Валерий Яковлев Грандмастер

Портреты какого физика многие наши люди носили с собой в 90-е годы?

17 января 2008 г. исполняется 302 года со дня рождения американского физика, политического и общественного деятеля Бенджамина Франклина. Почему физика? До 40 лет он зарабатывал деньги. Основал типографию, выпускал «Пенсильванскую газету», даже получил от государства заказ на печатание первых бумажных долларов. Не получив систематического образования, испытывал тягу к науке. Наука, или, как тогда говорили, натурфилософия — манила Франклина на протяжении многих лет. На собственные деньги основал в 1731 году первую в США публичную библиотеку, в 1743 году — Американское философское общество, позднее, в 1751 году — Пенсильванский университет.

С 1746 года уже смог не думать о деньгах, выбирать занятие по душе и до 1754 года увлечённо заниматься наукой. Основные научные исследования Франклина связаны с электричеством. Многие слышали только про его опыты с воздушным змеем и про изобретение громоотвода. Но имеющиеся к этому времени знания по электричеству были разрозненны и представляли собой массу несвязных наблюдений и запутанных теорий, облеченных в туманные термины.

Франклин сначала систематизировал то, что уже было известно, затем целенаправленно ставил научные эксперименты и развивал теорию. Даже современная терминология электричества восходит к Франклину. Он ввел общепринятые сейчас термины: батарея, конденсатор, проводник, заряд, разряд, обмотка и другие, а также обозначения противоположных электрических состояний знаками плюс и минус. Большой заслугой Франклина является и то, что он впервые указал на связь между электрическими и магнитными явлениями. Во время опытов в 1750—1751 гг. он наблюдал намагничивание швейной иглы при разряде через нее четырех лейденских банок.

Величайшим научным вкладом Франклина был его экспериментальный подход. Его методология аналитична и объективна. Он двинул далеко вперед экспериментальную науку. Кроме того, его теоретические исследования носили характер, который Эйнштейн называет «операционным». Великие научные достижения Франклина обусловлены тем, что эксперименты, которые он ставил или предлагал, были совершенно оригинальными и имели решающее значение.

Внимание Франклина, как учёного, привлекали и другие явления природы. Он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и объяснил их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима, и это течение (название которому дал Франклин) было нанесено на карту.

Бенджамин Франклин Труды Франклина получили мировое признание. Он был избран почетным членом многих научных обществ и академий, в том числе Петербургской академии наук. Однако широта его интересов не позволила ему уделить достаточно внимания науке. С 1754 года он серьёзно занялся политикой. Несомненно, успешной работе Франклина в этой области немало способствовали не только его личные качества, но и огромная популярность как гражданина и ученого, признанного лидера американской науки, широко известного во всём мире.

Конечно, проведённое деление жизни такого великого человека на три части несколько условно, но логично. Соотечественники оценили заслуги Франклина помещением его портрета на стодолларовую купюру. Мы почти все в конце прошлого века носили их в карманах, может быть, и не зная, кем был этот человек. Сейчас почти не носим, но он здесь ни при чём. Сам он заслужил, чтобы мы знали больше и о нём, и о его мыслях не только в области физики.

Обновлено 17.01.2008
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: