликами побаловать себя!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2007 в 13:32

      в обычные свадебные золотые кольца бриллианты впаять можно?
      Виктория, либо напаивается золотой мостик с камушками - это дополнительно золото надо иметь, либо переливается по другому фасону. Камушки в золото непосредственно не впаиваются - либо лапками должны держаться, либо на клей сажают.

    • а

      Слышала что можно впаять, вот только все зависит от того как сделано кольцо. Потому как некоторые кольца обручальные даже увеличить нельзя, не то что впаять камень.

  • Хорошо заключили вы статью, Лаура.
    Это как пироги и их действие на душу мужчины.

    Оценка статьи: 5