Лаура Ли Грандмастер

Как поссорились Марчело Менстрoяни и Соси Лорен? Забавная эррата.

Errare humanum est, stulpum est in errare perseverare.
(Человеку свойственно ошибаться, но глупо в ошибке упорствовать)

С эросом и сексом ничего общего не имеет. Эррата (типогр.) — это приложение-список исправлений обнаруженных опечаток. Errare humanum est. Как шутил Илья Ильф: «Если был первопечатник, то обязательно должен быть и первоопечатник». И таки да! Сам же Гуттенберг и запустил первую опечатку в жизнь. А дальше понеслось: сначала тиражи правили вручную, а когда дело опечаток поставили на поток, в 1478 году хитроумный издатель из Италии Пьерри додумался в книжку засунуть листочек со списком ошибок. Вот он и есть эррата. Так сказать, сертификат куртуазности зевак-корректоров.

Первым отметили Ювенала. Чтоб не писал свои «Сатиры». Вы только послушайте, как извернулся Пьерри: «Читатель, да не оскорбят тебя опечатки… нельзя же быть внимательным во всякое время!» Ясное дело — нельзя. А потом добрались до Фомы Аквинского с его «Суммой теологии» — рекордная сумма опечаток. Эррата длиной 108 страниц. А чтобы не умничал, панимаш.

Но у опечаток нет границ и авторитетов. Самая издаваемая книга в мире, Библия, и та пострадала. В 1631 году там такое накатали, что богомольный люд приписал это самому Дьяволу. Готовы? Замрите: «Прелюбодействуй!». Каково?! Длиннополые, конечно, подсуетились, тираж спалили, но 11 книжечек все же разворовали. Видать, для внутреннего пользования. Если встретится, бросайте нафиг работу после Сотби и в Бразилию прелюбодействовать в белых штанах на всю оставшуюся жизнь. Потому как где-то заныканы эти книжечки и шанс есть, что кому-то достанутся.

Не зря в Европе это неизживаемое опечатничество называют «дьяволом опечатки». Даже на имени самого Наполеона отпечатались копытца дьявола. Опа-на! Кстати. Кто знает, кто был Наполеон Второй? На засыпку?

Ладно, расслабьтесь. Никто не знает. Да потому что не было его! Внимательно посмотрите назад. Видите восклицательный знак? Вот так изящно после первого Наполеона сразу выскочил Наполеон III — наборщик принял 3 восклицательных знака за римскую тройку в листовке-обращении к народу Франции в честь восхождения на престол племянника Наполеона. Вот так пекли наполеон. Слоями.

Да что нам Наполеон импортный. У нас самый человечный человек кличется ИльичЁм. Мадам Новодворская прицепилась к «Аргументам и фактам»: кошмар, великого Ленина не так написали, надо через О! Не тут-то было, девушка. Не зря они сами себе и аргументы, и факты! В 19 году наборщик тиснул Ё, так и напечатали. А на святое — руки прочь, исправлять не стали. Все остальные Ильичи, что рангом пониже, включая даже Леонида Ильича, теперь и присно пойдут с О по Новодворской, а Ульянова-Ленина так и будем через Ё.

По Ильичу, который через Ё, вообще проехались еще раз. Очень лихо прошлись. В 1947 году газетка «Молодой Колхозник» (видать, у старых колхозников была своя газетка!) утверждала, что в 1920 году «В. И. Ленин окотился в брянских лесах»! Я подозреваю, от кого и кем он окотился: во всероссийском списке типографских перлов имеется отгадка: октябрята — юные ленивцы! Ну, что еще от афериста международного класса могло получиться!

А чем зеки хуже? З/к Олег Савандеев (Саратов, Россия, белая майка, красные трусы) получает срок за убийство. Сел. Отсидев 4 года на крытке (ИТК № 9 Саратовской области) берет от скуки в руки свой… приговор. Решение Верховного Суда, ни хухры! А в нем черным по белому от лица Верховного Суда Р Ф вырублено пером как топором: срок отбывать сидельцу начинать с 2031 года! Да век воли не видать! Шныри рамсы попутали. Он маляву адвокату. Та по инстанциям. Похоже, воля замаячила зеку. Пока еще он на зоне, но уже на понтах. А муза информации на фене тут же полетела по бескрайним шконкам крыток и пересылок — все з/к внимательно хором ищут опечатки. Держись теперь, машбюро Верховного суда. Спасибо опечатке.

Опечатка не только решает судьбу в пользу за «Yes!», но и предсказывает. Королю ЮКОСА Ходорковскому (чего мужику не хватало?) следак присылает повестку «явиться в качестве сидетеля». Что имеем? Сидит. Польза казне — ЮКОС прибран. Да что ЮКОС. Мы с вами удобство имеем аж с 17 века — наборщик принял цифры 100 за дробь, а в результате имеем процент (да нет, не деньги) — %. Знак. Ходорковский отсидит (если успеет), а знак с нами есть, был и будет!

Еще о пользе опечаток хотите? А известность, а слава, а пиар? Ну хотя бы тот же Саратов: тиснули статью об ударнике-дальнобойщике с надписью под фотографией «Сто тысяч километров — не пердел!».

А девчушка получила при выписке справку-эпикриз из больницы: «Больная поступила по поводу плановой операции, перенесенной успешно. Больной выписывается в удовлетворительном состоянии». Смех, да и только.

Сам Сталин так ухохотался над опечаткой одной, что даже забыл посадить-расстрелять редактора газеты «Правда» в 1940 году: «Красная Армия выбила [буквы Б и И переставлены местами] белофиннов!» Но вот, как пишет Мэлор Стуруа, за «мудый вождь» не забыл посадить. И редактора махачкалинской газеты по 58.10 за «Сралин» расстрелял нафиг. Были слухи, что и «Салин» появлялся, но за точность не ручаюсь — документов не нашли. Наверное, успели весь тираж гильотинами порезать.

(Видимо, про это и есть: глаза безумные и бег Тереховой, как от смерти, прогонка такая по нарастающей, в «Зеркале» великого Тарковского. По опечатку бежала, страдалица. Это вот так сделать, как только Тарковский смог! Лучше, чем он, про опечатку никто не смог рассказать. Куда там мне, срам один).

А Ильич, который без Ё, никого не наказал за «генеальный секретарь». Доброе слово и Ленчику приятно. А как повезло ленинградской газете «Смена» в 1970? Крупно просто повезло с репортажем про зооуголок. Дело было так: под фотографией сусликов-кроликов, не важно какой зверюги, дали подпись «длинноухие зверьки», спутав буквы Х и У местами. Тираж ушел весь. Кстати, тоже готовьте белые штаны, если наткнетесь на номерок газеты.

Шли по 58.10 согласно циркуляру журналисты и редакторы газет. Ага, трое суток не спать, трое суток шагать из-за нескольких строчек в газете. На лесоповал. И хоть опосля эррату давали, но ответ был суров. Еще при царе это началось. Одесская газетенка бульварная «Копейка» была закрыта после второго номера, когда в первом номере митрополит «водрузил на голову государю корову», а во втором появилась вот такая эррата: «В предыдущий номер нашей газеты вСралась досадная оЧеПятка».

Чтобы в нашу любимую «Школу Жизни» ничего не вкралось, свидетельствую на Библии с очепятками, что все нижеследующие перлы взяты с официальных сетевых источников и являются только цитатами. И вызываю огонь на себя — редакция ответственности не несет. Огонь, батарея, огонь, батальон! Гран-пли! Поехали:

Соединенные Штаны Америки, деепричастный обормот, пришли к взаимопоминанию, деревенская глупинка, пятна_водитель, радио «Маньяк», катамаразм, не бросай товарища в биде, ачепрятки, не в суп ногой, Управление _утренних Дел, дуля 38 калибра, трупоход (турпоход), Снедурочка, кака-опорошок, перепои в работе, рыба голодного копчения, злодейское упийство, железобатон, Министерство печали и информации, лезть в бутырку, научный урководитель, наблювать интерференцию, родился под знаком говна, что посмеешь, то и пожмешь, хамчистка, мимолет, щель оправдывает средства, шаланды полные фекалий, с высоты птичьего помета, _трахагенты, одеяло стебаное шелковое, разделал в пух и трах, любовь с первого взбляда, конец — телу венец, эректорат, гавнодушие, мастур на все руки, книжная попка, дедукция и лохика, безбрежневские просторы, СНГЭ, мясорыбка, печенье минтая, курвочка-ряба, с корабля на баб, выход из перденого вагона поезда, оральный кабинет Белого Дома, «Как завоебать принцессу» (название фильма), Марчело Менстрояни и Соси Лорен… и еще море и океан впридачу нелепых этих опечаток. О, бой!

