Валерий Яковлев Грандмастер

Кто на 20 лет раньше других узнал, что удерживает на небе Луну?

Он родился в глухой английской деревушке. Был неостроумным, молчаливым человеком ниже среднего роста с самой заурядной внешностью. Был плохим собеседником — мог в разговоре вдруг замолчать и задуматься. Такие мужчины не пользуются успехом у женщин, и он никогда не был женат. За всю свою 84-летнюю жизнь не отъезжал от родного дома дальше, чем на 200 километров. И похоронен он был как раз на таком расстоянии от дома, где родился. Лорд-канцлер Великобритании, два герцога и три графа несли на плечах его гроб к Вестминстерскому аббатству в Лондоне, где захоронены величайшие люди страны.

Имя этого человека уже больше трёхсот лет знает весь мир. 4 января 2008 года исполняется 365 лет со дня рождения основателя современного естествознания, создателя классической физики Исаака Ньютона. Но большинство людей помнят только про яблоко, которое упало ему на голову. А что же он сделал для науки за свою долгую жизнь?

Прежде всего, Ньютон получил прекрасное образование. Закончив начальную школу в своей деревне, поступил в Королевскую школу в Грантэме, соседнем городке. Затем окончил Тринити-колледж в Кембридже, недалеко от Лондона, и Кембриджский университет. Этот университет в те времена считался самым лучшим в Европе. Обучающимся в нем студентам преподавали как точные, так и гуманитарные науки. Позднее Ньютон стал профессором Кембриджского университета.

Ньютон сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, разработал основы дифференциального и интегрального исчислений. Главный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1687) был отправным пунктом всех работ по механике в течение последующих двух веков. В книге «Оптика» он объяснил большинство световых явлений с помощью развитой им корпускулярной теории света.

Физические открытия Ньютона были тесно связаны с решением астрономических задач. Оптика Ньютона выросла из попыток усовершенствовать объективы для астрономических телескопов — рефракторов, избавить их от искажений — аберраций. В 1668 г. он разработал конструкцию зеркального телескопа — рефлектора и за это в 1672 г. был избран членом Лондонского королевского общества — английской академии наук. Позднее в течение 25 лет был его президентом.

Исаак Ньютон Ньютон на основе установленного им закона всемирного тяготения сделал заключение, что все планеты и кометы притягиваются к Солнцу, а спутники — к планетам с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния, и разработал теорию движения небесных тел. Ньютон показал, что из закона всемирного тяготения вытекают законы Кеплера, пришел к выводу о неизбежности отклонений от этих законов вследствие возмущающего действия на каждую планету или спутник остальных тел Солнечной системы. Теория тяготения позволила ему объяснить многие астрономические явления — особенности движения Луны, прецессию, приливы и отливы, сжатие Юпитера, разработать теорию фигуры Земли.

Ньютон посвящал значительную часть своего времени богословию и исследованию текста Библии, а также библейской хронологии, оставив после себя значительное количество рукописей по данным вопросам. Почти всю жизнь он занимался алхимией. Эти исследования отнимали немалую долю времени великого ученого, и он оставил после себя обширные записи о проводимых им алхимических опытах, хотя и не опубликовал ни одной работы на эту тему. И свои основные труды он публиковал с большим опозданием. Он уже знает, какие силы удерживают на небе Луну, но весь мир узнает об этом только через 20 лет. Задержка же с публикацией изобретённых Ньютоном дифференциального и интегрального исчислений вызвала многолетние мучительные споры с Лейбницем за приоритет.

Взгляды Ньютона, его способность объяснить и описать широчайший круг явлений природы, особенно астрономических, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие науки. В его честь названа единица измерения силы в Международной системе единиц — Ньютон.

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: