Алексей Норкин Грандмастер

Почему белорусы воевали против вермахта в Италии? Начало пути.

В сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война. Для СССР ее начало было связано с радостным событием — воссоединением Западной Белоруссии с БССР. Радость объединения в полной мере смогли познать тысячи репрессированных мирных граждан и военнопленных военнослужащих польской армии. Что делать, советское гражданство обязывало ко многому…

Радость была недолгой. Началась Великая Отечественная война. Освобожденные западные территории временно оказались снова потерянными. Репрессированные новые граждане частью были расстреляны, частью сосланы вглубь территории СССР.

Под давлением союзников былым врагам пришлось помириться, 30 июля 1941 г. между Советским правительством и Польским эмигрантским правительством в Лондоне был подписан договор об установлении дипломатических отношений.

Договор не был пустой бумажкой, спустя две недели Верховный Совет амнистировал польских граждан, а в соответствии с военным договором началось формирование из них соединений польской армии под командованием генерала Владислава Андерса. Нет, это было не Войско Польское, начавшее свой славный боевой путь под белорусской деревушкой Ленино и воспетое в знаменитом когда-то сериале о танкистах и собаке. Это была совсем другая армия.

Немало моих земляков оказалось в этом формировании. Амнистия и военная неразбериха позволили им вырваться из лагерей. Спохватившиеся власти ввели запрет на призыв в армию Андерса белорусов и украинцев, мотивируя тем, что они граждане СССР. Но познавшие вкус лагерей люди ни за что не желали туда возвращаться, записывались поляками и всеми силами стремились доказать свою необходимость.

Среди добровольцев были тысячи белорусов. Получив отказ на официальном пути, желая вступить в польскую армию, они обращались непосредственно к полякам. Сохранилось письмо группы белорусов из Казахстана в польское посольство, в котором они пишут о том, что, будучи белорусами, считают себя польскими гражданами и выражают желание служить в польской армии.

Несладкая доля ожидала белорусов в польской армии. Официально провозглашая равенство наций среди военнослужащих, командиры армии на деле продолжали реализацию политики полонизации, направленной на ассимиляцию белорусов и украинцев. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее.

Поначалу планировалось, что армия Андерса будет сражаться на фронтах Великой Отечественной. Но опыт общения со специалистами НКВД напрочь отбил у большинства личного состава всякое желание воевать за страну, причинившую столько невзгод.

Стараниями Андерса удалось добиться согласия Сталина на эвакуацию польских частей на территорию Ирана. Среди 75 тысяч военнослужащих, добравшихся туда к концу августа 1942 г. по официальным данным числилось 1397 белорусов. Но, учитывая трудности и обстоятельства, с которыми им пришлось столкнуться по пути в армию, можно с уверенностью сказать, что реальное число белорусов в 5−6 раз превышало официальную цифру.

Армия была переподчинена британскому командованию, переформирована в Польскую армию на Востоке. Ее части дислоцировались на территории Ирака, Египта и Палестины. А генерал Андерс стал командовать 52-х тысячным 2-м Польским корпусом, переброшенным в 1943 году на Апеннинский полуостров. В составе корпуса воевали до 6 тысяч белорусов.

О том, как сложились судьбы «польских белорусов» — в следующей статье.

Обновлено 19.12.2007
Статья размещена на сайте 24.11.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: