Надежда Рубцова Мастер

Зачем Роберт Земекис снял фильм «Форрест Гамп»?

Кроме замечательных отечественных кинофильмов есть много не менее замечательных, но сделанных за пределами СССР и России. И один из лучших (пусть дочитают до конца противники всего американского) — это «Форрест Гамп», производство США. Фильм вышел давно, в 1995 году, и с тех пор, наверное, большинство видело его хоть раз по телевизору. Он стоит того, чтобы посмотреть его более двух раз. Этот фильм — хорошее лекарство от пессимизма и плохого настроения. И ещё — он ненавязчиво заставляет думать.

Фильм получил главную премию Американской Киноакадемии «Оскар» в 1996 г., и Том Хэнкс, исполнитель главной роли, — тоже. В одном из киноопросов прошлого года американцы назвали «Форрест Гамп» худшим фильмом из тех, которым когда-либо давали «Оскар». Прокатная же судьба этого фильма в мире — одна из самых лучших.

Так в чём причина, что одни его не приняли, а другие восприняли на ура? Потому что фильм этот не простой: он — многоуровневый, и это — притча. Нелюбители Америки найдут в нём подтверждения того, что эта страна непригодна для жизни, опасна, развращена, и живут в ней одни идиоты, гоняющиеся за долларом, как за манной небесной. Так же поверхностно отнеслось к фильму и большинство американцев, усмотрев в нём оскорбительные выпады против американского образа жизни и неправильное вознаграждение героя, так непохожего на Крепкого Орешка.

При первом просмотре мы видим плавно текущую историю жизни, ну, скажем, умственно отсталого человека. Закадровый голос Тома Хэнкса, заикаясь и тормозя, даже немного монотонно, говорит о событиях, которые, как иллюстрации, проходят перед нашими глазами. Впечатления детства, юности, молодости и зрелости идут чередой на фоне событий, потрясавших Америку.

То, что происходило с героем, поначалу вызывает недоумение: так не бывает! Но в притчах бывает всё.

По фильму можно изучать историю США. Сегрегация, война во Вьетнаме, движения детей-цветов, Чёрных пантер, Уотергейтский скандал… Не забыты увлечение американским футболом, кумиры Америки и лучшие американские фильмы, цитат из которых в фильме предостаточно (например, сцена в лагере, где фоном идут кадры из «Апокалипсиса сегодня» под музыку Вагнера). В фильме много юмора — и лежащего на поверхности, и завуалированного, и откровенно чёрного и сатирического. Огромное количество второстепенных персонажей появляются в кадре по одному разу. Среди них — знакомые даже нам, не американцам, лица и имена.

Создатели фильма использовали приём врезки документальных кадров, причём так, что возникает иллюзия реальности, когда Форрест даёт интервью Джону Леннону или когда он удостаивается аудиенций у четырех (!) Президентов США. Одна из лучших сцен — демонстрация Форрестом Президенту Джексону своего боевого ранения (в ягодицу). Все сцены проникнуты ностальгией по прошлому — одежда, машины, обстановка домов воссозданы очень тщательно. Еще в фильме много намёков и аллюзий, которые с первого раза углядеть трудно. Жена лейтенанта Дэна похожа на Йоко Оно, «фруктовая» компания, акционером которой является Форрест, имеет эмблемой яблоко (Apple)…

Лучшее украшение фильма — пронзительная, светлая и трагичная одновременно история любви Форреста к Дженни (по мнению героя, это и есть главная история его жизни). Ещё прослеживается актуальная и для трудных времён, и для многонациональных стран тема богоискательства, отношения людей к Богу и с Богом.

И, наконец, то, что стало и основой притчи, и двигателем сюжета, и поводом посмеяться и поразмыслить: знаменитая американская мечта. Точнее, набор самых разных мечт, за каждую из которых люди бьются всю жизнь, продают душу, но не всегда достигают. Форресту же достаётся весь набор: он легко становится звездой американского футбола, заканчивает колледж, приобретает статус героя войны, спасает и помогает выжить множеству людей, добивается чемпионства США по пинг-понгу, признается всей страной в качестве гуру, женится на любимой женщине и становится отцом умного сына. Ко всему прочему из Форреста получается успешный бизнесмен, и в итоге он входит в число богатейших людей Америки.

Чем дольше смотришь «Форрест Гамп», тем больше сомневаешься в умственной отсталости героя. Он, признающий каждого хорошим человеком и готовый верить всему сказанному, становится несгибаем, когда под угрозой оказываются его моральные принципы. Он хорошо различает добро и зло и всякий раз делает выбор в пользу добра.

Можно сказать, что такой выбор выглядит идиотским, невыгодным, абсурдным, а можно, что — единственно верным (если помнить о совести, конечно). Можно решить, что у героя низкая самооценка, а можно, что он — скромный человек. Можно подумать, что он — лох, а можно, что — ответственный и честный. Можно сделать вывод, что он — придурок, а можно, что — мудрец. Можно сказать: «Дуракам всегда везёт!», а можно: «Он это заслужил!».

