Подкаст
Екатерина Елизарова Мастер

Какова история новогодней открытки?

Поздравительная открытка — маленький, но очень важный элемент любого праздника, ведь именно она создает неповторимую атмосферу торжества и даже спустя много лет способна воскресить в нашей памяти давно забытый праздничный день. А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.

Прародительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры с изображением христианских мотивов. Их продавали церковные служители и паломники по достаточно высокой цене, такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям на Пасху и Рождество. Через некоторое время на гравюрах стали рисовать самые разные картинки и их начали использовать как пригласительные билеты на различные торжества.

Чем-то напоминают новогодние открытки и своеобразные визитные карточки, которые более тысячи лет назад жители Китая отправляли тем, кого не смогли навестить на праздник. На этих карточках не было рисунка, они были красного цвета и на них писали добрые пожелания.

Все же считается, что обычай дарить на Рождество открытки возник в Англии. Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. А первое новогоднее поздравление по почте отправил англичанин Генри Коул в 1843 г. И именно он попросил своего друга Джона Герсли нарисовать новогоднюю открытку. Его рисунок, зимний пейзаж, был использован как образец рождественской открытки, и с него напечатали первую партию открыток.

Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию. В нашу страну привозили готовые открытки без надписи, поздравления писали каллиграфы, поэтому такая открытка стоила немалые деньги.

В 1874 г. был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9×14 см. Большинство государств ориентировались на это требование, в России же открытки стали настоящим произведением искусства, а искусство, как известно не знает четких границ. Они стали прекрасным украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в знаменитые альбомы. Можно смело сказать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

Среди сюжетов рождественских открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обрядов, бескрайние хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы. В качестве изображений для открыток часто использовали картины известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа. По мнению некоторых историков, создателем первой русской новогодней открытки был великий художник Николай Каразин.

Октябрьская революция, к сожалению, разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках.

А в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт.

В годы Великой Отечественной войны новогодние открытки помогали всем гражданам СССР верить в победу. Новогодние открытки этого периода помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!». Художники работали только с двумя цветами — красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. В 1945 г. русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки.

1960-е годы — настоящий расцвет новогодней открытки. Наряду с привычными мотивами, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техник. Например, Дед Мороз вез свои подарки на самолете или космической ракете.

Новогодние открытки 1960-х годов отражали реалии своего времени. Именно тогда на открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади.

В современных магазинах можно найти самые разные новогодние и рождественские открытки: и на русском, и на английском языках, выполненные в стиле ретро и музыкальные, сделанные в соответствии с восточным календарем. Все они великолепно оформлены, прекрасны уже написанные добрые пожелания… Важно только не забыть отправить поздравительную открытку, как в старые добрые времена, по почте, с небольшим подарком — тому, кто Вам дорог.

Обновлено 30.12.2007
Статья размещена на сайте 19.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я в детстве коллекционировала открытки. В основном продавали фотографические, со свечами или шампанским, веткой и игрушками. Были фото игрушечного снеговика, в руках у которого конверт и сумка почтальона через плечо.
    Реже -- рисованные, с зайцами, которым Снегурочка раздаёт яблоки и конфеты из мешка, или те же рисованные снеговики, которых лепит малышня со зверятами.
    Но до сих пор я не забуду, как в доме у подруги её бабушка раз показала нам старинные открытки из Великобритании, которые им когда-то высылали родственники... Те самые заснеженные леса, зубцы двухэтажного дома над кромкой леса, дорога, заборчик, везут на санях ёлку (или её несёт на плече человек, за которым бежит собачка), вычурные фонари, плющи на стенах, вечереющие небеса с яркой звездой и тёплые светящиеся окна, и всё это обводили твёрдой шершавой позолотой... С тех пор я всё ищу что-то похожее, но, увы, не нахожу...

    Оценка статьи: 5

  • Вот такая история! Люблю старые открытки и сейчас такие трудно найти.

  • Ах, как приятно смотреть на старые открытки... Вспомнилось. Хотя моя любимая открытка в советское время была с елкой, фигурой Петра I и выдержкой из его указа...
    5, Катюша, нравится Ваше творчество. душевный теплом от него веет и интересом к жизни, а не просто к истории

    Оценка статьи: 5