Читатель, да не оскорбят тебя опечатки эти — нельзя же быть внимательным во всякое время, как сказал бы пройдоха Пьерри.

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 23.12.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пядь.

    А где тэг "юмор"? Я что - зря пацталом валялся?

    Оценка статьи: 5

  • себе и аргументы и факты - пропущена запятая.
    цифру 100 за дробь - нет цифры 100, есть число 100. А цифр всего 10, с 0 по 9.
    об ударнике дальнобойщике - пропущен дефис, имхо.
    «длинноухие зверьки», спутав буквы Х и И местами - не те буквы попутаны были.

    Многие опечатки делаются из-за соседства клавиш, одновременного нажатия или (сейчас) при неудачном распознавании текста специальными программами.

    Записки корректора - коллекция опечаток и газетных ляпов.

    • Ну, Вася, если он 100 км не пердел, какие тут дефисы. Я думала, что-то тоже глаз режет. Но пробелы на всякий случай оставила, человек-же тоже. За цифру и число - мой промах. Насчет кроликов-сусликов, так смутилась, извините. Хотя не моя опечатка. Где Вы видели в статье про опечатки без опечатки? Вот что куръезно на самом-то деле.

  • Лаура, мне очень нравятся Ваши статьи! За эту - 5, конечно.

    И примеры опечаток, естественно:

    Из меню:

    Мсяо говюжье.
    Суп с фрикобельками.

  • Да, я тоже, когда открывала статью и увидела автора - мыслишка такая закралась - опять перевод, не авторская??? Но стала читать и легко вздохнула - Слава Богу! Пять, конечно!

    Да, как говаривал один учитель физкультуры - Построиться в верхнем правом углу зала.

    У меня огромная подборка таких ОЧЕПЯТОК. Давно собираю и записываю.

    День гребущий
    В яблочном заду
    Потное телосложение
    Какая-нимудь
    Жополнительные соглашения - этот перл нам прислали к одному договору
    Советское шаманское

    Короче, великолЯпно!!!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за жополнительные перды Жанне. И МСЯО Марине. Что-то когда-то с этим МСЯО было - не припомнить, но в доме у нас так шутили в 70-ые годы, видимо от этого меню.

  • Молодец! 5!

    Просто супер! Автор умница! Кто посмел занизить оценку? На костер! Хохотала от души, побольше бы таких статей. Сначала, когда прочла название, закралась грешная мыслишка, неужели и тут? А когда прочла статью, все поняла. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Олично! Ой, оТлично!

    Оценка статьи: 5

  • Да, в иных книжках только опечатки и можно читать. Столько радости от них!

    Оценка статьи: 5

    • На что Довлатов сказал - только в опечатках у нас правду и можно прочитать!

      • Это тут у меня есть такой тут Моргулис-еврей. Переверулся быстро баптистом-проповедником в Италии с голодухи, когда еще ХИАС и Найана фильтровали потоки по поправке Джексона-Вэнникса по эмбарго с Россией. Наихристианнейший стал! И все сидели смирно на заднице между депортацией в Израиль или спасением в Чикаго - город хлебный. Суетливый и предприимчивый был, такой шустрый.
        У Довлатова есть фраза в одном из рассказов: " Ночь. Змудил Моргулис. Спросил инициалы Лермонтова". Но в трехтомнике Лимбус-Пресс, СпБ, 1995, уже поправили. А жалко. Моргулис мог только змудить. Ах, все-таки между чем-то и чем-то так хорошо Довлатов мог сказать! И даже опечатнуться.