Если рассматривать фильм «Форрест Гамп» внимательно, можно насладиться глубочайшим, увлекательнейшим рассказом об удивительной и красивой стране с богатой историей, населенной нормальными людьми с такими же, как и у всех, бедами и радостями. Задуматься над вечными истинами. Поплакать и посмеяться. Понять, что снята притча влюблённым в свою страну человеком.

Его любовь к родине — это не розовые слюни-сопли, не ура-патриотизм и не политкорректная говорильня, а трезвый, ироничный, иногда даже циничный взгляд на проблемы страны и их причины. И большое желание в них разобраться. При этом режиссёр причины не осуждает, а по-доброму их высмеивает, используя точно попадающую в цель насмешку. И ещё этим фильмом он обращается к людям: «Не забывайте, что всегда и во всём надо оставаться ЛЮДЬМИ».

Иногда становится жаль, что в России не сняли своего «Форреста Гампа». Но, может, всё ещё впереди… ]

Обновлено 18.12.2007
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 января 2008 в 13:59

    Я смотрела "Форреста" немеряное количество раз. Это действительно Настоящий фильм, передающий Настоящие ценности, заставляющий думать о осознавать себя. Очень люблю смотреть его одна, когда рядом нет никого. Как будто это что-то такое глубоко-тонкое и интимное, в чем хочется быть наедине с самой собой и собственной душой.
    Спасибо, чудесная статья. Вы передаете в своих текстах не информацию, а тонкие энергии Сути, осмысленной, понятой и пережитой Вами. Очень приятно читать.

  • Фильм отличный, причем снят по художественному произведению - по мнению критиков более злому, "черноюморному" нежели фильм.А те кто считают, что хороших фильмов у американцев нет - глубоко ошибаются. Много душевных и шедевральных картин. Жаль, что в последнее время наши перестали практически снимать такое кино. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ

    • Ничего, скоро начнут и у нас снимать хорошее кино. Кого-нибудь озарит, что выгоднее вкладывать деньги под хорошее.

      • Наши уже снимают такое кино - Остров Павла Лунгина, Живой, 12, даже продолжение Иронии судьбы. Это сразу, навскидку. Следите за нашим кинематографом. Хорошие фильмы ЕСТЬ!

        • слышал и видел почти все перечисленные картины. Что касается Иронии Судьбы, то во время просмотра фильма моментами даже смеялся , а потом так грустно на душе становилось, что хотелось плакать(я о нашей милиции и разрыве между социальными слоями). Фильм конечно не плохой, но и не шедевральный отнюдь. возможно я по слишком жестким критериям оцениваю.

          • Фильмы и надо по жестким критериям оценивать (как и все искусство). А с этой точки зрения только Остров и Кукушка -фильмы хорошего уровня, ну, еще Сокуров (но кто его видел?).

  • Спасибо всем за комментарии и оценки! И за то, что любите этот фильм.
    Лене Бойд за этикетку Бабба-Гамп (я искала и хорошую не нашла) - отдельное спасибо.

    • там еще были удаленные сцены из фильма, я из тоже видела в документальном кино. Например Форрест играет с пинг-понг с Бушем-старшим, случайно спасает Мартина Лютера Кинга...
      Вообще этот фильм бесконечный. Ураган Кармен реальный. Bear Bryand действительно был тренером футбольной команды в Унив. Алабамы, и даже на фото похож. Аби Хофман (здесь на фото) на митинге протеста против войны тоже реальная личность... И сотни и сотни остальных разгадок. Ни вжисть не разгадать!

      Оценка статьи: 5

      • Забыла имя этого чувака. Он же у нас совсем неизвестен. Аби Хофман!
        И еще, Лена, не могу вспомнить название оч.известного в США, но практически неизвестного у нас фильма 70-х. С него один в один снят эпизод попытки самоубийства Дженни. Даже те самые босоножки на платформе!

  • Ммммм... мне кажется, заголовок только не очень отражает сам текст... я ожидала чего-то сродни истории создания фильма.

    А так - да, фильм совершенно дивный. Смотрю часто, причём именно в одноголосом любительском переводе (кажется, Алексея Гаврилова).
    Кстати, совершенно чудесная идея эдакого человека-талисмана: если посмотреть, он принёс счастье всем, с кем встречался.

    Оценка статьи: 5

    • Алисе Воскресенской

      Заголовок о том, что Земекис снял фильм затем, чтобы рассказать о своей стране и ее людях.
      А Форрест не просто счастье приносил. Он всех спасал от них же самих.

      • То есть я всё неправильно сказала, да? ))

        Оценка статьи: 5

        • Алисе Воскресенской

          Почему, все правильно сказали. Он был для всех палочкой-выручалочкой: сначала спасал-помогал, а потом благодаря ему люди обретали долгожданное счастье.

