Валерий Сидоров Грандмастер

Где найти информацию о погибших в Великой Отечественной войне?

Где найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких? Как узнать, где они похоронены?

Юрий Платонов, «Безымянные», 1991 г. Фото: Источник

Министерство обороны РФ завершает оцифровку информации о погибших воинах Великой Отечественной войны. В результате этой работы составляется Обобщенный банк данных (ОБД), содержащий текстовую информацию, полученную из документов Центрального архива Минобороны РФ — донесений о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны, а также из находящихся в Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации учетных документов существующих мест воинских захоронений.

Основной массив документов — это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.

Ильдар Акжигитов, «Последняя встреча»
Ильдар Акжигитов, «Последняя встреча»
Фото: Источник

В настоящее время отсканировано 100% документов, введено в базу данных — 93% записей. В уже созданном массиве представлена информация и архивные документы (по состоянию на 09.12.2007 г.):

  • о судьбе 8 млн. 374 тыс. человек из боевых донесений о потерях;
  • о судьбе 489 тыс. человек из документов госпиталей и медсанбатов;
  • о судьбе 6 млн. 887 тыс. человек из архивных документов, уточняющих потери;
  • о местах захоронения 1 млн. 993 тыс. персоналий;
  • учетные карточки на 298 тыс. военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей;более 450 тыс. записей из электронных и печатных Книг Памяти.

В ОБД можно посмотреть сами эти документы-первоисточники (их цифровые фотокопии). Впервые в мире в практике создания подобных компьютерных банков данных осуществлена возможность поиска информации о военнослужащих непосредственно в графической фотокопии документа.

По статистике ежедневно электронную базу данных посещают более 1000 человек. С 31 марта 2007 г. (с момента открытия) электронный портал посетили более 150.000 человек из более чем 1200 городов 87 стран земного шара.

Вечный огонь в Москве на могиле Неизвестного Солдата
Вечный огонь в Москве на могиле Неизвестного Солдата
Фото: Depositphotos

Как пользоваться ОБД

Зайдите на сайт Memorial и введите данные для поиска.

Примечание. Программе поиска для работы необходим Adobe Flash Player 9. Вам будет предложено установить его, если он не установлен в вашей ОС.

Появится сообщение «Загрузка — однократный процесс. В следующий раз при старте приложения этот этап будет пропущен».

В следующем окне появится поле поиска, в которое вы можете сразу ввести ФИО и нажать кнопку Искать. Для ускорения поиска можно ввести дополнительную информацию, щелкнув ссылки Показать область поиска и Показать поля.

При щелчке по ссылке Показать область поиска раскрываются дополнительные настройки:

  • В сводных записях по всем документам (флажок установлен по умолчанию).
  • В донесениях о безвозвратных потерях.
  • В документах госпиталей и медсанбатов.
  • В документах, уточняющих потери.
  • В поименных списках захоронений.
  • В документах о военнопленных.
  • В электронных Книгах Памяти.
  • В печатных Книгах Памяти.
  • Поиск захоронений.
Вечный огонь в Москве на могиле Неизвестного солдата
Вечный огонь в Москве на могиле Неизвестного солдата
Фото: Kremlin.ru, ru.wikipedia.org

При щелчке по ссылке Показать поля раскрываются дополнительные настройки:

  • Фамилия.
  • Имя.
  • Отчество.
  • Дата рождения.
  • Место рождения.
  • Дата и место призыва.
  • Последнее место службы.
  • Воинское звание.
  • Воинская должность.
  • Дата выбытия.
  • Место выбытия.
  • Госпиталь.
  • Откуда перезахоронен.
  • Дополнительная информация.

После щелчка по кнопке Искать начнется обработка запроса и загрузка данных.
В следующем окне появятся результаты поиска.

Если запросу соответствуют несколько персоналий, вы можете последовательно просмотреть их все (щелчком левой кнопки мыши). При этом будет появляться окно «Сводная информация о человеке»: Фамилия; Имя; Отчество; Дата рождения; Место рождения; Последнее место службы; Воинское звание; Причина выбытия; Дата выбытия; Источники информации.

Удачных вам поисков среди солдат победы!

Обновлено 24.11.2018
Статья размещена на сайте 10.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Белоголовцева Читатель 13 апреля 2015 в 17:14 отредактирован 26 мая 2018 в 13:28

    Спасибо вам большое! Моя бабушка 73 года ничего не знала про своего брата, в 1942 году получили похоронку, где было сказано, что он пропал без вести. Несколько лет назад мы пытались его искать - безуспешно. И вдруг здесь нашли информацию! И теперь мы знаем когда он погиб и где! спасибо вам огромное!

  • Светлана Владимировна Михайлова Читатель 23 января 2015 в 13:27 отредактирован 26 мая 2018 в 17:19

    Спасибо огромное создателям сайта. Нашла всё, что хотела о своих родственниках, погибших, пропавших без вести, либо числившихся в какой-то период пропавшими. Ещё раз огромное спасибо!Успехов Вам в такой кропотливой работе!

    Оценка статьи: 5

  • Артём Коледин Читатель 17 апреля 2014 в 11:03 отредактирован 26 мая 2018 в 22:13

    Как можно посмотреть похоронное письмо на деда? Я ,его смотрела,на сайте нтв ,а сейчас не могу найти

  • Сергей Макаренко Читатель 15 февраля 2011 в 13:24 отредактирован 25 мая 2018 в 08:25

    Спасибо за статью, очень полезно

  • Юрий Чистяков Читатель 31 января 2010 в 16:48 отредактирован 23 мая 2018 в 11:37
    Коментарий ОБД

    В поиске о погибшем родственнике в ОБД мемориал информация полученная только из опроса родственников после войны и сколько не пытаюсь найти более подробно где воевал когда погиб, где могила -ответа нет и РВК откуда призывался информации не дал, в книге памяти Иркутской обл , его нет, а орден Отечественной Войны вручили родителям посмертно после войны - ? Юрий Иванович

  • Искал прадеда, погибшего на финской войне- не нашел. Но все равно спасибо.

