Елизавета Ковалева Мастер

Кого называли «убийца за письменным столом»?

Ответ мой последует сразу за вопросом. Так называли Генриха Гиммлера. Надеюсь, что имя это ассоциируется у народных масс хотя бы с Гитлером и Второй мировой войной.

Но этого до ужаса мало. Давайте вместе немного разберемся в личности этого деятеля «третьего рейха».

Начну с того, что Генрих Гиммлер имел абсолютно заурядную внешность, на фотографиях того времени его никак нельзя было выделить из окружающих соратников с бульдожьими лицами убийц. Мало того, он напоминал скорее бухгалтера, чем политика, а тем более — жесточайшего махинатора середины 20 века. Гиммлера описывали как скромного, тихого, вялого человека, вместе с тем характеризовали как фанатично послушного и преданного фюреру, благодаря чему Гиммлер и выделился на начальном этапе своего преступного политического пути. Кроме того, серый мышонок имел чрезвычайно изворотливый ум и цепкую хватку.

Вот несколько интересных фактов.

1. Гиммлер распространял слухи о собственной безобидности и сам в них верил, чтобы ему лучше верили окружающие.

2. Гиммлер демонстрировал боязнь крови.

3. Многим лицам, находившимся в его подчинении, Гиммлер давал уменьшительные прозвища, например, генералу С С Вольфу — Волчонок, своей метрессе Хезхен — Зайчонок.

4. Гиммлер афишировал свою скупость, хотя тихо жил в роскошном особняке и имел еще некоторую недешевую недвижимость.

5. Неоспоримым и похвальным, на мой взгляд, качеством было глубокое патриотическое чувство Гиммлера, которое он не скрывал, отчего страдал от насмешек Гитлера и соратников (например, он собирал черепки, выкопанные немецкими археологами).

6. Мало кто из окружения мог смотреть Гиммлеру прямо в глаза.

7. Гиммлер никогда не отдавал четких приказаний, никогда никого не отчитывал и не наказывал лично. Весьма продуманно, вам не кажется? Таким образом, в щекотливой ситуации он всегда мог сказать, что его доверенный человек не понял приказа. Замечательный способ выходить сухим из воды, свалив вину на посредника.

8. Гиммлер был предателем по натуре. Первым его крупным предательством было публичное заявление о том, что он «жаждет повесить папу в тиаре и в полном облачении на площади Святого Петра». А ведь за 10 лет до этих слов Гиммлер говорил: «Что бы ни случилось, я всегда буду любить Бога, молиться ему и буду верен католической церкви».

9. Гиммлер согласовал с Гитлером вопрос о том, что после войны следует ввести легализованное двоеженство для увеличения популяции чистокровных арийцев.

Генрих Гиммлер начинал свой путь в кайзеровской армии, куда страстно стремился, однако долго воевать ему не довелось, и он поступил в Мюнхенский университет, чтобы стать агрономом. Тогда же он записался в реакционную студенческую корпорацию, а позже, в 1923 году, в организацию «Рейхскригфлагге», в качестве члена которой участвовал в знаменитом Пивном путче, что дал Гитлеру «путевку в жизнь». Юный Гиммлер гордо нес флаг. Дальнейшее продвижение по политической лестнице шло по принципу «оказался в нужном месте в нужное время и к тому же обладал нужными знаниями и качествами».

Привожу некоторые факты из биографии Гиммлера для краткого ознакомления и формирования представления о его деятельности.

1. В 1929 году по распоряжению Гитлера Гиммлер становится рейхсфюрером СС.

2. В 1932 году Гиммлер создает секретную службу безопасности — СД — с Гейдрихом во главе.

3. В 1933 году Гиммлер становится руководителем мюнхенской полиции.

4. Гиммлер создаёт первый концлагерь в Дахау.

5. В 1934 году Гиммлер принимает командование гестапо (тайной государственной полицией).

6. В 1943 году Гиммлер становится министром внутренних дел, а в 1944 году — командующим резервной армией.

7. Почувствовав неизбежный конец гитлеровского плана завоевания стран Востока, Гиммлер развивает деятельность с целью заключения сепаратного мира, за что (после доноса) исключается из НСДАП как изменник и лишается всех своих постов.