          Дэна вытащил со дна жизни, Дженни пришла в себя благодаря ему...

          • Мне не очень нравится это выражение - "спасал от самих себя". Знаем таких "спасателей". Поверьте, это ужасные люди

            В том-то и дело, что он своим существованием, своей чистотой, если хотите, давал шанс на счастье, но никого не спасал.

            Дэн мог выбрать другой путь? Дженни? Да кто угодно, все, с кем он встречался. у всех был собственный выбор, на который Форрест никак не влиял. Сознательно, я имею в виду.

            Оценка статьи: 5

            • Алиса, мы об одном и том же говорим, но разными словами. Вы по-лиричнее, я по-практичнее.

              Но Форрест все же влиял, пытался по крайней мере. И с лейтенантом говорил, когда нашел его в Нью-Йорке. И Дженни предлагал вернуться. И дядьку спас от банкротства (который с майкой бежал), но, правда, случайно.

              Вообще о нем можно говорить и говорить. А я, когда в очередной раз смотрю фильм, обязательно рыдаю, хотя обычно из меня никакими пытками слезу не выжмешь. А порыдав, чувствую себя очистившейся. Вот, наверно, и люди, которые Форреста знали, также очищались...

  • Надежда! Супер!
    Я тоже с удовольствием смотрела этот фильм лет 10 назад. Надо сказать, и среди наших соотечественников есть множество противников у этого фильма. Ведь он заставляет думать. А как раз этого многие не хотят. Им скучно смотреть. Им надо развлекаться.
    Вчера я смотрела фильм о Тони Мелендесе, музыканте, у которого нет рук. Он родился таким. У 250 человек в зале на глазах были слезы. Пример высокой духовности и культуры показан. А Тони приветствовал Папа римский ( аналогично Форресту Гампу ).

  • Отличная статья про прекрасный фильм! Читать обязательно! и смотреть фильм, даже если и не в первый раз...
    Фильм вызывает много разных чувств, которые трудно описать словами... автору статьи это удалось. Пять баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный фильм. Не один раз его пересматривала

  • Глубокая статья. Размышлительно-впечатляющая +5

    Оценка статьи: 5

  • а книга - совсем другая, совсем не такая добрая, скорее саркастическая до желчности иногда. Редкий случай, когда фильм намного лучше книги.

    Оценка статьи: 5

  • И фильм смотрела, и книга есть... Очень душевный фильм. А Том Хенкс... Выше всяких похвал.

    Почему-то мне этот фильм идет вместе с "Человеком дождя". Ассоциации схожие.

  • Замечательная статья и замечательный фильм. У меня он стоит в ряду с любимой "Зеленой милей"... Кстати, я слышала, что Paramount Pictures сейчас снимает продолжение фильма. Основой нового сценария стала книга Уинстона Грума "Гамп и компания". Там Форест будет воспитывать своего сына... Не знаю, будет ли второй фильм таким же душевным и познавательным, как первый...

    Оценка статьи: 5

  • Не видел и даже не слышал о нем. Заинтересовали, скачаю из нета, посмотрю. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Посмотрите этот фильм, Владимир. Он даже при первом просмотре впечатляет. Я его смотрела так много раз, что стыдно признаться. И все равно каждый раз нахожу что-то новое или то, что в данный момент "ложится на душу", а в прошлые замечено не было.

  • Как понимаю, статья задумывалась давно и готовилась давно. Помню, где-то в форуме был об этом разговор?
    Сама же статья не носит на себе следов долгого и мучительного создания. Либо все вынашивалось, либо все вдохновенно отредактировано.
    Статья очень хорошая. Может, она сродни вашим росписям, Надя? Такая же тщательная отделка, такое же изящество миниатюры. Свойство характера, характер стиля.
    Да. и фильм, конечно, великолепен. Именно из таких, которые можно смотреть часто - не надоедает.
    Где-то вчера видела рассуждение Герменевтика по поводу записи Елены Бойд о "снежном ангеле" - о том, как в Дневниках Бриджит Джонс, в фильме, героиня на морском берегу, на песке лежа, этого самого снежного ангела делает - находясь под воздействием галлюциногенов. Понятно, что, как и в случае с этим сн. ангелом, американцам этот фильм говорит больше, чем людям "внешним", они больше знаков прочитывают.

    Оценка статьи: 5

    • Люба, за 12 лет этот гениальный фильм расшифровала, надеюсь, полностью. Могла бы сесть и написать маленькую книжку, разом, включая экскурсы в ам.историю. Статью не планировала. Просто захотелось ночью написать, села и тут же написала. Даже не редактировала - только сильно сократила.
      Этот фильм для меня, как лекарство от всего на свете. Плохо, посмотрю - становится хорошо. Скверно - очищусь. Хорошо на душе - повеселюсь.
      И спасибо за много хороших слов.