  • Не надо забывать, что силовых ведомств в стране много, свою историю, в том числе и информацию о погибших в войне, они отслеживают самостоятельно. Поэтому желательно знать к каким структурам относился погибший, так как даже в НКВД учеты шли отдельно по пограничникам, правительственной связи, Смершу и т.п. В архивах Министерства обороны о них сведений нет.

    Оценка статьи: 5

  • Вот какая интересная история. Работала я в архиве с фондом мест ной краеведки, Марии Николаевны Тюниной (умерла она к тому времени, естественно, потому все ее бумаги оказались в Госархиве). Нашла там сведения о том, что мужем ее был некий Самуил Абрамович Порт. Нашла там же дневник этого человека - оказывается, эвакуирован был - кажется, из Белоруссии . В дневнике описывает жуткий быт эвакуированного - скитанье по углам, необходимость как-то на хлеб зарабатывать - мотался меж городскими школами, преподавал черчение, поскольку был учителем "приходящим" - то и дело опаздывал - за это штрафовали... Ни родных, ни близких, ни друзей - всюду лишний, не нужный никому. Писал всюду письма - пытался найти хоть какие сведения о семействе, вроде как погибли все, евреи ведь, на оккупированной территории. Как они сошлись с этой местной учительницей, и официален ли был этот брак - неведомо. По крайней мере, в 42-м его призвали - и с фронта писал он что-то о прод. аттестате - вроде, только официальной жене такое могло быть положено...
    В "Книге Памяти", многотомном издании, я нашла Порта - там он значится пропавшим без вести. Меж тем М.Н. Тюнина в начале 70-х вела переписку с какими-то сельскими школьниками, дважды ездила туда, где он был похоронен. Да, погиб в 44-м.
    Сходила я по указанной Валерием ссылке. Там этот человек значится, он есть как погибший, труп "оставлен на поле боя". А М.Н. Тюнина, которой в случае смерти следует сообщить, - названа "теткой". Ошибка?...

    Кстати, сейчас посмотрела еще этот сайт. Название населенного пункта - "Векситон". Меж тем на самом деле это - Вексицы... Старший лейтенант Шестунов из этого "Векситона" убит 28 июня 41-го...
    Рядом с ним - некто Соколов, пропавший без вести 5 августа 41-го. Рожден будто бы в д. Пруднице - на самом деле деревня называется Прудищи. Красноармеец Таратин - пропал без вести 2 июля 41-го. Место рождения - "с. Угодик" - на самом деле село Угодичи. Еще у одного показан Книмитинский с/с, у другого Клемашский - меж тем надо Климатинский. Варжа - вместо Воржа. Мокарово - вместо Макарово. Кустарский вместо Кустерский. Копцево вместо Капцево. Берветино - вместо Первитино. Алеватино вместо Алевайцыно.И это - только по названиям населенных пунктов. Как подумаешь, какие ошибки могли быть сделаны в фамилиях - жуть берет.

    • Сейчас попробовала искать по типу и номеру госпиталей. Ввожу ЭГ - мигом все эвакогоспиталя выкидывает. Номер не различает, будто его и нет.
      В общем, я думаю, сам по себе проект очень хорош. Хорошая идея представить реальные документы, хороша идея полнотекстового поиска.
      Но работа далеко не окончена, работа в середине первой половины процесса.
      Плохо, что никак не толкуются наименования полей. Особенно по "выбытиям" и "перезахоронениям".
      Как в списке должен быть представлен госпиталь?
      Опять же надо иметь в виду ошибки, которые возникали и при составлении сами этих рукописных и машинописных списков, и при вводе данных в саму базу.
      Сходу я отнеслась к этой ОБД с энтузиазмом, но поплотнее познакомилась - и энтузиазма поубавилось. Для краеведческих же целей, где конкретности требуется поменьше, чем при поиске реального человека, родного-близкого, - вполне ничего. И для историков, занимающихся этим временем.

      • У меня поубавилось энтузиазма, когда я установила Флэш, а меня все туда снова и снова посылают. И комп перезагружала, и флэш переустанавливала - одно талдычет - нужна програмаа. И как же деда-то поискать? Кто может в этом помочь? Его фамилия Чалов Борис Александрович. 1911 или 1913 года рождения. У мамы нужно уточнить. Пропал без вести 5 мая 1945 года в Румынии.

        Оценка статьи: 5

        • Чаловых Борисов в базе вообще только два.
          Жанна, смотрите лучше в "Книге памяти" по своей области. Они составлялись по архивам военкоматов, уточнялись архивистами, с одной стороны, и советами ветеранов, с другой. Тут получается надежнее. По крайней мере, для первых шагов.

  • Полезная информация. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 декабря 2007 в 09:50

    Да-а... А вот нету там человека, о котором известно, что воевал и погиб в Воронеже. Меня попросили что-нибудь разузнать о том, где он может быть похоронен, но поисковые отряды сообщают, что данные по всем известным захоронениям уже в этой базе. Можно бы у военных историков выяснить, в каких местах какие части воевали и гибли - ну так надо знать номер части...