8. В 1945 году Гиммлер пытается бежать через польскую границу.
Бывший рейхсфюрер СС попадает в плен к англичанам и 21 мая кончает жизнь самоубийством, раскусив ампулу цианистого калия.

Чтобы разбавить суховатые для восприятия факты, привожу цитату из речи Гиммлера в 1943 году:

«Здесь я буду говорить с вами совершенно откровенно об особенно трудной главе… Между собой мы будем говорить открыто, хотя никогда не сделаем этого публично… Я имею в виду изгнание евреев, уничтожение еврейского народа… Лишь немногие из присутствующих знают, что это значит, когда лежит груда трупов, — сто, пятьсот, тысяча трупов… Выдержать все это и сохранить порядочность, — вот что закалило наш характер. Это славная страница нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не будет написана».

И я больше ничего не напишу. Просто сейчас у меня нет слов.

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А куда это он через польскую границу задумал податься? В СССР?
    А фашисты да, и посимпатичней с виду бывают ^___^

  • от чего страдал от насмешек - нужно слитно.

    имел абсолютно заурядную внешность, на фотографиях того времени его никак нельзя было выделить из окружающих соратников с бульдожьими лицами убийц
    Но если все лица бульдожьи, то он уж точно среди них выделялся своей непохожестью....

  • Всё в общем верно, но нужны небольшие уточнения:
    1. Гиммлер, по заявлению однопартийцев, был похож на сельского школьного учителя, хотя многие действительно сравнивали его с бухгалтером.
    2. "Рейхс-Гимли" (как его называли друзья) давал прозвища только своим друзьям, которых он тащил на должности в СС.
    3. Гиммлер был действительно не украл ни одной марки, в то время как Гитлер и его свита воровали миллионами.
    4. Двоеженство предложил не Гиммлер, а Борман.
    5. Гиммлер совершил свой самый наитрусливейший поступок - самоубийство - 21 мая 1945 года.

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета, тема статьи, мне кажется, скорее "мужская", чем женская. Но Ваша статья - хорошая. Вот только бы чуть-чуть меньше сухих фактов и побольше чего-нибудь "человеческого" о самой личности Геринга. Ведь это была достаточно сложная и интересная особа. Ну да это я так, придираюсь - не обращайте внимания. Вы хорошо поработали. За героизм и мужество, проявленное при подготовке материала, буду ходатайствовать перед редакторами сайта о награждении Вас медалью "За храбрость". Пишите, голубушка, больше. Конечно, 5.

    Оценка статьи: 5

    • А при чем тут Герман Геринг? Мне показалось, что статья - о Гиммлере. Но если так хочется о Геринге, то вот Вам пара сухих фактов:
      1. В отличие от Гиммлера и самого Гитлера, Геринг - действительно являлся германским герой времен Первой мировой войны, летчиком-асом с реальными боевыми заслугами.
      2. Не обладал, в отличие от Гиммлера и Мартина Бормана, их дьявольской изворотливостью. Тем не менее, оставался почти до самого конца любимчиком Гитлера.
      3. Благодаря своей харизме и любви Гитлера "оставался на коне", несмотря на свои глупые поступки и образ жизни бабника и наркомана.
      4. Перед самым концом войны был смещен Гитлером со всех партийных постов и с поста главнокомандующего Люфтваффе.
      5. Был самым главным военным преступником на Нюрнбергском процессе, отравился в камере.

      • Разумеется, Гиммлер. Оговорился.
        Небольшое уточнение к Вашим фактам: Гитлер также участвовал в боевых действиях во время Первой мировой ( в качестве связного), и вел он себя там достаточно геройски: был награжден двумя Железными крестами (первой и второй степени) и получил звание ефрейтор. На большее он вряд ли мог расчитывать ввиду своего характера и поведения (нелюдим, презрителен, подозревался в "интимных" связях со своим сослуживцем...) . Гитлер был дважды ранен и оказался среди тех, кто испытал на себе воздействие боевых отравляющих веществ, в резулььтате чего получил паралич зрительного нерва. Впоследствии читал только при помощи сильно увеличивающих очков и даже лупы.

        Оценка статьи: 5